Un centenar de personas se concentran en las puertas de Les Corts por la reversión del Departamento de Salud Elx-Crevillent
- La Plataforma por la reversión del Vinalopó ha pedido la información a la Generalitat Valenciana que «avala» la prórroga en Ribera Salud así como reuniones con los máximos responsables autonómicos sin éxito.
Valencia, 17 de abril de 2024.
La Plataforma por la reversión del Vinalopó se ha concentrado hoy en las puertas de las Corts Valencianes donde han reunido a un centenar de personas de Aspe, Crevillente, Elche, Hondón de las Nieves y Hondón de los Frailes, para exigir al gobierno valenciano la reversión a la gestión pública del único departamento de salud privatizado de la Comunidad Valenciana.
La Plataforma ha comunicado de forma formal y hace muchas semanas su presencia hoy en Les Corts para poder abordar la reversión del único departamento de salud en manos de una empresa privada. Todos los grupos parlamentarios de Les Corts han respondido y han atendido a la plataforma excepto el Partido Popular.
«El señor Carlos Mazón tiene cuarenta y tres días para cambiar de opinión e iniciar los trámites para hacer posible la reversión en el año 2025 pero que debe comunicar antes del 31 de mayo de 2024. Debe comunicarlo ya la empresa y todavía no nos han explicado porqué esta parte de la ciudadanía es diferente del resto, porque nos debemos quedar nosotros únicamente con una sanidad de gestión privatizada con los numerosos problemas que presenta cómo es la demora en atención primaria de más de un mes, la alta rotación de personal, la merma de las plantillas y la sobrecarga de los trabajadores y trabajadoras sanitarios que están desbordados. Queremos cuidar a las personas que nos cuidan», ha manifestado Eva Irles, de la plataforma.
También de la plataforma, Agripa Hervás, ha señalado que «nuestra salud no puede estar condicionada a los beneficios de una multinacional que antepone los intereses económicos a la salud de las personas y por eso estamos aquí las personas de todas las poblaciones afectadas por éste modelo sanitario privatizado, un modelo de concesiones sanitarias que ha supuesto un fracaso y no queremos ser menos que el resto de la población valenciana, queremos ser iguales y que nuestra salud sea gestionada por la administración autonómica”.
Hervás ha asegurado que «somos una isla en toda la Comunitat en manos de un holding sanitario que se caracteriza por una política laboral restrictiva, la falta de transparencia y falta de recursos, no queremos sentir el agravio comparativo con el resto que sí han sido revertidos a la gestión pública y de calidad, queremos también que la reversión sea ordenada y que no se produzcan situaciones de pillaje. Los actuales responsables públicos tienen el voto delegado de la ciudadanía que ha alzado su voz y manifiesta que desea una sanidad pública. Porque nos va la vida en esto y nunca puede ser la salud un negocio ni un nicho especulativo, opaco y que tiene su lógica en el máximo beneficio y en la escasez de recursos que es como se obtienen los máximos beneficios, con la escasez de recursos».
Por su parte, Daniel Geffner de la Plataforma por la sanidad pública del País Valenciano que también acompañaron a la Plataforma por la reversión del Vinalopó, ha explicado que «no hay razones para prorrogar el contrato, es muy alto el incumplimiento de los intereses de la sanidad pública y la administración sanitaria por parte de la concesionaria, ha estado quince años en manos de Ribera Salud este departamento y ya han amortizado los 85 millones de euros que invirtieron. Si se prorroga como defienden PP y Vox se estaría pagando de más a una empresa con la inversión ya amortizada, sería irregular para las arcas públicas y podría constituir prevaricación. No hay razones ni jurídicas ni sociales ni económicas para una prórroga, por eso pedimos que aporten la información porque cuando lograron el gobierno aseguraron que habría auditorías de 24 departamentos de salud, esperamos todavía que esta información sea pública. La sanidad es un derecho de la ciudadanía, no un negocio».
Ana García Alcolea, secretaría general de CCOO-PV, ha matizado que su sindicato, integrado en la plataforma, defiende los servicios públicos de calidad, que todos los servicios públicos sean cien por cien públicos y en este caso tiene dos vertientes: la ciudadanía que se ve afectada y los trabajadores y trabajadoras de este departamento de salud que dependen de Ribera Salud. Es necesario revertir ya el Vinalopó a la gestión pública porque se les está tratando como si fueran ciudadanía de segunda. Es necesaria la reversión y destinar recursos económicos y humanos para poder contar con los mismos derechos que el resto de la población. La plantilla de profesionales tiene peores horarios, peor jornada, peores salarios y queremos las mismas condiciones».
La plataforma se quedará hoy en el pleno de Les Corts para asistir al debate de la PNL (Proposición No de Ley) presentada por Compromís para que el Gobierno valenciano se comprometa a la reversión del Hospital del Vinalopó, garantizando que el departamento de salud Elx- Crevillent no sea el único de toda la Comunitat que se quede sufriendo las consecuencias de una gestión privatizada.
Además, la PNL defiende crear una comisión de seguimiento de los procesos de reversión de los departamentos de salud de Dénia, Manises y Elx-Crevillent con representación de la Conselleria de Sanidad, sindicatos, ayuntamientos, la ciudadanía y los cuatro grupos parlamentarios para garantizar la transparencia y la seguridad del procedimiento.
