Compromís exige medidas de urgencia al Gobierno ante el disparo del precio de la luz en plena ola de frío
Mulet: “Seguramente si en España hubiera existido una política de fomento de la autoproducción energética y no su criminalización como ha venido ocurriendo durante los Gobiernos del PP, ahora la dependencia de las grandes empresas serían menos, pero lo urgente ahora es asegurar el suministro energético a toda la población para luchar contra el frio”.
Los portavoces de Compromís en el Congreso y el Senado, Joan Baldoví y Carles Mulet respectivamente, han exigido hoy al Gobierno que, de manera urgente, tome medidas ante el disparo de un 27% del precio de la luz en los primeros días de 2021. Una subida especialmente perversa puesto que coincide con la ola de frío causada por la borrasca Filomena que está azotando todo el territorio del Estado.
Según los datos publicados durante las últimas horas, el precio de la luz se ha disparado un 27% hasta los 16,81 céntimos por kilovatio hora (kWh) con la tarifa regulada para el pequeño consumidor (PVPC), frente a los 13,24 céntimos del mismo periodo de 2020, según datos de Facua-Consumidores.
Desde la formación valencianista consideran estos datos “realmente preocupantes”, ya que afecta a las familias más vulnerables: “La pobreza energética continua siendo un grave problema para miles de hogares. Las medidas como el bono social eléctrico van en buena dirección pero son solo descuentos de un 25% en parte de la tarifa y está sujeto a un límite de consumo energético y se debe cumplir unos requisitos muy concretos para poder beneficiarse de esta ayuda», ha explicado Baldoví.
“Por mucho bono social existente, si el precio de la energía y del gas se disparan en plena ola de frio, se arroja a miles de economías familiares a la pobreza energética. Muchos hogares con un menor poder adquisitivo necesitan más consumo energético para luchar contra el frío estos días por las propias condiciones de su inmueble”.
Compromís recuerda que hace unes semanas el anunciaba la congelación de 14.000 millones de euros de costes del sistema eléctrico, hasta el 1 de abril de 2021: “El Gobierno tiene la capacidad de regular esta subida de precios. Estamos ante una circunstancia excepcional nunca antes vivida, una larga crisis económica provocada por una crisis sanitaria, a la cual se suma ahora los estragos de la ola de frío, que de nuevo va a sacudir a los más débiles”, ha valorado el senador Carles Mulet.
“El Gobierno ha de tomar las riendas, y poner freno a la especulación energética con el control de Precio Voluntario para el Pequeño Consumidor. Si el actual vicepresidente segundo del Gobierno hace unos meses, desde la oposición, dejaba claro que el Gobierno puede impedir este tipo de subidas desproporcionadas y regular el precio o parte de él , ahora es el momento de ponerlo en práctica”.
Para Mulet: “Seguramente si en España hubiera existido una política de fomento de la autoproducción energética y no su criminalización como ha venido ocurriendo durante los Gobiernos del PP, ahora la dependencia de las grandes empresas serían menos, pero lo urgente ahora es asegurar el suministro energético a toda la población para luchar contra el frio”.
—
Compromís exigeix mesures d’urgència al Govern davant la pujada del preu de la llum en plena onada de fred
Els portaveus de Compromís en el Congrés i el Senat, Joan Baldoví i Carles Mulet respectivament, han exigit hui al Govern que, de manera urgent, prenga mesures davant la pujada d’un 27% del preu de la llum en els primers dies de 2021. Una pujada especialment perversa perquè coincideix amb l’onada de fred causada per la borrasca Filomena que està assotant tot el territori de l’Estat.
Segons les dades publicades durant les últimes hores, el preu de la llum s’ha disparat un 27% fins als 16,81 cèntims per quilowatt hora (kWh) amb la tarifa regulada per al xicotet consumidor (PVPC), enfront dels 13,24 cèntims del mateix període de 2020, segons dades de Facua-Consumidores.
Des de la formació valencianista consideren estes dades «realment preocupants», ja que afecta les famílies més vulnerables: «La pobresa energètica contínua sent un greu problema per a milers de llars. Les mesures com el bo social elèctric van en bona direcció però són només descomptes d’un 25% en part de la tarifa i està subjecte a un límit de consum energètic i cal complir uns requisits molt concrets per a poder beneficiar-se d’aquesta ajuda, ha explicat Baldoví.
«Per molt de bo social existent, si el preu de l’energia i del gas es disparen en plena ona de fred, es llança a milers d’economies familiars a la pobresa energètica. Moltes llars amb un menor poder adquisitiu necessiten més consum energètic per a lluitar contra el fred estos dies per les mateixes condicions del seu immoble».
Compromís recorda que fa unes setmanes s’anunciava la congelació de 14.000 milions d’euros de costos del sistema elèctric, fins a l’1 d’abril de 2021: «El Govern té la capacitat de regular aquesta pujada de preus. Estem davant una circumstància excepcional mai abans viscuda, una llarga crisi econòmica provocada per una crisi sanitària, a la qual se suma ara l’onada de fred, que de nou sacsejarà als més febles», ha valorat el senador Carles Mulet.
«El Govern ha de prendre les regnes, i posar fre a l’especulació energètica amb el control de Preu Voluntari per al Xicotet Consumidor. Si l’actual vicepresident segon del Govern fa uns mesos, des de l’oposició, deixava clar que el Govern pot impedir aquest tipus de pujades desproporcionades i regular el preu o part d’ell, ara és el moment de posar-lo en pràctica».
Per a Mulet: «Segurament si a Espanya haguera existit una política de foment de l’autoproducció energètica i no la seua criminalització com ha vingut ocorrent durant els Governs del PP, ara la dependència de les grans empreses seria menor, però allò urgent ara és assegurar el subministrament energètic a tota la població per a lluitar contra el fred».