«De cómo afrontar la represión y emprender la lucha en un programa especial de CGT en Acción»
En el tercer día de las XXIV Jornadas libertarias de CGT València, las compañeras de CGT en Acción dedicaron un programa especial a analizar la represión sindical, con la participación de César Yagües, miembro del comité de empresa de Opel y secretario general de CGT Aragón-La Rioja y Lola Lloreda, secretaría de formación de CGT Andalucía, Ceuta y Melilla.
El pasado miércoles 14 de diciembre a las 17 horas desde el Octubre CCC se ha realizado en directo y con la presencia de público un programa especial de CGT en Acción sobre represión sindical y las alternativas para hacer frente a los abusos de la patronal, con la participación de César Yagües, miembro del comité de empresa de Opel y secretario general de CGT Aragón-La Rioja y Lola Lloreda, secretaría de formación de CGT Andalucía, Ceuta y Melilla.
Durante esta nueva emisión de CGT En acción, el programa de CGT del País Valencià y Murcia emitido todos los miércoles en Radio Klara (104.4 FM), tanto Yagües como Lloreda, ambos afectados por abusos de la patronal, expusieron sus propias experiencias en torno a la represión sufrida a consecuencia de su acción sindical y, en definitiva por luchar por los derechos de la clase trabajadora.
Yagües, trabajador de Opel durante más de 30 años – 25 de estos como delegado sindical – fue despedido por su actividad sindical con la que combatió, entre otras, el abuso de horas extra y casos de intoxicación por amianto. En su caso particular, fue despedido tras 5 años en los que sufrió una serie de patologías graves que le produjeron reconocidas limitaciones que, aun así, no fueron suficientes para que Opel aceptara sus solicitudes de adaptación de puesto de trabajo. “Finalmente – explica Yagües – solicité una incapacidad que se me denegó, para luego, y habiendo vuelto a mi puesto de trabajo, fui despedido”. Y añade: “el agravamiento de mis patologías, y así lo reconocen las expertas médicas, fue a consecuencia de la no adaptación del puesto de trabajo”.
Lloreda por su parte, también fruto de su actividad sindical combativa y de clase, ha sido víctima junto con su propia familia de la represión sindical, en este caso por parte de Mercadona. Y es que, a consecuencia de Lloreda denunciar los casos de despidos disciplinarios de trabajadoras de más de 49 años, su compañero fue despedido. “Mercadona se caracteriza por sus métodos feudales, como es el caso de las cláusulas de confidencialidad o la imposibilidad de facto de obtener una baja por enfermedad, entre muchos otros ejemplos”, explica Lloreda,
Las XXIV Jornadas Libertarias de CGT València siguen el jueves 15 de diciembre a las 18:30 h. con una charla sobre medios de comunicación con Aniceto Arias, miembro de Ràdio Klara, y Lucas Marco, periodista redactor de la edición valenciana de eldiario.es, bajo el título: “És el moment de fer-nos sentir. Mitjans de comunicació, quart poder”.
De com afrontar la repressió i emprendre la lluita en un programa especial de CGT en Acción
En el tercer dia de les XXIV Jornades llibertàries de CGT València, les companyes de CGT en Acción van dedicar un programa especial a analitzar la repressió sindical, amb la participació de César Yagües, membre del comitè d’empresa d’Opel i secretari general de CGT Aragó-La Rioja i Lola Lloreda, secretaria de formació de CGT Andalusia, Ceuta i Melilla.
El passat dimecres 14 de desembre a les 17 hores des de l’Octubre CCC s’ha realitzat en directe i amb la presència de públic un programa especial de CGT en Acción al voltant de la repressió sindical i les alternatives per a fer front als abusos de la patronal, amb la participació de César Yagües, membre del comitè d’empresa d’Opel i secretari general de CGT Aragó-La Rioja i Lola Lloreda, secretaria de formació de CGT Andalusia, Ceuta i Melilla.
Durant aquesta nova emissió de CGT en AccióN, el programa de CGT del País Valencià i Murcia emès tots els dimecres en Ràdio Klara (104.4 FM), tant Yagües com Lloreda, tots dos afectats per abusos de la patronal, van exposar les seues pròpies experiències en torn de la repressió patida a conseqüència de la seua acció sindical i, en definitiva, per lluitar pels drets de la classe treballadora.
Yagües, treballador d’Opel durant més de 30 anys – 25 d’aquests com a delegat sindical – va ser acomiadat per la seua activitat sindical amb la qual va combatre, entre altres, l’abús d’hores extra i casos d’intoxicació per amiant. En el seu cas particular, va ser acomiadat després de 5 anys en què va patir una sèrie de patologies greus que li van produir reconegudes limitacions que, encara així, no van ser suficients perquè Opel acceptara les seues sol·licituds de adaptació de lloc de treball. “Finalment – explica Yagües – vaig sol·licitar una incapacitat que se’m va denegar, per a després, i havent tornat al meu lloc de treball, vaig ser acomiadat”. I afix: “l’agreujament de les meues patologies, i així ho reconeixen les expertes mèdiques, son conseqüència de la no adaptació del lloc de treball”.
Lloreda per part seua, també fruit de la seua activitat sindical combativa i de classe, ha sigut víctima juntament amb la seua pròpia família, de la repressió sindical, en aquest cas per part de Mercadona. I és que, a conseqüència de Lloreda denunciar els casos d’acomiadaments disciplinaris de treballadores de més de 49 anys, el seu company va ser acomiadat. “Mercadona es caracteritza pels seus mètodes feudals, com és el cas de les clàusules de confidencialitat o la impossibilitat de facto d’obtindre una baixa per malaltia, entre molts altres exemples”, explica Lloreda,
Les XXIV Jornades Llibertàries de CGT València segueixen el dijous 15 de desembre a les 18.30 h. amb una xarrada sobre mitjans de comunicació amb Aniceto Arias, membre de Ràdio Klara, i Lucas Marco, periodista redactor de l’edició valenciana d’eldiario.es, sota el títol: “És el moment de fer-nos sentir. Mitjans de comunicació, quart poder”.