Más de 150 entidades envían una carta al Gobierno para que apoye la producción local y sostenible
- La crisis del coronavirus ha generado mayor demanda social de alimentos ecológicos y los pequeños productores buscan nuevos canales de distribución.
- El gobierno debe abordar una reconstrucción verde, apostando por la agroecología en lugar de la producción industrial que destruye el planeta y facilita la aparición de infecciones virales similares a la del Covid-19.
- En el Día de la Lucha Campesina, Greenpeace se une al llamado internacional de La Vía Campesina, apoyando al mundo rural bajo el lema #QuédateEnCasaNoEnSilencio.
Madrid, 17 de abril 2020.- Hoy, Día Internacional de la Lucha Campesina más de un centenar de entidades y productores/as de todo el territorio español (1) envían una carta abierta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luís Planas -con copia a la Vicepresidenta de Transición Ecológica y Reto Demográfico, Teresa Ribera, así como a todos y cada uno de los responsables autonómicos de agricultura-, solicitando apoyo al sector agrícola, ganadero y pesquero local y sostenible. Un sector vulnerable y de incuestionable importancia para poder seguir alimentando a la ciudadanía durante la crisis en la que estamos inmersos pero, más aún, en el marco de una reconstrucción justa y verde, que no deje a nadie atrás y garantice un mundo rural vivo.
La actual crisis sanitaria está mostrando la insostenibilidad del modelo productivo. La ganadería industrial, por ejemplo, tiene un papel bien conocido en la aparición y propagación de infecciones virales similares a la Covid-19. De hecho, se estima que el 73% de todas las enfermedades infecciosas emergentes se originan en animales y que la ganadería transmite una cantidad extraordinaria de virus, como los coronavirus y los virus de la influenza, a los seres humanos.
Las organizaciones firmantes piden una actuación ante la actual crisis, pero también, y principalmente, a medio y largo plazo para garantizar la supervivencia de la producción local y sostenible, así como una reconversión del sector agrícola, mediante acciones como:
- Desarrollar e implementar un entorno normativo propicio que apoye la agricultura y ganadería de pequeña y mediana escala, así como la pesca artesanal;
- Apoyar a la juventud y a las mujeres de las zonas rurales;
- Mejorar los medios necesarios a la pequeña y mediana agricultura, ganadería y pesca y reforzar su resiliencia frente a múltiples y nuevos peligros;
- Promover el acceso a los mercados de manera prioritaria a todos aquellos productos que provengan de una producción local y sostenible;
- Promover la sostenibilidad de la pequeña y mediana agricultura, ganadería y pesca para garantizar el derecho a la soberanía y seguridad alimentaria;
- Incrementar la inversión en un modelo productivo que respete los límites planetarios, que sea justo, igualitario y permita proveer de alimentos sanos y sostenibles a todas las personas.
Aunar fuerzas está siendo decisivo para poner en valor el medio rural y encontrar soluciones a sus múltiples vulnerabilidades. En esta crisis, los pequeños productores vivieron momentos de gran incertidumbre y desamparo inicial, frente a la enorme competencia de las grandes superficies comerciales, al perder buena parte de sus canales habituales de venta, como mercados tradicionales, hostelería o comedores escolares.
La buena noticia es que la sociedad está mostrándoles su apoyo, no solo aumentando la demanda de sus productos durante el confinamiento -con medidas como el reparto a domicilio-, sino demandando un cambio estructural. Por mostrar algunos ejemplos, en paralelo a la carta de Greenpeace, han surgido otras iniciativas, como una demanda colectiva solicitando medidas inmediatas ante los problemas generados al sector por la declaración del estado de alarma, en la que también participa Greenpeace junto a otras 600 entidades, y existen otros muchos proyectos en marcha para estrechar lazos entre las personas productoras y las consumidoras, como Frena la Curva u otros mapas para poder contactar a productores locales y agroecológicos (tanto a nivel nacional, como el caso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, o autonómico, como, por ejemplo, el de Madrid Agroecológico).
“Sin duda vivimos tiempos de cambio. Es una alegría que la ciudadanía haya respondido al SOS del campo y apoyado la producción local y sostenible que, en algunos casos -no en todos, lamentablemente- está, incluso, incrementando sus ventas”, ha afirmado Luís Ferreirim, responsable de agricultura de Greenpeace España. “Ahora es el turno de las administraciones. Urge apoyar de forma decidida la reconversión del sector agrícola a uno basado en la agroecología, abandonando la senda del destructivo modelo industrial, una de las causas de la destrucción de los ecosistemas y de la emergencia climática”, concluye.
En el Día Internacional de la Lucha Campesina, Greenpeace se suma también al llamamiento internacional de La Vía Campesina que aboga por la defensa de los derechos de las personas campesinas y por una transformación de los sistemas alimentarios hacia la soberanía alimentaria y la resiliencia, pidiendo el apoyo ciudadano bajo el lema #QuédateEnCasaNoEnSilencio.
