La campaña Banca Armada y el Movimiento de Solidaridad con Palestina intervienen en las Juntas de Accionistas del Banco Santander y de CaixaBank para denunciar sus inversiones en empresas armamentistas
El estudio demuestra que el Santander concedió, entre 2021 y 2023, al menos dos mil millones de euros en préstamos a al menos 3 empresas armamentísticas que ahora contribuyen y se están beneficiando de la guerra contra Gaza.
Madrid/Valencia, 22 de marzo del 2024.
La campaña Banca Armada y el Movimiento de Solidaridad con Palestina, han participado esta mañana en las Juntas de Accionistas del Banco Santander y de Caixabank, en representación de 35 accionistas críticos que previamente habían delegado el voto. Los ocho activistas han denunciado la financiación de ambos bancos a empresas relacionadas con fabricación de armas, también nucleares, y el negocio de las fronteras. Han destacado, además, la vinculación del Banco Santander con el genocidio que está llevando a cabo Israel contra el pueblo palestino.
Santi Gonzalez, interviniendo en representación del Movimiento de Solidaridad con Palestina, ha señalado el Banco Santander como financiador de empresas armamentistas que producen y venden a Israel, que les hace corresponsables y cómplices necesarios “no solo de la confiscación de tierras, destrucción de hogares, desplazamiento forzoso y encarcelamiento de palestinos, sino también del genocidio que actualmente está perpetrando el proyecto sionista en Gaza.”
Aunque Banco Santander asegura apoyar la inversión siguiendo criterios ASG que sería realizada atendiendo a valores sociales, ambientales y de desarrollo sostenible, el activista ha destacado el informe Untenable Investments publicado por ‘Don’t Bank on the Bomb’ en febrero de 2024. El estudio demuestra que el Santander concedió, entre 2021 y 2023, al menos dos mil millones de euros en préstamos a al menos 3 empresas armamentísticas que ahora contribuyen y se están beneficiando de la guerra contra Gaza.
Según el informe, Santander ha financiado Boeing con 1.567 millones de euros en préstamos y créditos, uno de los principales proveedores de armas de Israel, que la Fuerza Aérea israelí ha utilizado ampliamente para cometer crímenes de guerra. También Rolls Royce, con 869.5 millones de euros, responsable de la fabricación de tanques usados por Israel en la Franja de Gaza, incluso en sus ataques de noviembre contra el Hospital Shifa y el Hospital Indonesio. Ha financiado también, con 261.5 millones de euros en préstamos, a Leonardo que fabrica los cañones navales Oto Melara instalados en los buques de guerra Sa’ar de la Armada israelí, utilizados para disparar contra objetivos en Gaza.
González ha expuesto más datos a los accionistas: “con 7.871 millones de euros en préstamos y suscripciones entre 2020 y 2023, se encuentra en el séptimo lugar (entre 674 entidades financieras) de financiación a 11 empresas que desarrollan proyectos de infraestructuras y construcción en territorios palestinos ocupados ilegalmente, y que colaboran con el ejército israelí en la construcción de muros, puntos de control y otros dispositivos esenciales para la ocupación armada”. Esta cifra se ha casi duplicado desde el último informe de 2018-2021 en el que se estimaba en 4.349 millones el número total de préstamos concedidos. Entre 2018 y 2021, el Santander fue el segundo acreedor europeo de Caterpillar, con 857 millones de euros, empresa que produce los bulldozers blindados D9, cruciales para la invasión de Gaza. También financió con 675 millones a MAN Group, que proporciona piezas integrales de un arma antidisturbios (el Skunk) diseñada específicamente para la ocupación militar israelí y utilizada en la represión en manifestaciones y protestas.
En su turno, Eloi Gutiérrez, en nombre de la campaña Banca Armada, ha vinculado el Banco Santander con empresas fabricantes de armas nucleares, que llevan más de tres años prohibidas por el Tratado por la Abolición de las Armas Nucleares ratificado a día de hoy por hasta 70 países, pero que todavía se siguen produciendo. El Tratado además de prohibir la producción y el comercio de armas nucleares y sus componentes, también prohíbe que se asista o se ayude de cualquier forma para que esta producción y distribución se produzca.
De nuevo, el informe de “Don’t Bank on the Bomb”, vincula el Santander a empresas implicadas en la producción de armas nucleares como Airbus, Honeywell International, Boeing, Safran, Peraton Rolls Royce, Leonardo y Thales. “Concretamente, entre enero de 2021 y agosto de 2023 su banco ha financiado a 8 de las 24 principales empresas de armas nucleares a nivel mundial”, alcanzando los 5.987 millones de euros de financiación, lo que representa un aumento de casi 35% desde el informe anterior. “En un contexto como el que vivimos, se hace más necesario que nunca exigir que bancos como el Santander dejen de financiar empresas que fabrican armas nucleares”, ha añadido en nombre de la Campaña.
