Redacción •  Actualidad •  08/04/2025

Aranceles de Trump: otra muestra de la vulnerabilidad del modelo agroindustrial español

  • Ante la reciente aplicación de un arancel del 20 % por parte del Gobierno de EE.UU a las importaciones procedentes de la UE, Ecologistas en Acción ha publicado un comunicado donde señala la dependencia y vulnerabilidad del sistema agroealimentario español en el contexto de libre mercado actual.
  • La organización ecologista denuncia también cómo la producción intensiva ha buscado abastecer los mercados internacionales, sacrificando la soberanía económica y alimentaria, así como la salud del medio ambiente.
  • En lugar de iniciar una guerra comercial, la respuesta a esta situación debe ser la apuesta clara por la soberanía alimentaria y la agroecología.
Aranceles de Trump: otra muestra de la vulnerabilidad del modelo agroindustrial español

A continuación, se reproduce el manifiesto completo:

“La reciente imposición de un arancel del 20 % por parte del Gobierno de Estados Unidos a las importaciones procedentes de la Unión Europea, que afectará a productos agrícolas clave, y que seguramente tendrá un impacto más acusado en los pequeños productores, pone de manifiesto la dependencia y vulnerabilidad que el sistema agroalimentario español arrastra en su actual deriva por el libre mercado y la intensificación.

Esta tendencia ha convertido a muchas regiones europeas y españolas en plataformas de producción intensiva para abastecer los mercados internacionales, sacrificando en muchas ocasiones las condiciones medioambientales y laborales y la soberanía alimentaria. Ejemplos de ello son la proliferación de macrogranjas o la ampliación de regadíos intensivos en cultivos de exportación, mientras se mantiene un déficit de productos de seco fundamentales para la seguridad alimentaria como las legumbres.
Muchos territorios quedan ahora sometidos a los vaivenes de la política comercial global, en un escenario que favorece la concentración de tierras y capital. Y son los grandes actores económicos como los grandes fondos de inversión, y no la pequeña agricultura familiar, quienes mejor pueden aguantar en el largo plazo en este sistema del “sálvese quién pueda”.

Esta vulnerabilidad se expresa no solo en los mercados externos sino también en la dependencia de insumos industriales, como fertilizantes, pesticidas y piensos importados, para sostener un modelo intensivo que genera, a su vez, enormes impactos medioambientales, como es el caso de la contaminación por nitratos del agua. Recordemos la subida de los precios de los fertilizantes en los últimos años por diferentes coyunturas internacionales —la última, precisamente, con la subida de aranceles por parte de la UE a estos productos provenientes de Rusia y Bielorrusia en marzo de 2025— y la manera en que ha impactado tanto en los costes de producción como en los precios finales a las personas consumidoras.

Así pues, Ecologistas en Acción entendemos que el debate no debe ir orientado a cómo recuperar un marco internacional de libre comercio ni a iniciar una guerra comercial que se enlace, en su retórica, con el giro belicista de los últimos tiempos, sino que debería profundizar en la reflexión sobre las diferentes dimensiones de vulnerabilidad que implica el actual modelo agroalimentario.

Es el momento de reforzar una transición agroecológica que elimina progresivamente la dependencia de insumos como los fertilizantes químicos. También de impulsar una relocalización de la producción agrícola en clave de soberanía alimentaria, que implica no solo diversificación del abastecimiento local sino precios justos para productores y consumidores, así como derechos laborales para los/as trabajadores/as agrícolas. La partida económica anunciada por el Gobierno de España para compensar los impactos de los aranceles estadounidenses debería ir al menos en parte dirigida a estos objetivos, con ayudas directas a pequeños agricultores y proyectos de cultivo local resiliente.

Frente a la volatilidad del mercado global, la solución está en nuestras manos: un sistema agroalimentario justo, local y agroecológico. Es hora de actuar”.


Donald Trump /