Redacción •  Vivienda •  15/10/2024

«¡Se ha acabado! Manifestación el 23 de noviembre para dejar claro que si no bajan los precios, vamos hacia la huelga de alquileres»

«¡Se ha acabado! Manifestación el 23 de noviembre para dejar claro que si no bajan los precios, vamos hacia la huelga de alquileres»

Comunicado Sindicat de Llogateres

Al día siguiente de la manifestación por la vivienda más masiva de las últimas décadas en el Estado español, el Sindicat de Llogateres mueve ficha: hacemos un llamado a la movilización masiva el sábado 23 de noviembre para comenzar el camino hacia la huelga de alquileres. Si los rentistas y los responsables políticos no bajan los precios, lo haremos nosotros. La manifestación del domingo en Madrid, con más de 150.000 personas, ha marcado un punto de inflexión en la lucha por el derecho a la vivienda. Hoy se inicia un ciclo de organización de inquilinos con un objetivo claro: la gente que vivimos de alquiler ya no aguantamos más y estamos dispuestas a ir a la huelga si los precios no se reducen a la mitad.

Durante los últimos diez años, los inquilinos hemos visto cómo nos empobrecíamos cada vez más por unos precios de alquiler que crecen sin justificación alguna. Un grupo reducido de personas ricas y de empresas se ha estado forrando a costa de comprar y acaparar cada vez más casas para ponerlas a un precio prohibitivo. Los datos son claros: en el Estado, el 60% de las compras de pisos se pagan al contado, sin necesidad de hipoteca. En Barcelona, en los últimos 15 años, la mitad de las compras de vivienda han sido de inversores con 8 pisos o más.

Y no se han conformado con eso: la patronal rentista se ha dedicado a boicotear, de forma organizada, cualquier medida que hemos impulsado para mitigar nuestro sufrimiento. Han atacado judicialmente la regulación catalana de precios del alquiler, utilizan contratos fraudulentos de temporada y la precariedad de los contratos de habitación para seguir subiendo los precios aún más. Está claro: nuestros derechos van en contra de su lucro privado.

Mientras esto ocurría, los responsables políticos se han dedicado a proteger los intereses de los rentistas ofreciéndonos medidas descafeinadas o regulaciones defectuosas, llenas de agujeros. Ni han garantizado la aplicación de los pocos derechos que hemos ido ganando con la lucha social, ni han dado pasos significativos para bajar realmente los precios del alquiler y defender a la mayoría social. Mientras los partidos de derecha nos tratan de criminales, la ministra socialista apelaba a la solidaridad de los rentistas para evitar que los precios subieran aún más.

Ayer mismo, el presidente Sánchez nos decía que solucionaría “la crisis de acceso a la vivienda” con la farsa de los bonos para pagar el alquiler, es decir, con más transferencias de fondos públicos que acaban en los bolsillos de los rentistas, que compensarán la ayuda del gobierno con una nueva subida de precios.

Se ha acabado la paciencia. Este 23 de noviembre tomaremos las calles. Anunciamos que a partir de hoy comienza un proceso organizativo para llenar las calles. Trabajaremos bloque a bloque, barrio a barrio y ciudad a ciudad hacia una huelga que baje de una vez por todas los alquileres drásticamente. ¡Si dejamos de pagar el alquiler, se les acaba el negocio! Se ha acabado la paciencia. Este 23 de noviembre tomaremos las calles. Anunciamos que a partir de hoy comienza un proceso organizativo para llenar las calles. Trabajaremos bloque a bloque, barrio a barrio y ciudad a ciudad hacia una huelga que baje de una vez por todas los alquileres drásticamente. ¡Si dejamos de pagar el alquiler, se les acaba el negocio! ¡Si no nos bajan el precio del alquiler, nos lo bajaremos nosotros! ¡Si no nos bajan el precio del alquiler, nos lo bajaremos nosotros!

S’ha acabat! Manifestació el 23 de novembre per deixar clar que si no baixen els preus, anem cap a la vaga de lloguers

L’endemà de la manifestació per l’habitatge més massiva de les últimes dècades a l’Estat espanyol, el Sindicat de Llogateres mou fitxa: fem una crida a la mobilització massiva el dissabte 23 de novembre per començar el camí cap a la vaga de lloguers. Si els rendistes i els responsables polítics no abaixen els preus, ho farem nosaltres. La manifestació de diumenge a Madrid, de més de 150.000 persones,  ha marcat un punt d’inflexió en la lluita pel dret a l’habitatge. Avui s’inicia un cicle d’organització llogatera amb un objectiu clar: la gent que vivim de lloguer ja no aguantem més i estem disposades a anar a la vaga si els preus no es redueixen a la meitat. 

Durant els últims deu anys, les llogateres hem vist com ens empobríem cada cop més per uns preus del lloguer que creixen sense cap justificació. Un grup reduït de persones riques i d’empreses s’han estat fent d’or a costa de comprar i acaparar cada cop més cases per posar-les a un preu prohibitiu. Les dades són clares: a l’estat, el 60% de les compres de pisos es paguen al comptat, sense necessitat d’hipoteca. A Barcelona, en els darrers 15 anys, la meitat de les compres d’habitatge han estat d’inversors amb 8 pisos o més.

I no s’han conformat amb això: la patronal rendista s’ha dedicat a boicotejar, de forma organitzada, qualsevol mesura que hem impulsat per mitigar el nostre sofriment. Han atacat judicialment la regulació catalana de preus del lloguer, utilitzen els contractes fraudulents de temporada i la precarietat dels contractes d’habitació per seguir apujant més els preus. La cosa està clara: els nostres drets van en contra del seu lucre privat.

Mentre això succeïa, els responsables polítics s’han dedicat a protegir els interessos dels rendistes oferint-nos mesures descafeïnades o regulacions defectuoses, plenes de forats. Ni han garantit l’aplicació dels pocs drets que hem anat guanyant amb la lluita social, ni han fet passos significatius endavant per abaixar realment els preus del lloguer i defensar la majoria social. Mentre els partits de dretes ens tracten de criminals, la minisitra socialista apel·lava a la solidaritat dels rendistes per evitar que els preus pugessin encara més.

Ahir mateix, el president Sánchez ens deia que solucionaria “la crisi d’accés a l’habitatge” amb la farsa dels bons per pagar el lloguer, és a dir, amb més transferències de fons públics que acaben a les butxaques dels rendistes, que compensaran l’ajuda del govern amb una nova pujada de preu.

S’ha acabat la paciència. Aquest 23 de novembre prendrem els carrers. Anunciem que a partir d’avui comença un procés organitzatiu per omplir els carrers. Treballarem bloc a bloc, barri a barri i ciutat a ciutat cap a una vaga que abaixi d’una vegada per tots els lloguers dràsticament. Si deixem de pagar el lloguer, els cau el negoci! S’ha acabat la paciència. Aquest 23 de novembre prendrem els carrers. Anunciem que a partir d’avui comença un procés organitzatiu per omplir els carrers. Treballarem bloc a bloc, barri a barri i ciutat a ciutat cap a una vaga que abaixi d’una vegada per tots els lloguers dràsticament. Si deixem de pagar el lloguer, els cau el negoci! Si no ens abaixen el preu del lloguer, ens l’abaixarem nosaltres! Si no ens abaixen el preu del lloguer, ens l’abaixarem nosaltres!


derecho a vivienda digna /