La campaña Banca Armada denuncia en las juntas de accionistas de los 4 principales bancos españoles sus vínculos con empresas de armamento, incluyendo empresas que venden armas a Israel y que fabrican armento nuclear
La campaña Banca Armada está formada actualmente por 9 organizaciones que tienen como objetivo denunciar los vínculos de los bancos convencionales con la industria del armamento para sensibilizar la sociedad sobre la relación de estas prácticas financieras con la vulneración de los derechos humanos y los conflictos internacionales.
Alicante, 10 de abril del 2024. La campaña Banca Armada ha intervenido esta mañana en la Junta de Accionistas del Banco Sabadell en representación de accionistas críticos (con un total de 84.749 acciones) que previamente habían delegado su voto. La intervención en la Junta del Banco Sabadell ha sido la última de las cuatro juntas en que ha intervenido la campaña este año (BBVA, Santander y Caixabank).
Davi Montesinos, investigador del Centre Delàs d’Estudis per la Pau, en nombre de la campaña Banca Armada, ha vinculado el Banco Sabadell con empresas fabricantes de armas nucleares, que se siguen produciendo aunque están prohibidas por el Tratado sobre la Prohibición de las Armas Nucleares (TPAN) aprobado por la ONU y en vigor desde hace tres años. El Tratado además de prohibir la producción y el comercio de armas nucleares y sus componentes, también prohíbe que se asista o se ayude de cualquier forma para que esta producción y distribución se produzca.
Según han denunciado las activistas y documenta el último informe de la campaña “Don’t Bank on the Bomb”, el Banco Sabadell ha financiado en los últimos años varias empresas de producción y desarrollo de armas nucleares, entre las cuales encontramos Airbus, General Dynamics, AECOM o Raytheon. Respecto al año pasado, cabe destacar la aparición de una nueva empresa, la estadounidense Peraton Inc., que recibió más de 9 millones de euros en bonos en 2023. Esta empresa financia, junto a otras bien conocidas como Honeywell International, el Sandia National Laboratory, laboratorio especializado en la investigación y desarrollo de tecnología y armamento nuclear dónde se producen y modernizan cabezas nucleares y bombas de distintos tipos (e.g. misiles Trident II D5, cabezas nucleares W88, W87, W80…) y se adaptan para su uso en misiles y submarinos.
“Actualmente, con todas las armas nucleares existentes se podría destruir toda la vida en el planeta. Además, sabemos que 3 de cada 4 armas no se podrían fabricar sin la ayuda de entidades financieras como la suya. Por lo tanto, su papel es clave, junto al de gobiernos y otros actores, en habernos llevado hacia una situación de extremo peligro: la amenaza nuclear planetaria”, ha apuntado la activista.
Por otro lado, Maria Fraile, también investigadora del Centre Delàs y activista de la campaña Banca Armada, ha denunciado en su intervención que el Banco Sabadell también ha invertido y financiado con más de 83 millones de euros a empresas responsables de la militarización de fronteras, durante los años 2020 y 2021. Además de contribuir a la fabricación de armamento nuclear, Airbus es uno de los proveedores principales de aeronaves que sirven para patrullar las fronteras terrestres y marítimas de Europa. Sus aviones y helicópteros son utilizados en las operaciones de Frontex, la agencia europea de control de fronteras que acumula numerosas polémicas relacionadas con vulneraciones de derechos de personas migrantes y desplazadas forzosas. Banco Sabadell ha dedicado más de 66 millones de euros a financiar esta empresa en forma de créditos.
La entidad financiera también ha invertido y financiado a Grupo Eulen y Accenture. Concretamente, Banco Sabadell ha facilitado más de 12 millones de euros en créditos y préstamos al Grupo Eulen durante los años 2020-21 y dispuso, en enero de 2022, de casi 15 millones de euros en acciones de Accenture. “Un año más, venimos a denunciar la relación financiera que mantiene su banco con la industria de las armas y de la militarización de fronteras, y cómo esta financiación les hace cómplices indiscutibles no sólo de la vulneración sistemática de derechos humanos, sino de la muerte de personas tanto en conflictos armados como en las fronteras de Europa”, ha alertado la activista.
