Escándalo de antibióticos: Activistas protestan en Madrid para exigir a Lidl el fin del hacinamiento de los pollos
- El Observatorio de Bienestar Animal (OBA), divulgó esta semana un estudio alertando de la presencia de bacterias resistentes a los antibióticos en muestras de pollo de supermercados Lidl en varios países europeos.
- Un 71% de las muestras en España están contaminadas por bacterias resistentes a los antibióticos.
- 13 de las 24 bandejas de pollo fueron recogidas en dos tiendas Lidl del municipio de Alcorcón y el 85% dieron positivo en bacterias resistentes a los antibióticos.
- El Observatorio de Bienestar Animal ha protestado este sábado frente a un establecimiento de la cadena ubicado en la plaza madrileña de Tirso de Molina.
- La Ministra de Sanidad, Mónica García, se pronunció sobre el asunto con un mensaje a Lidl pidiendo un “esfuerzo colectivo” en la lucha contra la resistencia a los antibióticos.
Madrid, 22/06/2024. El Observatorio de Bienestar Animal (OBA) reveló esta semana los resultados de un análisis microbiológico realizado en 142 bandejas de pollo de Lidl en España, Alemania, Italia, Gran Bretaña y Polonia. Se constató la presencia de bacterias resistentes a los antibióticos en un 71% de las muestras españolas. También se comprobó que un 38% de la carne contenía Listeria y el 83% patógenos diarreicos como Escherichia coli y Campylobacter. 13 de las 24 bandejas de pollo fueron recogidas en dos tiendas Lidl del municipio de Alcorcón. El 85% dieron positivo en bacterias resistentes a los antibióticos.
Un laboratorio alemán independiente, avalado por el organismo alemán de acreditación -DAkkS por sus siglas en alemán- y ubicado en Colonia analizó las bacterias más importantes asociadas con las infecciones transmitidas por los alimentos en 142 productos de la marca propia de 22 tiendas Lidl en España, Alemania, Italia, Gran Bretaña y Polonia. Las referencias españolas son “alitas de pollo partidas sin punta”, “jamoncitos de pollo”, “cuarto trasero de pollo”, “canal de pollo” y “pechuga de pollo” y fueron adquiridas en Madrid, Valencia y Barcelona. 17 de las 24 muestras españolas, un 71%, estaban contaminadas, frente a un tercio de los productos en Alemania o un 58% en Reino Unido. 13 de las 24 muestras fueron recogidas en dos tiendas Lidl del municipio de Alcorcón, Madrid, ubicadas en Avenida las Retamas, número 16 y en Avenida de Europa, número 22. Estos gérmenes resistentes pueden causar infecciones del tracto urinario, neumonía o septicemia.
Ante estos alarmantes resultados, Julia Elizalde, Mánager de campañas de OBA, expone que ”la única respuesta por parte del mayor supermercado europeo por facturación, no ha sido otra que negar los resultados del informe. Lidl continúa sin disponer de una política pública que evite el hacinamiento de los pollos y por tanto el uso excesivo de antibióticos que terminan en nuestras neveras”. Desde la ONG subrayan que en un contexto de debate permanente sobre el trato a los animales en las macrogranjas y sus efectos en la salud pública, es crucial que los consumidores estén informados sobre los posibles riesgos asociados al consumo de carne contaminada con bacterias y agentes patógenos.
El Observatorio de Bienestar Animal ha realizado este sábado 22 de junio una protesta en Madrid frente a uno de los establecimientos de la cadena alemana de supermercados en la plaza madrileña de Tirso de Molina. Los activistas portaban llamativos trajes amarillos de bioseguridad para simbolizar el riesgo de salud pública que entraña la resistencia a los antibióticos. Bajo el lema “Alerta: Lidl vende pollo contaminado” la ONG exige que se tomen medidas inmediatas para poner fin al hacinamiento de los pollos en su cadena de suministro, instando a la cadena de supermercados su adhesión al Compromiso Europeo del Pollo.
La Organización Mundial de la Salud ha advertido de que si no se toman medidas urgentes, el mundo está abocado a una era post-antibióticos en la que muchas infecciones comunes y lesiones menores volverán a ser potencialmente mortales. La OMS explica que la resistencia a los antibióticos se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso de estos fármacos. Estas se vuelven resistentes a los antibióticos y pueden causar infecciones en el ser humano y en los animales más difíciles de tratar que las no resistentes. Por ello, la resistencia a los antibióticos hace que se incrementen los costes sanitarios, que se prolonguen las estancias hospitalarias y que aumente la mortalidad. En una población envejecida como la española, esta problemática afecta especialmente a los ancianos como grupo vulnerable, así como a embarazadas o niños.
OBA trasladó los hallazgos del estudio a los Ministerios de Consumo, Asuntos Sociales y Agenda 2030 y al de Agricultura, Pesca y Alimentación, comunicando los resultados del estudio y solicitando que se investigue la presencia microbiológica de gérmenes resistentes a los antibióticos y otros patógenos con potencial afectación a la salud pública de la carne de pollo de supermercados Lidl y que se emita un informe público al respecto.
Tras el último Consejo de Ministros, la Ministra de Sanidad, Mónica García, se ha pronunciado sobre el asunto: “el problema de las bacterias resistentes a antibióticos es un problema global que se lleva abordando desde la OMS y desde ámbitos europeos”. Afirma que “España ha reducido el uso de los antibióticos en un 68% en animales, porque esta resistencia tiene que ver con el uso de antibióticos en animales y humanos, y en un 17% en humanos». Al mismo tiempo, ha enviado un claro mensaje a Lidl pidiendo un esfuerzo colectivo y afirmó que la presencia de estas bacterias puede generar serios problemas de salud pública.
De acuerdo a Eduardo Costas, Catedrático de Genética y experto en mecanismos de adaptación de microorganismos a contaminantes antropogénicos en la Universidad Complutense de Madrid: “Al principio la resistencia a los antibióticos aparece por mutaciones que ocurren al azar, a menudo antes de la exposición al antibiótico. Cuando tratamos con antibióticos seleccionamos a favor de las bacterias resistentes que son las que sobreviven. Mediante diversos mecanismos moleculares las bacterias pueden transmitir los genes de resistencia a otras bacterias. Así nuestra guerra con las bacterias no tiene fin: desarrollamos nuevos antibióticos a los que las bacterias terminan siendo resistentes. Pero el abuso en la utilización de los antibióticos, hace que estos dejen de ser eficaces muy rápidamente. Las bacterias resistentes pueden llegar hasta nosotros de muy diversas formas, por ejemplo por consumo directo de productos contaminados o a través del agua de embalses de abastecimiento a los que acaban llegando los efluentes ganaderos”.
En un comunicado emitido como respuesta a los alarmantes resultados del informe, Lidl asegura que comparte los objetivos del Compromiso Europeo del Pollo y que ya están trabajando en ello. Elizalde, añade: “retamos a Lidl a que se sume al esfuerzo colectivo que ha pedido la ministra de Sanidad y haga pública su adhesión al Compromiso Europeo del Pollo en el que aseguran estar trabajando”.