Redacción •  Actualidad •  03/11/2022

Compromís reclama al gobierno central la deuda por la deficiente aportación estatal a la Dependencia

  • Mònica Àlvaro: “Esta reivindicación ya ha sido aprobada en anteriores ocasiones en el parlamento valenciano, pero hay que seguir insistiendo al ejecutivo español que financiar un 14% de la Dependencia no es suficiente”.
Compromís reclama al gobierno central la deuda por la deficiente aportación estatal a la Dependencia

3 de noviembre del 2022

El grupo parlamentario Compromís ha recordado hoy el incumplimiento de la ley 39/2006 de Promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia en aquello establecido respecto a la financiación de las prestaciones al 50% entre las comunidades autónomas y el estado central.

En los últimos años desde la Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas se ha hecho un gran esfuerzo para reducir las esperas, para incrementar la lista de prestaciones y personas usuarios y en definitiva para avanzar tanto en la prestación de la dependencia como en otra parte fundamental de la ley como es la Autonomía Personal con el desarrollo de figuras claves como es la asistencia personal. “Y todo esto lo hemos hecho a pulmón”, explica la diputada de Compromís y portavoz en la Comisión de Políticas sociales, Mònica Àlvaro. “De hecho, todo y las evidentes mejoras, el gobierno estatal a estas alturas solo paga un 14% de las prestaciones, muy lejos del 50% que por ley le corresponde”.

“Hemos hecho aquello a que nos comprometieron en nuestro programa electoral pero nadie nos dijo que lo tendríamos que hacer solas, puesto que todo y la insistencia, el gobierno de España sigue sin asumir la deuda que tiene con los valencianos y valencianas que necesitan de esta ley para sobrevivir”, afirma la diputada.

“En un año complicado para el País Valenciano, donde lo que se destina en los presupuestos generales del estado para valencianos y valencianas no llega a la media del estado, no podemos olvidar que necesitamos de una mejor financiación también para cumplir con nuestras obligaciones hacia las personas que necesitan de estas prestaciones para desarrollar su vida con dignidad”, remarca la diputada de Compromís.

Por eso Compromís ha vuelto a llevar esta problemática a Las Cortes Valencianas con una proposición no de ley para instar el Gobierno de España a cumplir con la financiación del cincuenta por ciento del sistema de atención a las personas con situación de dependencia, tal y como establece la ley, así como la deuda histórica que se ha generado bajo la administración valenciana por la falta de cumplimiento con la financiación y el perjuicio que esto ha generado sobre las arcas públicas valencianas. Teniendo en cuenta que las carencias de transferencias generan menores recursos también por el desarrollo otras políticas.

“La propuesta no es nueva, incluso ha sido aprobada en anteriores ocasiones en Les Corts pero un año más hay que reivindicar que ningún gobierno central ha cumplido nunca con su deber hacia valencianos y valencianas y que tanto una financiación justa para la dependencia, como la asunción de la deuda que esto nos ha generado es imprescindible para que el gobierno valenciano continúe su tarea de desarrollar políticas que benefician la ciudadanía” concluye Àlvaro, quien además ha deseado contar con la unanimidad de los grupos políticos en el Parlamento valenciano, “a pesar de que somos conocedoras de que lo que reivindican aquí algunos, se les olvida una vez cogen el AVE hacia Madrid”.

Compromís reclama al govern central el deute per la deficient aportació estatal a la Dependència

·         Mònica Àlvaro: “Esta reivindicació ja ha estat aprovada en anteriors ocasions al parlament valencià, però cal seguir insistint a l’executiu espanyol que finançar un 14% de la Dependència no és suficient”

3 de novembre del 2022.

El grup parlamentari Compromís ha recordat hui l’incompliment de la llei 39/2006 de Promoció de l’autonomia personal i atenció a les persones en situació de dependència en allò establert respecte al finançament de les prestacions al 50% entre les comunitats autònomes i l’estat central.

En els darrers anys des de la Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives s’ha fet un gran esforç per reduir les esperes, per incrementar la llista de prestacions i persones usuaris i en definitiva per avançar tant en la prestació de la dependència com en altra part fonamental de la llei com és l’Autonomia Personal amb el desenvolupament de figures claus com és l’assistència personal. “I tot això ho hem fet a pulmó”, explica la diputada de Compromís i portaveu en la Comissió de Polítiques socials, Mònica Àlvaro. “De fet, tot i les evidents millores, el govern estatal a hores d’ara sols paga un 14% de les prestacions, molt lluny del 50% que per llei li pertoca”.

“Hem fet allò a què ens comprometeren en el nostre programa electoral però ningú ens va dir que ho hauríem de fer soles, ja que tot i la insistència, el govern d’Espanya segueix sense assumir el deute que té amb els valencians i valencianes que necessiten d’esta llei per a sobreviure”, afirma la diputada.

“En un any complicat per al País Valencià, on el que es destina als pressupostos generals de l’estat per a valencians i valencianes no arriba a la mitjana de l’estat, no podem oblidar que necessitem d’un millor finançament també per a complir amb les nostres obligacions cap a les persones que necessiten d’estes prestacions per a desenvolupar la seua vida amb dignitat” remarca la diputada de Compromís.

Per això Compromís ha tornat a portar esta problemàtica a Les Corts Valencianes amb una proposició no de llei per instar el Govern d’Espanya a complir amb el finançament del cinquanta per cent del sistema d’atenció a les persones amb situació de dependència, tal i com estableix la llei, així com el deute històric que s’ha generat sota l’administració valenciana per la falta de compliment amb el finançament i el perjudici que això ha generat sobre les arques públiques valencianes. Tot tenint en compte que les carències de transferències generen menors recursos també pel desenvolupament d’altres polítiques.

“La proposta no és nova, fins i tot ha estat aprovada en anteriors ocasions en Les Corts però un any més cal reivindicar que cap govern central ha complit mai amb el seu deure cap a valencians i valencianes i que tant un finançament just per a la dependència, com l’assumpció del deute que això ens ha generat son imprescindibles perquè el govern valencià continue la seua tasca de desenvolupar polítiques que beneficien la ciutadania”  conclou Àlvaro, qui a més ha desitjat comptar amb la unanimitat dels grups polítics al Parlament valencià, “tot i que som coneixedores de què el que reivindiquen ací alguns, se’ls oblida una volta agafen l’AVE cap a Madrid”.


dependencia /