Esta acción pone el punto y final a las intervenciones de denuncia por parte de la campaña Banca Armada en las juntas de accionistas de los principales bancos españoles que lideran las inversiones en empresas armamentísticas y de militarización de fronteras. Banco Santander, BBVA, CaixaBank y Banco Sabadell, primeros en el ranking de la Banca Armada española, han sido también líderes en beneficios, alcanzando el año pasado récords históricos que suman un total de 25.243 millones de beneficios (11.076 millones el Banco Santander, 8.019 millones el BBVA, 4.816 millones CaixaBank y 1.332 millones Banco Sabadell). La campaña Banca Armada ha denunciado durante las últimas semanas ante accionistas y directivos de estas entidades financieras que sigan recogiendo beneficios a costa de las inversiones en empresas armamentistas, incluyendo empresas que producen y venden a Israel, que fabrican armas nucleares y que militarizan las fronteras, entre otras; mientras aumenta el belicismo y la conflictividad en el mundo así como sus consecuencias en forma de violencias, vulneraciones de derechos, víctimas y muertes.
Las acciones de la campaña en las juntas de accionistas de estas entidades financieras también han querido destacar que las políticas de RSC introducidas por estos bancos no son garantía de la no financiación del sector de defensa y la producción de armamento, tal como concluye el nuevo informe publicado por el Centre Delàs, “(I)Responsabilidad Social Corporativa”.
INTERVENCIONES COMPLETAS DE LAS ACTIVISTAS DE LA CAMPAÑA
– Intervención de Maria Fraile aquí
– Intervención de Davi Montesinos aquí
La campaña Banca Armada está formada actualmente por 9 organizaciones que tienen como objetivo denunciar los vínculos de los bancos convencionales con la industria del armamento para sensibilizar la sociedad sobre la relación de estas prácticas financieras con la vulneración de los derechos humanos y los conflictos internacionales.
La campanya Banca Armada denuncia en les juntes d’accionistes dels 4 principals bancs espanyols els seus vincles amb empreses armament, incloses empreses que venen armes a Israel i que fabriquen armament nuclear
Alacant, 10 d’abril del 2024. La campanya Banca Armada ha intervingut aquest matí en la Junta d’Accionistes del Banc Sabadell en representació d’accionistes crítics (amb un total de 84.749 accions) que prèviament havien delegat el seu vot. La intervenció en la Junta del Banc Sabadell ha estat l’última de les quatre juntes en què ha intervingut la campanya enguany, després de les de BBVA, Santander i CaixaBank al març.
Davi Montesinos, investigador del Centre Delàs d’Estudis per la Pau, en nom de la campanya Banca Armada, ha vinculat el Banc Sabadell amb empreses fabricants d’armes nuclears, armes que es continuen produint tot i que estan prohibides pel Tractat sobre la Prohibició de les Armes Nuclears (TPAN) aprovat per l’ONU i en vigor des de fa tres anys. El Tractat a més de prohibir la producció i el comerç d’armes nuclears i els seus components, també prohibeix que s’assisteixi o s’ajudi de qualsevol forma perquè aquesta producció i distribució es produeixi.
Segons han denunciat les activistes i documenta l’últim informe de la campanya “Don’t Bank on the Bomb”, el Banc Sabadell ha finançat els últims anys diverses empreses de producció i desenvolupament d’armes nuclears, entre les quals trobem Airbus, General Dynamics, AECOM o Raytheon. Respecte a l’any passat, cal destacar l’aparició d’una nova empresa, l’estatunidenca Peraton Inc., que va rebre més de 9 milions d’euros en bons el 2023. Aquesta empresa finança, al costat d’unes altres ben conegudes com Honeywell International, el Sandia National Laboratory, un laboratori especialitzat en la recerca i desenvolupament de tecnologia i armament nuclear on es produeixen i modernitzen caps nuclears i bombes de diferents tipus (e.g. míssils Trident II D5, caps nuclears W88, W87, W80…) i s’adapten per al seu ús en míssils i submarins.
