Podemos Andalucía propone impulsar por ley los comedores públicos ecológicos
Diputados de Podemos participan en las jornadas sobre comedores públicos organizadas en la localidad granadina de Peligros junto a expertos en la materia, Ampas y organizaciones ecologistas
Jesús de Manuel defiende los beneficios de este modelo de comedores en colegios, universidades y hospitales sobre la economía local y el medio ambiente
El parlamentario de Podemos por Granada, Jesús de Manuel, ha defendido hoy el fomento de los comedores ecológicos financiados con fondos públicos en los ámbitos sanitario y educativo como herramienta para potenciar la economía local y la alimentación saludable. En esta línea, el dirigente ha avanzado que Podemos Andalucía trabajará en la elaboración de una iniciativa con rango de ley que proteja los comedores ecológicos existentes y los convierta en el modelo habitual a seguir en la comunidad autónoma.
Este anuncio se ha producido durante las jornadas de comedores escolares que Podemos Andalucía ha organizado hoy en la localidad de Peligros (Granada) y en la que han participado junto De Manuel, las parlamentarias Mercedes Barranco, María García Bueno y Carmen Molina; la diputada de Podemos en el Congreso Isabel Franco; así como diversos expertos en la materia, representantes de AMPAS y asociaciones ecologistas.
Según ha explicado el parlamentario granadino en declaraciones a los medios de comunicación, los comedores ecológicos tienen efectos positivos sobre la salud, pues está comprobada la reducción de los índices de obesidad en aquellos centros escolares donde están en funcionamiento, y sobre el medio ambiente, ya que al usar productos provenientes de la agricultura local no contaminante se reduce el impacto sobre la calidad del aire y el agua en la zona.
“Vamos a promover una ley de consenso sobre comedores ecológicos en colegios, universidades, hospitales, etc. porque es un modelo que genera ventajas para la economía local y tiene obvios beneficios democráticas”, ha afirmado de Manuel, que considera que la autogestión que caracteriza a los comedores escolares es un ejemplo de “empoderamiento de la ciudadanía” que extiende una mayor conciencia de lo público y lo comunitario y hace que las buenas prácticas se contagien a todo el entorno social.