Redacción •  Actualidad •  09/03/2025

CGT reclama que la preparación de comidas no recaiga sobre los TCAES en el Hospital Gómez Ulla

  • La organización sindical ha denunciado que, a diferencia del resto de centros hospitalarios, el Gómez Ulla no cuenta con un servicio viable de preparación de comidas al no contar con plantilla suficiente, recayendo la función en el personal Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería.
CGT reclama que la preparación de comidas no recaiga sobre los TCAES en el Hospital Gómez Ulla

El sindicato CGT ha reclamado que la labor de preparación de comidas en el Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla, ubicado en Madrid, deje de ser una función asumida por el personal Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería, y se adopten las medidas necesarias para que el centro sanitario cuente con una plantilla adecuada de personal de cocina.

El pasado 21 de febrero, el sindicato presentó ante la dirección del hospital, la Inspección General de Sanidad de la Defensa y la Subdirección General de Personal Civil un documento con 558 firmas exigiendo que los TCAES, encargados del cuidado directo de los pacientes, no tengan que suplir estas funciones.

Desde el sindicato, han apuntado que las firmas ha sido una forma de protesta «ante la obligación impuesta a los TCAE de asumir la función de pinches de cocina, específicamente en la preparación de bandejas de desayuno, meriendas y recenas», una situación que, han especificado, se mantiene desde hace años ante la ausencia de un servicio operativo suficiente de personal de cocina.

«El objetivo de esta acción es que se tomen las medidas oportunas para que los desayunos, meriendas y recenas sean preparados y subidos directamente desde la cocina, permitiendo a los TCAE llevar a cabo exclusivamente sus competencias de verificación, revisión y reparto», han apuntado.

Sin embargo, apuntan que tras diversas reclamaciones, desde Recursos Humanos tan solo recibieron como respuesta una negación de esta situación. «Se nos dijo en ningún caso los TCAE se excedian de sus funciones y competencias, con lo que queda en evidencia la nula voluntad del Hospital por revertir este anacronismo».

Además, señalan que en ningún otro centro hospitalario de la región se produce este fenómeno, que «no tiene parangón con ningún gran centro hospitalario de Madrid».

Al margen de la carga laboral extraordinaria para la plantilla de TCAE, la CGT ha advertido que la situación supone un grave peligro para los pacientes «expuestos a riesgos relacionados con alergias, intolerancias alimentarias y contaminación cruzada». «Además, la preparación de alimentos se lleva a cabo en un office que no cumple con las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas, y el personal no está debidamente formado para realizar estas tareas», añaden.

En este sentido, señalan que los TCAE no solo asumen una carga de trabajo adicional, sino que también se enfrentan a una responsabilidad que no les corresponde, con los consecuentes problemas legales y morales potenciales.


sanidad /