“Defendamos la agricultura, con planificación e industria agroalimentaria”, sostiene el PCE
Desde esta semana hasta bien entrado el otoño en El Bierzo se sucederán las campañas de recogidas agrícolas, empezando por la pera y terminando en la castaña.
El PCE recuerda que la comarca es la zona de Europa con más sellos de calidad por kilómetro cuadrado, 7 (vino, manzana reineta, pera conferencia, castaña, pimiento asado, cereza y famoso botillo) “y sin embargo carecemos de un plan de aprovechamiento industrial que haga que el valor de esas producciones repercuta en El Bierzo”.
Isabel Maroto, secretaria comarcal del PCE, explica que durante este tiempo centrarán su campaña “El Bierzo necesita un Plan”, en el sector agrícola. Un programa de desarrollo, planificado democráticamente y con inversión pública suficiente para El Bierzo que la formación reivindica necesario para que la comarca salga a flote y que llevan tiempo estudiando y elaborando con medidas para “cambiar de rumbo”.
El eje central del programa sería industria agroalimentaria que debería constituirse “en herramienta para la diversificación económica del medio rural y el apoyo a las pequeñas y medianas explotaciones agro-pecuarias y cooperativas”. Reivindican un modelo sostenible desde el punto de vista social y medioambiental, que fije población con empleo de calidad y contribuya a la conservación de la biodiversidad, la soberanía alimentaria y la mitigación del cambio climático.
En este sentido la formación recuerda el “nefasto papel de la Junta” con la liquidación de la eterna propuesta del “Parque Agroalimentario del Bierzo”. Maroto exige un compromiso en los próximos presupuestos de la Junta y del Estado para la creación de una empresa pública que lo ponga en marcha. “El papel de lo público y la planificación económica deben ser eje del desarrollo y transformación del modelo”, explica.
La formación reivindica una factoría de transformación (envase, conservación, etc.) de la castaña (harina, repostería, etc.) y otra de productos hortofrutícolas, (pimiento, cereza, pera, manzana, etc.). Un conjunto de empresas públicas, participadas por las organizaciones agrarias, sindicatos, ayuntamientos, Estado y Junta, que se conviertan en un actor determinante en el mercado y pueda intervenir en la fijación de precios justos para las pequeñas explotaciones, equilibrando la balanza de poder en la toma de decisiones económicas, para el desarrollo de las comarcas y la soberanía alimentaria.
El PCE continúa con otras propuestas que ya lanzó previamente con la creación de un Merca-Bierzo a través de la red pública MERCASA. La elaboración de un Plan de Contratación Pública Alimentaria con productos de proximidad. Así como la investigación y desarrollo de métodos de agricultura 4.0, teledetección, sistemas de información geográfica, GPS y herramientas para la toma de decisiones, en colaboración con la Universidad de León.
“El objetivo es evitar el drenaje de la riqueza a otras partes de la cadena de valor y territorios”, explica Isabel Maroto. Mantener en El Bierzo el valor añadido que genera la transformación y distribución y ofrecer precios justos a agricultores/as y ganaderos/as y permitir un mayor control de la cadena alimentaria, los canales de distribución y la recuperación de los excedentes, creando así empleo de calidad.
En este sentido el PCE reivindica el “imprescindible papel” de las personas que participan como jornaleros en estas campañas, para quienes exige “salarios dignos, horarios adecuados y descansos y seguridad social”. Un “mínimo exigible que la Inspección de Trabajo debe velar por ello”. Además, proponen una medida para evitar la temporalidad y garantizar mano de obra. Se trataría de crear bolsas de trabajo conjuntas pera-manzana-vendimia-castaña-procesado que hagan más atractivos los puestos de trabajo al contar con contratos más largos y garantizados.
“El Estado debe aportar a la valorización de los recursos endógenos, no deslocalizables y ofrecer protección frente a las importaciones a precios bajos”, concluyen.