Un centenar de persones es concentren a les portes de Les Corts per la reversió del Departament de Salut Elx-Crevillent
La Plataforma per la reversió del Vinalopó ha demanat la informació a la Generalitat Valenciana que «avala» la pròrroga a Ribera Salud així com reunions amb els màxims responsables autonòmics sense èxit.
València, 17 d’abril de 2024.
La Plataforma per la reversió del Vinalopó s’ha concentrat hui a les portes de les Corts Valencianes on han reunit a un centenar de persones d’Asp, Crevillent, Elx, Fondó de les Neus i Fondó dels Frares, per exigir al govern valencià la reversió a la gestió pública de l’únic departament de salut privatitzat del País Valencià.
La Plataforma ha comunicat de manera formal i fa moltes setmanes la seua presència hui a Les Corts per poder abordar la reversió de l’únic departament de salut en mans d’una empresa privada. Tots els grups parlamentaris de Les Corts han respost i han atés la plataforma excepte el Partit Popular.
«El senyor Carlos Mazón té quaranta-tres dies per canviar d’opinió i iniciar els tràmits per fer possible la reversió en l’any 2025 però que ha de comunicar abans del 31 de maig de 2024. Ha de comunicar-ho ja a l’empresa i encara no ens han explicat perquè aquesta part de la ciutadania és diferent de la resta, perquè ens hem de quedar nosaltres únicament amb una sanitat de gestió privatitzada amb els nombrosos problemes que presenta com és la demora en atenció primària de més d’un mes, l’alta rotació de personal, la minva de les plantilles i la sobrecàrrega dels treballadors i treballadores sanitaris que estan desbordats. Volem cuidar les persones que ens cuiden», ha manifestat Eva Irles, de la plataforma.
També de la plataforma, Agripa Hervás, ha assenyalat que «la nostra salut no pot estar condicionada als beneficis d’una multinacional que anteposa els interessos econòmics a la salut de les persones i per això estem ací les persones de totes les poblacions afectades per aquest model sanitari privatitzat, un model de concessions sanitàries que ha suposat un fracàs i no volem ser menys que la resta de la població valenciana, volem ser iguals i que la nostra salut siga gestionada per l’administració autonòmica».
Hervás ha assegurat que «som una illa en tota la Comunitat en mans d’un hòlding sanitari que es caracteritza per una política laboral restrictiva, la falta de transparència i falta de recursos, no volem sentir el greuge comparatiu amb la resta que sí que han estat revertits a la gestió pública i de qualitat, volem també que la reversió siga ordenada i que no es produïsquen situacions de pillatge. Els actuals responsables públics tenen el vot delegat de la ciutadania que ha alçat la seua veu i manifesta que desitja una sanitat pública perquè ens va la vida en això i mai pot ser la salut un negoci ni un nínxol especulatiu, opac i que té la seua lògica en el màxim benefici i en l’escassetat de recursos que és com s’obtenen els màxims beneficis, en l’escassetat de recursos».
Per la seua part, Daniel Geffner de la Plataforma per la sanitat pública del País Valencià que també han acompanyat a la Plataforma per la reversió del Vinalopó, ha assegurat que «no hi ha raons per a prorrogar el contracte, és molt alt l’incompliment dels interessos de la sanitat pública i l’administració sanitària per part de la concessionària, ha estat quinze anys en mans de Ribera Salut aquest departament i ja han amortitzat els 85 milions d’euros que van invertir. Si es prorroga com defensen PP i Vox s’estaria pagant de més a una empresa amb la inversió ja amortitzada, seria irregular per a les arques públiques i podria constituir prevaricació. No hi ha raons ni jurídiques ni socials ni econòmiques per a una pròrroga, per això demanem que aporten la informació perquè quan van assolir el govern van assegurar que hi hauria auditories de 24 departaments de salut, esperem encara que aquesta informació siga pública. La sanitat és un dret de la ciutadania, no un negoci».
Ana García Alcolea, secretaria general de CCOO-PV, ha matisat que el seu sindicat, integrat en la plataforma, defensa els serveis públics de qualitat, que tots els serveis públics siguen cent per cent públics i en aquest cas té dos vessants: la ciutadania que es veu afectada i els treballadors i les treballadores d’aquest departament de salut que depenen de Ribera Salud. És necessari revertir ja el Vinalopó a la gestió pública perquè se’ls està tractant com si foren ciutadania de segona. És necessària la reversió i destinar recursos econòmics i humans per poder comptar amb els mateixos drets que la resta de la població. La plantilla de professionals té pitjors horaris, pitjor jornada, pitjors salaris i volem les mateixes condicions».
La plataforma es quedarà hui al plenari de les Corts per assistir al debat de la PNL (Proposició No de Llei) presentada per Compromís perquè el Govern valencià es comprometa a la reversió de l’Hospital del Vinalopó, garantint que el departament de salut Elx- Crevillent no siga l’únic de tota la Comunitat que es quede patint les conseqüències d’una gestió privatitzada.
A més, la PNL defensa crear una comissió de seguiment dels processos de reversió dels departaments de salut de Dénia, Manises i Elx-Crevillent amb representació de la Conselleria de Sanitat, sindicats, ajuntaments, la ciutadania i els quatre grups parlamentaris per a garantir la transparència i la seguretat del procediment.