La activista ha resaltado el récord anual de beneficios: Banco Santander ha pulverizado su récord anual de beneficios, ganando 11.076 millones de euros el último año. Los activistas han pedido a los presentes que dediquen parte de los beneficios a promover el desarme y la paz. Con una advertencia: “no nos contesten que ya tienen una política de RSC en materia de defensa que aplican con mano férrea. Los datos demuestran que su política o no es aplicada o no sirve para nada de lo que se propone.”
De Madrid a València, la Campaña Banca Armada también ha estado presente en la Junta de Accionistas del Caixabank. David Montesinos, activista de la campaña, ha puesto el foco en la creciente militarización de fronteras, responsable de la muerte de miles de personas. Ha señalado las cifras recogidas en la Frontera Occidental Euroafricana, donde se encuentran algunas de las rutas migratorias más mortíferas del mundo: “Según el último informe de la organización Caminando Fronteras, solo en el año 2023 hubo 6.618 víctimas mortales, que equivale a 18 muertes diarias de personas migrantes y refugiadas”.
Según el activista, Caixabank se encuentra en la cuarta posición del ránking español de la Banca Armada y la militarización de fronteras, habiendo invertido entre 2020 y 2022 más de 182 millones de dólares en empresas del sector armamentista. Desde el año 2020, CaixaBank ha adquirido 5 millones de euros en bonos de Indra, empresa que dedica alrededor del 27% de su producción a desarrollar electrónica militar, simuladores de vuelo y sistemas de tiro y de defensa electrónica que, entre otras cosas, se utilizan para la militarización de fronteras. Indra también se encarga del Sistema Integral de Vigilancia Exterior, que está situado por toda la costa sur de España.
En estos últimos 3 años, CaixaBank también ha concedido créditos y préstamos por valor de 49 millones de euros al Grupo Eulen, empresa que gestiona los Centros de Estancia Temporal de Inmigrantes de Ceuta y Melilla, donde, señala Montesinos, se cometen graves violaciones a los derechos humanos como denuncian, entre otros, Amnistía Internacional. Y por último, Accenture: Caixabank invirtió 16 millones de euros en acciones de esta empresa, que ha conseguido contratos millonarios para desarrollar el sistema de control de fronteras de la Unión Europea, el Sistema de Coincidencia Biométrica.
Javi Toca, a su turno, ha vuelto a señalar la relación financiera que mantiene Caixabank con la industria de las armas en general y, en concreto, con empresas fabricantes de armas nucleares. “Durante el período 2021-2023 han facilitado préstamos por un valor de más de 102 millones de euros a Boeing, quinto fabricante mundial de armas”, responsable de componentes clave para misiles y sistemas de misiles nucleares estadounidenses, como el Minuteman, el Trident y el Standoff, así como para las bombas nucleares B-61.
El activista ha finalizado su intervención con una llamada a frenar la espiral armamentista: “La existencia de más armas nucleares no evita su uso, sino que hace más probable su proliferación y la pérdida de control sobre su posible utilización por parte de gobiernos o grupos armados. Dediquen los 102 millones que han destinado a la proliferación nuclear y de armas de guerra a promover el desarme y la paz.”
La campaña de incidencia empresarial, que empezó el 15 de marzo en la Junta de Accionistas del BBVA, finalizará el 10 de abril con el turno del Banco Sabadell.
❗️CaixaBank també ha finançat amb 49 milions $ el Grup Eulen, empresa que gestiona els Centres d'Estada Temporal d'Immigrants de Ceuta i Melilla, on s'han documentat greus violacions dels drets humans com han denunciat diverses organitzacions de defensa dels DDHH pic.twitter.com/ODsxFEfBT1
— Centre Delàs (@CentreDelas) March 22, 2024
INTERVENCIONES COMPLETAS DE LAS ACTIVISTAS DE LA CAMPAÑA
– Intervención de Eloi Gutiérrez aquí
– Intervención de Santi González aquí
– Intervención de David Montesinos aquí
– Intervención de Javi Toca aquí
La campaña Banca Armada está formada actualmente por 9 organizaciones que tienen como objetivo denunciar los vínculos de los bancos convencionales con la industria del armamento para sensibilizar la sociedad sobre la relación de estas prácticas financieras con la vulneración de los derechos humanos y los conflictos internacionales.