“Actualment, amb totes les armes nuclears existents es podria destruir tota la vida del planeta. A més, sabem que 3 de cada 4 armes no es podrien fabricar sense l’ajuda d’entitats financeres com la seva. Per tant, el seu paper és clau, al costat del de governs i altres actors, en haver-nos portat cap a una situació de perill extrem: l’amenaça nuclear planetària”, ha apuntat l’activista.
D’altra banda, Maria Fraile, també investigadora del Centre Delàs i activista de la campanya Banca Armada, ha denunciat en la seva intervenció que el Banc Sabadell també ha invertit i finançat amb més de 83 milions d’euros a empreses responsables de la militarització de fronteres, durant els anys 2020 i 2021. A més de contribuir a la fabricació d’armament nuclear, Airbus és un dels proveïdors principals d’aeronaus que serveixen per a patrullar les fronteres terrestres i marítimes d’Europa. Els seus avions i helicòpters són utilitzats en les operacions de Frontex, l’agència europea de control de fronteres que acumula nombroses polèmiques relacionades amb vulneracions de drets de persones migrants i desplaçades forçoses. Banc Sabadell ha dedicat més de 66 milions d’euros a finançar aquesta empresa en forma de crèdits.
L’entitat financera també ha invertit i finançat a Grup Eulen i Accenture. Concretament, Banc Sabadell ha facilitat més de 12 milions d’euros en crèdits i préstecs al Grup Eulen durant els anys 2020-21 i va disposar, el gener de 2022, de gairebé 15 milions d’euros en accions d’Accenture. “Un any més, venim a denunciar la relació financera que manté el seu banc amb la indústria de les armes i de la militarització de fronteres, i com aquest finançament els fa còmplices indiscutibles no sols de la vulneració sistemàtica de drets humans, sinó de la mort de persones tant en conflictes armats com a les fronteres d’Europa”, ha alertat l’activista.
Aquesta acció posa el punt final a les intervencions de denúncia per part de la campanya Banca Armada en les juntes d’accionistes dels principals bancs espanyols que lideren les inversions en empreses armamentístiques i de militarització de fronteres. Banc Santander, BBVA, CaixaBank i Banc Sabadell, primers en el rànquing de la Banca Armada espanyola, han estat també líders en beneficis, aconseguint l’any passat rècords històrics que sumen un total de 25.243 milions de beneficis (11.076 milions el Banc Santander, 8.019 milions el BBVA, 4.816 milions CaixaBank i 1.332 milions Banc Sabadell). La campanya Banca Armada ha denunciat durant les últimes setmanes davant accionistes i directius d’aquestes entitats financeres que continuïn recollint beneficis a costa de les inversions en empreses armamentistes, incloent-hi empreses que produeixen i venen a Israel, que fabriquen armes nuclears i que militaritzen les fronteres, entre altres; mentre augmenta el bel·licisme i la conflictivitat en el món així com les seves conseqüències en forma de violències, vulneracions de drets, víctimes i morts.
Les accions de la campanya en les juntes d’accionistes d’aquestes entitats financeres també han volgut destacar que les polítiques de RSC introduïdes per aquests bancs no són garantia del no finançament del sector de defensa i la producció d’armament, tal com conclou el nou informe publicat pel Centre Delàs, “(I)Responsabilitat Social Corporativa”.
INTERVENCIONS COMPLETES DE LES ACTIVISTES DE LA CAMPANYA
– Intervenció de Maria Fraile aquí
– Intervenció de Davi Montesinos aquí
La campanya Banca Armada està formada actualment per 9 organitzacions que tenen com a objectiu denunciar els vincles dels bancs convencionals amb la indústria de l’armament per a sensibilitzar la societat sobre la relació d’aquestes pràctiques financeres amb la vulneració dels drets humans i els conflictes internacionals.