(1) Firmantes de la carta abierta:
Entidades:
ADEGA – Asociación para a Defensa Ecolóxica de Galiza; ADENEX; Algarbía en Transición; ANA – Asociación Amigos de la Naturaleza; APAEMA; Argansumo; ARGEOL; ASiA – Associació Salut i Agroecología; Aso. Eco Sierra de Alcaraz Tierra Verde; ASOAR_ARMEGA; Asociación Acción Clima; Asociación agroecológica y cultural La alegría de la Huerta; Asociación Bee Garden; Asociación Cultural Gastronómica Cesta Verde; Asociación de Agricultura Ecológica Tierra Fértil; Asociación de Agricultura Regenerativa; Asociación de Consumo Ecológico BioAlai Elkartea; Asociación de Pescadores Artesanales del Cabo de Gata (Pescartes); Asociación del Sector Primario Extremeño; ASOCIACIÓN ECOCOLMENA ESPAÑA; Asociación Galega de Apicultura; Asociaciòn Guadalhorce Ecològico; Asociación Jara; Asociación Libere Educación y Desarrollo; Asociación Plataforma de Defensa Medioambiental Ondarroa 12 Mil; Asociación Pola Defensa da Ría; ASOCIACIÓN REDMONTAÑAS; Asociación Rural Contemporánea; Asociación Somos Sierra Norte de Sevilla; ASOCIACIÓN VALOR ECOLÓGICO, ECOVALIA; Asociación Vida Sana; Associació de consumidors i productors La Magrana Vallesana; Associació de dones del Món Rural.Pageses i ramaderes de Catalunya; Bionekazaritza; Carro de Combate; CEAV (CONFEDERACiÓN ESTATAL DE ASOCIACIONES VECINALES); Confederació de Cooperatives de Catalunya; Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (Ekolurra); Cooperactivas Red; Cooperativa de pescadores de San Cristóbal, s.l.; Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG); Coordinadora El Rincón-Ecologistas en Acción; CPAEN/NNPEK; ECO-AGRICULTURA MARJALA; Ecologistas en Acción; Ecologistas en Acción de Sanlúcar de Barrameda; Ecoloxistas en Acción Galiza; Economistas sin Fronteras; Ecosol. Coop. consumo agroecológico; EHNE Bizkaia; EHNE Gipuzkoa; EHNE Nafarroa; El Brot SCCL; ETXALDE Nekazaritza Iraunkorra; Federació d’Ecologistes en Acció de Catalunya; Federación Española de Ingeniería Sin Fronteras; Federación Española de la Dehesa; FODESAM; Fundación Amigos de las Abejas; Fundación Entretantos; Fundación Internacional para la Restauración de Ecosistemas (FIRE); Fundación Lonxanet para la pesca sostenible; Fundación Savia; Garúa S. Coop. Mad.; GECEN; Geltoki; Germinando; Greenpeace; Grup d’Estudi i Protecció dels Ecosistemes Catalans – Ecologistes de Catalunya; Grupo de consumo local El Semillero; Hogar sin Tóxicos; INTERECO; Justicia Alimentaria VSF; l Enllaç de l ebre; ¡La Colmena Que Dice Sí!; La Ortiga, Cooperativa de Consumo Ecológico de Sevilla; La Transicionera; LA UNIÓ de Llauradors i Ramaders; La Xarxeta. Xarxa de pageos i pageses agroecoligics de Catalunya; Landare; LANDARLAN INGURUMEN ELKARTEA; Low Impact Fishers of Europe (LIFE); Mercado Social de Madrid; Mercao Social La Rendija; Milloelandras; Mutriku Natur Taldea; Naturkon Gipuzkoa; Paisaje, Ecología y Género; Per l’Horta; Plataforma Madrid Agroecológico; Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo; Plataforma Salvemos la Vega-VegaEduca; REAS Red de redes de Economía Alternativa y Solidaria; Red Agroecológica de Cádiz; Red Agroecológica de Lavapiés; Red Canaria de semillas; Red de Consumo Ecológico de Mijas; Red de huertos urbanos comunitarios de Madrid ReHd Mad!; Red de Semillas «Resembrando e Intercambiando»; Sakana Garapen Agentzia; Simiente Disidente; Sindicato Labrego Galego (SLG); Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE); Surcos Urbanos; SUSPERGINTZA; Unió de Pagesos; Unión Agroganadera De Álava (UAGA), Unión de Pequeños Agricultores (UPA); Universidad Rural Paulo Freire Sierra de Huelva; Verdegaia; Vuelta al Campo; Xarxa De Consum Responsable; XES (Xarxa d’Economia Solidària)
Empresas productoras :
Abella Lupa SAT; Agro Can Genover – Biograssfed; Antsonea gaztandegia; Aula Bee Garden Málaga; BIOSASUN, S.A; Bodega Mendiko; Casa paulina; Catanostrum; dLana; Ecotros; Granja agroecológica deCorral; Granny & Granny SL; Jauregia Esnekiak; La Güerta Ciclista; La reina Extremeña; La Vall de la Casella, Coop. V.; Lares Miel; Les Colmenes de Tate; Pesquerias Lanza s.l; Quesería El Palacio; Remediu rural; Sambucus; SIDRERIA LARRALDEA; Viviendo en el Campo
Productores a título individual:
Alfons Domínguez; Ana Mendive Iguaz; Andrés Góngora Belmonte; Arturo Gutiérrez Sáiz; Conchita Pfitsch; Estefanía Ortas de Haro; Eva María Huerta Menéndez; Francisco José Millán; Guillem Orfí Verd; Ignacio Hernández de la Cal; Juana Maria del Castillo Ramos; Kike Juanto Pascual; Leticia Toledo Martín; Luis Alberto Lentijo Herrero; Maite Sánchez; Manuel García Portela; Toni Martínez Martí; Vicent Gil Monros; Víctor Manuel Boga Vázquez; Victor Olivas Encarnación