❗️Avui, activistes de la campanya #NOBancaArmada i del Moviment de Solidaritat amb Palestina som a les Juntes d'Accionistes del Santander i de Caixabank
— Centre Delàs (@CentreDelas) March 22, 2024
? per denunciar els seus vincles amb el negoci de la guerra i la militarització de fronteres
?https://t.co/TIyBfjZF5U pic.twitter.com/if2beMBZqF
Catalá
La campanya Banca Armada i el Moviment de Solidaritat amb Palestina intervenen en les Juntes d’Accionistes del Banco Santander i de CaixaBank per denunciar les seves inversions en empreses armamentistes
Madrid/València, 22 de març del 2024. La campanya Banca Armada i el Moviment de Solidaritat amb Palestina, han participat aquest matí en les Juntes d’Accionistes del Banco Santander i de CaixaBank, en representació de 35 accionistes crítics que prèviament havien delegat el vot. Els vuit activistes han denunciat el finançament de tots dos bancs a empreses relacionades amb fabricació d’armes, també nuclears, i el negoci de les fronteres. Han destacat, a més, la vinculació del Banco Santander amb el genocidi que està duent a terme Israel contra el poble palestí.
Santi Gonzalez, intervenint en representació del Moviment de Solidaritat amb Palestina, ha assenyalat el Banco Santander com a finançador d’empreses armamentistes que produeixen i venen a Israel, que els fa corresponsables i còmplices necessaris “no sols de la confiscació de terres, destrucció de llars, desplaçament forçós i empresonament de palestins, sinó també del genocidi que actualment està perpetrant el projecte sionista a Gaza.”
Encara que Banco Santander assegura donar suport a la inversió seguint criteris ASG que seria realitzada atenent valors socials, ambientals i de desenvolupament sostenible, l’activista ha destacat l’informe Untenable Investments publicat per ‘Don’t Bank on the Bomb’ el febrer de 2024. L’estudi demostra que el Santander va concedir, entre 2021 i 2023, almenys dos mil milions d’euros en préstecs a almenys 3 empreses armamentístiques que ara contribueixen i s’estan beneficiant de la guerra contra Gaza.
Segons l’informe, Santander ha finançat Boeing amb 1.567 milions d’euros en préstecs i crèdits, un dels principals proveïdors d’armes d’Israel, que la Força Aèria israeliana ha utilitzat àmpliament per a cometre crims de guerra. També Rolls Royce, amb 869.5 milions d’euros, responsable de la fabricació de tancs usats per Israel en la Franja de Gaza, inclosos els seus atacs de novembre contra l’Hospital Shifa i l’Hospital Indonesi. Ha finançat també, amb 261.5 milions d’euros en préstecs, a l’italiana Leonardo, que fabrica els canons navals Oto Melara instal·lats en els vaixells de guerra Sa’ar de l’Armada israeliana, utilitzats per a disparar contra objectius a Gaza.
González ha exposat més dades als accionistes: “amb 7.871 milions d’euros en préstecs i subscripcions entre 2020 i 2023, es troba en el setè lloc (entre 674 entitats financeres) de finançament a 11 empreses que desenvolupen projectes d’infraestructures i construcció en territoris palestins ocupats il·legalment, i que col·laboren amb l’exèrcit israelià en la construcció de murs, punts de control i altres dispositius essencials per a l’ocupació armada”. Aquesta xifra s’ha gairebé duplicat des de l’últim informe de 2018-2021 en el qual s’estimava en 4.349 milions el nombre total de préstecs concedits. Entre 2018 i 2021, el Santander va ser el segon creditor europeu de Caterpillar, amb 857 milions d’euros, empresa que produeix els buldòzers blindats D9, crucials per a la invasió de Gaza. També va finançar amb 675 milions a MAN Group, que proporciona peces integrals d’una arma antidisturbis (el Skunk) dissenyada específicament per a l’ocupació militar israeliana i utilitzada en la repressió en manifestacions i protestes.
En el seu torn, Eloi Gutiérrez, en nom de la campanya Banca Armada, ha vinculat el Banco Santander amb empreses fabricadores d’armes nuclears, que porten més de tres anys prohibides pel Tractat per l’Abolició de les Armes Nuclears ratificat avui dia per fins a 70 països, però que encara es continuen produint. El Tractat a més de prohibir la producció i el comerç d’armes nuclears i els seus components, també prohibeix que s’assisteixi o s’ajudi de qualsevol forma perquè aquesta producció i distribució es produeixi.
