Redacción •  Actualidad •  22/03/2025

CCOO exige a la Administración que negocie para poner fin a la huelga de Inspección de Pesca Marítima ante las descargas ilegales de pescado que se están produciendo

  • El colectivo, que se encuentra en huelga indefinida desde el pasado 3 de marzo, ha recibido numerosas quejas en relación a descargas no controladas en diversos puertos, algo que dificulta conocer su origen, por lo que insta a la Administración a negociar para terminar con los paros.

CCOO exige a la Administración que negocie para poner fin a la huelga de Inspección de Pesca Marítima ante las descargas ilegales de pescado que se están produciendo

La central sindical CCOO ha exigido a la Administración que se siente a negociar con los inspectores de Pesca Marítima para buscar una solución al conflicto laboral que les ha conducido a una huelga indefinida desde el pasado 3 de marzo.

Según apunta el sindicato, desde el comienzo de la huelga han sido numerosas las quejas recibidas por este colectivo en relación a descargas no controladas en diversos puertos españoles. Se trata de capturas que no pasan por lonja y se venden en negro, bien por ser de tamaño inferior al legal, por no haber sido declaradas (al tratarse de especies prohibidas), por superar los cupos establecidos por la normativa vigente, o por haber sido realizadas por furtivos.

Esta actividad no solo mina el sustento de la flota profesional legal, representando un grave perjuicio para este sector en general, sino que puede representar un riesgo para la salud de las y los consumidores al desconocerse tanto el origen de las capturas, como su tratamiento y condiciones de mantenimiento a bordo y tras del desembarque.

El pescado ilegal suele ser mantenido en cubos y bolsas de plástico, mochilas, espacios de máquinas, pañoles, e incluso en maleteros de vehículos, espacios de higiene incierta y generalmente no aptos para el contacto con alimentos de consumo humano. Con frecuencia se mantiene a temperatura ambiente o expuesto al sol, lo que rompe la cadena de frío y permite el desarrollo de microorganismos patógenos. Este proceso se exacerba si las prácticas de manipulación han sido inadecuadas durante la captura o el almacenamiento. En la mayoría de las ocasiones, y en especial para determinadas especies de mayor riesgo (como el atún rojo), se trataría de pescado no apto para el consumo, cuya introducción en la cadena podría levantar alertas sanitarias y suponer delitos contra la salud pública.

Entre las principales quejas recibidas por los inspectores se encuentran las descargas de pijota -merluza pequeña muy demandada en la época de ferias que ahora comienza- y la de pulpo inmaduro. Además, se han producido otras por capturas de especies como el atún rojo por parte de pescadores recreativos que, para más inri, suben vídeos a las redes sociales. Al finalizar la jornada estas especies suelen venderse en negro, al no estar permitido legalmente que los pescadores recreativos realicen estas capturas ni las comercialicen.

Desde CCOO destacan la importancia la labor de los inspectores en puerto, ya que su labor es garante de la trazabilidad del pescado y de su descarga en centros autorizados garantizando la seguridad alimentaria del consumidor final. El viernes 21 de marzo las y los inspectores se concentrarán a las 10:30 horas en la Plaza de la Marina de Málaga, en el exterior del recinto portuario, como continuación de las concentraciones que el colectivo lleva realizando desde el comienzo de la huelga indefinida.


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