La Huelga General Educativa del 9 de marzo vacía las aulas en Valencia
Desde el Front Estudiantil Unificat de València consideramos que la huelga ha sido un éxito de convocatoria i de seguimiento en la ciudad y en su área metropolitana con la movilización más gran desde la Primavera Valenciana.
El jueves día 9 se había convocado a Huelga General Educativa a todos los sectores de la educación de toda España. Desde el FEU-València se estima un alto seguimiento de la huelga en Valencia. Los aparcamientos para coches y muchas facultades de la Universidad de Valencia ayer cerraron sus puertas, mientras que en la Universidad Politécnica se cerraron servicios y algunas bibliotecas, y se ha estimado el mayor seguimiento de un huelga de los últimos cinco años entre el estudiantado. Por otro lado, la Conselleria d’Educació cifra de alrededor del 80% el seguimiento entre el alumnado de los institutos de la provincia de Valencia.
En el campus de Blasco Ibáñez, las facultades de Geografía e Historia, y de Filosofía y Ciencias de la Educación cerraban sus puertas; en el campus de Tarongers i en el de Burjassot, la imagen de la huelga se reflejaba en los aparcamientos totalmente cerrados. Según datos oficiales de la Universidad de Valencia, se suspendieron el 84% de las clases, hecho que corrobora el estudiantado que el día de huelga hizo pasa clases para informar de esta.
En el campus de Vera de la UPV, la Facultad de Bellas Artes i la Escuelade Arquitectura amanecen con las aulas prácticamente vacías. Por otro lado, por parte de la dirección de las Escuelas de Ingeniería se pide al profesorado que no haga huelga que no tenga en cuenta la asistencia obligatoria i facilite a sus alumnos secundar la convocatoria. A pesar de que las prácticas obligatorias i las pruebas de evaluación obligan a algunos a ir a clase, el trabajo desde el FEU-València en los piquetes, el papel del profesorado que hace huelga i el de la delegación de alumnos, que se suma a la convocatoria, facilitan que muchos puedan sumarse.
Todo esto se resume en una manifestación estudiantil con una asistencia estimada de 15.000 personas a medio día i de 10.000 personas en la manifestación de la tarde junto con el resto de la comunidad educativa.
LA VAGA GENERAL EDUCATIVA DEL 9 DE MARÇ BUIDA LES AULES A VALÈNCIA
Des del Front Estudiantil Unificat de València es considera la vaga com un éxit de convocatòria i de seguiment a la ciutat i a la seua Àrea Metropolitana amb la mobilització més gran des de la Primavera Valenciana.
El dijous dia 9 hi havia convocada Vaga General Educativa a tots els sectors de l’educació a tota Espanya. Des del FEU-València s’estima un alt seguiment de la vaga a València. Els aparcaments per a cotxes i moltes facultats de la Universitat de València ahir tancaren les seues portes, mentres que a la Universitat Politècnica es tancaren serveis com algunes biblioteques d’escola i es va estimat el major seguiment d’una vaga dels últims 5 anys entre l’estudiantat. Per altra banda, la Conselleria d’Educació xifra vora un 80% de seguiment entre l’alumnat dels instituts de la provincia de València.
Al campus de Blasco Ibáñez, les facultats de Geografia i Història i Filosofia i Ciències de l’Educació tancaven les seues portes; al campus dels Tarongers i al de Burjassot, la imàtge de la vaga es veia reflectida als aparcaments totalment tancats. Segons dades oficials de la Universitat de València, es suspengué el 84% de les clases. Fet que es corroborat per part de l’estudiantat que el dia de vaga va fer passa-clases per informar d’aquesta.
Al campus de Vera de la UPV, la Facultat de Belles Arts i l’Escola d’Arquitectura amaneixen amb les aules pràcticament buides. Per altra banda, per part de les dirección de les Escoles d’Enginyeria es demana al professorat que no fa vaga que no tinguen en compte l’assitència obligatòria i faciliten als seus alumnes secundar la convocatòria. Malgrat que pràctiques obligatòries i proves d’avaluació obliguen a alguns a anar a classe, el treball del FEU-València als piquets, el paper del professorat que fa vaga i el de la delegació d’alumnes que es suma a la convocatòria faciliten que molts es puguen sumar.
Tot això es resumeix en una manifestació estudiantil amb una asistència estimada de 15.000 persones al mig dia i de 10.000 persones a la manifestació de la vesprada junt a la resta de la comunitat educativa.