De nou, l’informe de “Don’t Bank on the Bomb”, vincula el Santander a empreses implicades en la producció d’armes nuclears com Airbus, Honeywell International, Boeing, Safran, Peraton Rolls Royce, Leonardo i Thales. “Concretament, entre gener de 2021 i agost de 2023 el seu banc ha finançat a 8 de les 24 principals empreses d’armes nuclears a nivell mundial”, arribant als 5.987 milions d’euros de finançament, la qual cosa representa un augment de gairebé 35% des de l’informe anterior. “En un context com el que vivim, es fa més necessari que mai exigir que bancs com el Santander deixin de finançar empreses que fabriquen armes nuclears”, ha afegit en nom de la Campanya.
L’activista ha ressaltat el rècord anual de beneficis: Banco Santander ha polvoritzat el seu rècord anual de beneficis, guanyant 11.076 milions d’euros l’últim any. Els activistes han demanat als presents que dediquin part dels beneficis a promoure el desarmament i la pau. Amb un advertiment: “no ens contestin que ja tenen una política de RSC en matèria de defensa que apliquen amb mà fèrria. Les dades demostren que la seva política o no és aplicada o no serveix per a res del que es proposa.”
De Madrid a València, la Campanya Banca Armada també ha estat present en la Junta d’Accionistes del CaixaBank. David Montesinos, activista de la campanya, ha posat el focus en la creixent militarització de fronteres, responsable de la mort de milers de persones. Ha assenyalat les xifres recollides a la Frontera Occidental Euroafricana, on es troben algunes de les rutes migratòries més mortíferes del món: “Segons l’últim informe de l’organització Caminando Fronteras, només l’any 2023 va haver-hi 6.618 víctimes mortals, que equival a 18 morts diàries de persones migrants i refugiades”.
Segons l’activista, CaixaBank es troba en la quarta posició del ránking espanyol de la Banca Armada i la militarització de fronteres, havent invertit entre 2020 i 2022 més de 182 milions de dòlars en empreses del sector armamentista. Des de l’any 2020, CaixaBank ha adquirit 5 milions d’euros en bons de Indra, empresa que dedica al voltant del 27% de la seva producció a desenvolupar electrònica militar, simuladors de vol i sistemes de tir i de defensa electrònica que, entre altres coses, s’utilitzen per a la militarització de fronteres. Indra també s’encarrega del Sistema Integral de Vigilància Exterior, que està situat per tota la costa sud d’Espanya.
En aquests últims 3 anys, CaixaBank també ha concedit crèdits i préstecs per valor de 49 milions d’euros al Grup Eulen, empresa que gestiona els Centres d’Estada Temporal d’Immigrants de Ceuta i Melilla, on, assenyala Montesinos, es cometen greus violacions als drets humans com denuncien, entre altres, Amnistia Internacional. I finalment, Accenture: CaixaBank va invertir 16 milions d’euros en accions d’aquesta empresa, que ha aconseguit contractes milionaris per a desenvolupar el sistema de control de fronteres de la Unió Europea, el Sistema de Coincidència Biomètrica.
Javi Toca, al seu torn, ha tornat a assenyalar la relació financera que manté CaixaBank amb la indústria de les armes en general i, en concret, amb empreses fabricadores d’armes nuclears. “Durant el període 2021-2023 han facilitat préstecs per un valor de més de 102 milions d’euros a Boeing, cinquè fabricant mundial d’armes”, responsable de components clau per a míssils i sistemes de míssils nuclears estatunidencs, com el Minuteman, el Trident i el Standoff, així com per a les bombes nuclears B-61.
L’activista ha finalitzat la seva intervenció amb una crida a frenar l’espiral armamentista: “L’existència de més armes nuclears no evita el seu ús, sinó que fa més probable la seva proliferació i la pèrdua de control sobre la seva possible utilització per part de governs o grups armats. Dediquin els 102 milions que han destinat a la proliferació nuclear i d’armes de guerra a promoure el desarmament i la pau.”
La campanya d’incidència empresarial, que va començar el 15 de març en la Junta d’Accionistes del BBVA, finalitzarà el 10 d’abril amb el torn del Banco Sabadell.
INTERVENCIONS COMPLETES DE LES ACTIVISTES DE LA CAMPANYA
– Intervenció d’Eloi Gutiérrez aquí
– Intervenció de Santi González aquí
– Intervenció de David Montesinos aquí
– Intervenció de Javi Toca aquí
La campanya Banca Armada està formada actualment per 9 organitzacions que tenen com a objectiu denunciar els vincles dels bancs convencionals amb la indústria de l’armament per a sensibilitzar la societat sobre la relació d’aquestes pràctiques financeres amb la vulneració dels drets humans i els conflictes internacionals.