FACUA valora la medida de prohibir la venta de dulces, bebidas azucaradas y energéticas en los colegios y pide extenderla a los hospitales
- La asociación pide al Gobierno que incluya en la normativa un refuerzo de los controles en los centros educativos públicos y privados para garantizar que se cumple.

FACUA-Consumidores en Acción valora positivamente la medida en la que trabaja el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 de prohibir la venta de bollería industrial y de bebidas azucaradas y energéticas en los centros educativos, aunque le recuerda que el desarrollo de esta norma llega 14 años tarde. Además, le pide extender también dicha prohibición a todos los hospitales y centros sanitarios del país.
En el artículo 40 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición se recoge, entre las medidas especiales dirigidas al ámbito escolar, que «en las escuelas infantiles y en los centros escolares no se permitirá la venta de alimentos y bebidas con un alto contenido en ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sal y azúcares. Estos contenidos se establecerán reglamentariamente«. Es precisamente ese reglamento el que ahora está desarrollando el Gobierno sobre una ley que se aprobó en el año 2011.
La asociación lamenta que se haya tardado tanto tiempo en redactar una norma que afecta a un colectivo especialmente sensible con la alimentación como son los menores y adolescentes. En cualquier caso, defiende todas aquellas medidas que vayan orientadas a la protección de la salud y el fomento de una alimentación y unos hábitos de vida saludables.
Asimismo, pide al Gobierno que incluya en la normativa en la que está trabajando un refuerzo de los controles en los centros educativos públicos y privados para garantizar que se cumple la prohibición de vender este tipo de productos entre los menores y adolescentes. Para ello, es necesario que se realicen evaluaciones presenciales extraordinarias para detectar posibles irregularidades que se pudiesen estar cometiendo una vez que la norma esté en vigor.
Prohibición de instalar máquinas ‘vending’
RTVE ha adelantado algunos de los contenidos que incluirá el Real Decreto que está redactando el departamento que dirige Pablo Bustinduy junto a otros ministerios para atajar problemas como la obesidad o la desigualdad, pues los datos apuntan a que los niños y niñas que pertenecen a familias de rentas más bajas tienen más problemas de exceso de peso porque consumen más bebidas azucaradas y menos frutas y verduras a diario.
Este decreto tiene por objetivo impedir la comercialización en los centros educativos de aquellos alimentos y bebidas que superen un contenido máximo de cinco gramos de azúcares por porción envasada. La futura norma plantea la prohibición de instalar máquinas vending en zonas a las que puedan acceder el alumnado de Infantil y Primaria.
De este modo, el Ministerio de Consumo quiere que el valor energético de los productos que se comercialicen no superen las 200 kilocalorías. Además, las kilocalorías que procedan de la grasa no pueden superar el 35%. Es decir, el contenido máximo de grasas será de 7,8 gramos para una porción de 200 kilocalorías como máximo.
FACUA pide extender la norma a los centros sanitarios
FACUA reclama al Gobierno que desarrolle políticas coherentes y trabaje de manera interministerial para hacer extensible esta norma de prohibir la venta de bollería industrial y de bebidas azucaradas y energéticas a todos los hospitales y centros sanitarios tanto públicos como privados.
No es de recibo que los profesionales sanitarios insten a los usuarios a tener hábitos de vida saludables y cuidar su alimentación cuando en los propios centros sanitarios tienen acceso a máquinas vending en las que pueden encontrar este tipo de productos especialmente azucarados.