Mónica Àlvaro (Compromís): “Es vergonzoso que el partido de los recortes en Salud Mental trate ahora de dar lecciones a quien destina más recursos”
La diputada de Compromís en Les Corts, Mónica Àlvaro, ha contestado a la parlamentaria del PP, Elena Bastidas, “quien miente descaradamente al hablar de recortes en Salud Mental refiriéndose al Botánico”.
Según Àlvaro “se tiene que tener muy poca vergüenza para hacer esas declaraciones. Hay que recordarle a la señora Bastidas que los gobiernos del PP son los que aplicaron recortes brutales en la atención a personas con problemas mentales, dentro de su estrategia de deterioro de todos los servicios públicos. Unos recortes que se producían dentro de un ámbito, el de la atención a la salud mental, que ya arrastraba una infradotación de recursos sistemática durante los gobiernos de la derecha”.
Cómo acostumbra, la diputada del PP mezcla cuestiones competencialmente diferentes, la atención sanitaria a los problemas de salud mental y la atención asistencial, intentando cuadrar un discurso que no es cierto. Hay que aclarar que Sanidad ya ha impulsado un Plan para aumentar la red de centros de día de salud mental, el paso intermedio entre la hospitalización convencional y la atención en las consultas de los centros de salud mental.
Otra cuestión es el tema de la atención social a las personas con problemas de salud mental grave o la referencia que hace el PP a las viviendas tuteladas. Es un dato objetivo que se está revertiendo la falta de plazas heredada por el Botànic, pero que todavía se derivan a otras autonomías enfermos con patologías duales y conductas agresivas. Del problema que ellos no solucionaron acusan a quién está en proceso de revertirlo, ese es el nivel del principal partido de la oposición.
Para la parlamentaria de Compromís “en este todo vale del PP, Bastidas intenta hacer creer que esta situación es debida a que se han reducido las ayudas para salud mental, una mentira flagrante”.
La apuesta por la no institucionalización parece no gustar a la patronal del sector, por eso hay a quién no le interesa explicar cuál es la situación real para encubrir que algunos están en contra de la autonomía y poder de decisión de las familias con miembros con patología mental. De esta manera, mientras que antes gestionaban desde la patronal toda la ayuda, ahora la Conselleria lanza una apuesta por la no institucionalización de estas personas otorgando 815 euros para vivienda y ayudas de hasta 2.350 euros para asistente personal o para un programa de vida independiente, tal y como pedían los usuarios y sus familias.
“El gobierno del Botànic -ha añadido Àlvaro- lleva desde 2015 dedicando cada vez más recursos a la atención de personas con problemas de salud mental para revertir la desastrosa situación que dejó el PP, por eso es inaceptable que traten de dar ahora lecciones sobre esta cuestión, confundiendo a la ciudadanía con datos falsos”.
Desde Compromís se asume que todavía queda mucho camino por hacer, sobre todo en la línea de coordinación de la atención sanitaria con la social, pero hay que poner en valor todo aquello conseguido, como la implementación de la Estrategia Autonómica de Salud Mental 2016-2020 y en ese marco los programas que mejoran la atención de personas con problemas de salud mental grave.
—
Àlvaro: “És vergonyós que el partit de les retallades en Salut Mental tracte ara de donar lliçons a qui destina més recursos”
21 de setembre del 2022.
La diputada de Compromís a Les Corts, Mónica Àlvaro, ha contestat hui a la parlamentària del PP, Elena Bastidas, “qui menteix descaradament en parlar de retallades en Salut Mental referint-se al Botànic”.
Segons Àlvaro “s’ha de tindre molt poca vergonya per a fer eixes declaracions. Cal recordar-li a la senyora Bastidas que els governs del PP són els que aplicaren retallades brutals en l’atenció a persones amb problemes mentals, dins de la seua estratègia de deteriorament de tots els serveis públics. Unes retallades que es produïen dins d’un àmbit, el de l’atenció a la salut mental, que ja arrossegava una infradotació de recursos sistemàtica durant els governs de la dreta”.
Com acostuma, la diputada del PP barreja qüestions competencialment diferents, l’atenció sanitària als problemes de salut mental i l’atenció assistencial, intentant quadrar un discurs que no és cert. Cal aclarir que Sanitat ja ha impulsat un Pla per a augmentar la xarxa de centres de dia de salut mental, el pas intermedi entre l’hospitalització convencional i l’atenció en les consultes dels centres de salut mental.
Una altra qüestió és el tema de l’atenció social a les persones amb problemes de salut mental greu o la referència que fa el PP als habitatges tutelats. És una dada objectiva que s’està revertint la falta de places heretada per el Botànic, però que encara es deriven a altres autonomies malalts amb patologies duals i conductes agressives. Del problema que ells no solucionaren acusen a qui està en procés de revertir-lo, eixe és el nivell del principal partit de l’oposició.
Per a la parlamentària de Compromís “en este tot val del PP, Bastidas intenta fer creure que esta situació és deguda a què s’han reduït les ajudes per a salut mental, una mentida flagrant”.
L’aposta per la no institucionalització sembla no agradar a la patronal del sector, per això hi ha a qui no li interessa explicar quina és la situació real per a encobrir que alguns estan en contra de l’autonomia i poder de decisió de les famílies amb membres amb patologia mental. D’esta manera, mentre que abans gestionaven des de la patronal tota l’ajuda, ara la Conselleria llança una aposta per la no institucionalització d’estes persones atorgant 815 euros per a habitatge i ajudes de fins a 2.350 euros per a assistent personal o per a un programa de vida independent, tal i com demanaven els usuaris i les seues famílies.
“El govern del Botànic -ha afegit Àlvaro- porta des de 2015 dedicant cada vegada més recursos a l’atenció de persones amb problemes de salut mental per revertir la desastrosa situació que deixà el PP, per això és inacceptable que tracten de donar ara lliçons sobre esta qüestió, confonent a la ciutadania amb dades falses”.
Des de Compromís s’assumeix que encara queda molt camí per fer, sobre tot en la línia de coordinació de l’atenció sanitària amb la social, però cal posar en valor tot allò aconseguit, com la implementació de l’Estratègia Autonòmica de Salud Mental 2016-2020 i en eixe marc els programes que milloren l’atenció de persones amb problemes de salut mental greu.