Redacción •  Actualidad •  04/11/2020

PSOE y PP frustran en el Senado que se tomen medidas para el impulso de la radiodifusión digital terrestre que palien el retraso español

Carles Mulet: “No comprendemos como el PSOE, a pesar de asegurar que apoyarían el plan de desarrollo de la DAB+ de 2011, rechaza ahora una Ley Marco para digitalizar el medio como está haciendo ya nuestro entorno europeo”.

PSOE y PP frustran en el Senado que se tomen medidas para el impulso de la radiodifusión digital terrestre que palien el retraso español

Madrid, 4 de noviembre de 2020.
Tampoco en esta ocasión. Si en 2018 fueron los votos en solitario del PP de rechazar la creación de una comisión especial de estudio para la implantación de la DAB+, ahora ha sido el PSOE quien ha rechazado la Proposición de Ley de Medidas Urgentes para el impulso de la radiodifusión sonora digital terrestre. El portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha recordado que “son numerosos los oyentes de la radio que piden más pluralidad informativa, más calidad sonora y servicios en la radio para garantizar su futuro” y ha remarcado que “la propuesta de Compromís, ha superado la fase de alternativas sin reparos y cuenta con el apoyo del Foro Mundial de la Radio”.

El senador ha reprochado a los socialistas que lleven once años sin mover un dedo en materia de radio digital. “Mientras en Europa crece a un ritmo anual del 8% y tiene ya casi 1.400 emisoras privadas emitiendo con muy buenos resultados, aquí el PSOE se resiste a admitir una toma en consideración y debe explicar por qué se resiste a ello o para quien trabaja, pues es inexplicable”.

El senador ha agradecido el ánimo de aportar su colaboración de grupos como Ciudadanos o el PNV ante una cuestión que lleva años de retraso respecto a los países de nuestro entorno y que está poniendo en peligro al sector. “Esta propuesta es un buen inicio para desbloquear la radio digital como se hizo con la tele digital y en 2018 el PSOE se comprometió cuando estaba en la oposición a desarrollar cuanto antes la radio digital para poder seguir disfrutando de la radio sin quedar a merced de plataformas, gigantes tecnológicos o de conexiones a internet, tan solo enchufando la radio como hemos hecho hasta ahora”.

El portavoz de Compromís ha recordado el agotamiento de la FM actual y de espectro en las grandes ciudades y la necesidad de adaptarnos a las tecnologías digitales tras nueve años de inacción en esta materia y de recorte de cobertura de la DAB. “La Directiva europea obliga ya a incorporar radios digitales en coches y autobuses a partir del próximo diciembre y aquí seguiremos sin emisoras, ni concesiones a pesar que en Europa se han vendido casi 60 millones de receptores que cuestan a partir de los 20 euros, por lo que no entendemos esta negativa antievolucionista que nos convierte en isla tecnológica de Europa”, ha agregado Mulet.

“Lo del PSOE es serio y grave pues han censurado abrir la tramitación de una Ley que podía modificarse y mejorarse en la fase parlamentaria, a pesar de no haber presentado ni una sola enmienda y de existir un periodo transitorio entre las distintas tecnologías como ocurrió con la TDT y cuando su Gobierno promovió en 2011 un Plan Técnico”, ha lamentado.

A pesar del rechazo de PSOE y PP expresado hoy, la coalición mantiene una moción en la Comisión de Transformación Digital y Asuntos Económicos ya que considera que pueden existir fondos para digitalizar el sector y ha animado a las formaciones a avanzar en los cambios normativos que permitan recuperar el tiempo perdido.

RÀDIO DIGITAL
PSOE i PP frustren al Senat que es prenguen mesures per a l’impuls de la radiodifusió digital terrestre que pal·lien el retard espanyol
Carles Mulet: “No comprenem com el PSOE, malgrat assegurar que donaria suport al pla de desenvolupament de la DAB+ de 2011, rebutja ara una Llei Marc per a digitalitzar el mitjà com està fent ja el nostre entorn europeu”.
Madrid, 4 de noviembre de 2020.
Tampoc en aquesta ocasió. Si en 2018 van ser els vots en solitari del PP de rebutjar la creació d’una comissió especial d’estudi per a la implantació de la DAB+, ara ha sigut el PSOE qui ha rebutjat la Proposició de Llei de Mesures Urgents per a l’impuls de la radiodifusió sonora digital terrestre. El portaveu de Compromís al Senat, Carles Mulet, ha recordat que “són nombrosos els oïdors de la ràdio que demanen més pluralitat informativa, més qualitat sonora i serveis en la ràdio per a garantir el seu futur” i ha remarcat que “la proposta de Compromís, ha superat la fase d’alternatives sense objeccions i compta amb el suport del Fòrum Mundial de la Ràdio”.El senador ha retret als socialistes que porten onze anys sense moure un dit en matèria de ràdio digital. “Mentre a Europa creix a un ritme anual del 8% i té ja quasi 1.400 emissores privades emetent amb molt bons resultats, ací el PSOE es resisteix a admetre una presa en consideració i ha d’explicar per què es resisteix a això o per a qui treballa, perquè és inexplicable”.

El senador ha agraït l’ànim d’aportar la seua col·laboració de grups com a Ciutadans o el PNB davant una qüestió que porta anys de retard respecte als països del nostre entorn i que està posant en perill al sector. “Aquesta proposta és un bon inici per desbloquejar la ràdio digital com es va fer amb la tele digital i en 2018 el PSOE es va comprometre quan estava en l’oposició a desenvolupar quan abans la ràdio digital per a poder continuar gaudint de la ràdio sense quedar a la mercè de plataformes, gegants tecnològics o de connexions a internet, tan sols endollant la ràdio com hem fet fins ara”.

El portaveu de Compromís ha recordat l’esgotament de la FM actual i d’espectre en les grans ciutats i la necessitat d’adaptar-nos a les tecnologies digitals després de nou anys d’inacció en aquesta matèria i de retallada de cobertura de la DAB. “La Directiva europea obliga ja a incorporar ràdios digitals en cotxes i autobusos a partir del desembre vinent i ací seguirem sense emissores, ni concessions a pesar que a Europa s’han venut ja quasi 60 milions de receptors que costen a partir dels 20 euros, per la qual cosa no entenem aquesta negativa antievolucionista que ens converteix en illa tecnològica d’Europa”, ha afegit Mulet.

“Això del PSOE és seriós i greu perquè han censurat obrir la tramitació d’una Llei que podia modificar-se i millorar-se en la fase parlamentària, malgrat no haver presentat ni una sola esmena i d’existir un període transitori entre les diferents tecnologies com va ocórrer amb la TDT i quan el seu Govern va promoure en 2011 un Pla Tècnic”, ha lamentat.

Malgrat el rebuig de PSOE i PP expressat este matí, la coalició manté una moció en la Comissió de Transformació Digital i Afers Econòmics ja que considera que poden existir fons per a digitalitzar el sector i ha animat a les formacions a avançar en els canvis normatius que permeten recuperar el temps perdut.


Radiodifusión Sonora Digital Terrestre /