Redacción •  Actualidad •  25/09/2020

El Senado abordará la moción de Compromís sobre el futuro de la farmacia rural en la próxima comisión

El Gobierno no prevé medidas fiscales para sostener las farmacias del mundo rural con viabilidad económica comprometida.

El Senado abordará la moción de Compromís sobre el futuro de la farmacia rural en la próxima comisión
Madrid, 25 de septiembre de 2020. Una vez reactivada la comisión de Sanidad en el Senado, el próximo 13 de octubre se debatirá la moción de Compromís sobre el futuro de la farmacia rural y la necesidad de garantizar su supervivencia en un momento de depresión que vive el mundo rural y la pérdida de servicios y población “no cesan”.

La coalición lleva reclamando al Gobierno que no se olvide del sentir de mucha población dispersa y de la España vaciada así como del consenso existente con la necesidad de tomar medidas para frenar la despoblación en el mundo rural. El representante valenciano recuerda que “el anuncio del cierre de farmacias como o pequeños comercios, suponen un drama, especialmente en aquellos servicios más básicos y esenciales, que son los que minan el estado de ánimo de la población local o de las parejas jóvenes, por lo que urge que la Administración tome cartas en el asunto con medidas fiscales”.

Mulet ha recordado que la coalición ya propuso estas medidas ante el déficit que arrastran muchas de las farmacias rurales con una viabilidad económica comprometida “ya que son un servicio indispensable, imprescindible en una pandemia como la que vivimos y vital, por lo que hay que evitar que cierren y debatir sobre esta cuestión para que no quede aparcada. La crisis por la Covid-19 y la económica no deben hacer que los políticos nos olvidemos del drama que vive el mundo rural”.

Según un estudio de 2018 de la Sociedad Española de Farmacia Rural (SEFAR) a instancias del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, un Fondo de Compensación para las Farmacias Rurales Esenciales podría ser la solución para aquellas farmacias que cumplieran una serie de criterios demográficos, económicos y sanitarios y por una simple cuestión de justicia y equidad. Se aseguraría así su viabilidad económica, se garantizaría la equidad y universalidad en el acceso al medicamento y, por extensión, se apuntalaría el modelo español de farmacia. Este fondo pasaría por retener, únicamente, 4 céntimos de cada receta, lo que supone un 0,18% de la facturación total (0,37% de la dependiente de factura pública) para estas farmacias. Ello daría viabilidad a las mismas sin suponer ningún gasto público.

Sin ayudas del Gobierno
Compromís presentó en el Senado distintas preguntas al Gobierno y propuestas para atender a este sector. Las respuestas del Gobierno fueron “vagas”. Por una parte, buscan la excusa de derivar la responsabilidad a las comunidades autónomas por estar transferida la sanidad, al mismo tiempo que reconocen que tocaría cambiar legislación estatal pero no se comprometen a impulsar estas reformas.

DIA DEL FARMACÈUTIC
El Senat abordarà la moció de Compromís sobre el futur de la farmàcia rural en la pròxima comissió
El Govern no preveu mesures fiscals per a sostenir les farmàcies del món rural amb viabilitat econòmica compromesa

Una vegada reactivada la comissió de Sanitat al Senat, el pròxim 13 d’octubre es debatrà la moció de Compromís sobre el futur de la farmàcia rural i la necessitat de garantir la seua supervivència en un moment de depressió que viu el món rural i la pèrdua de serveis i població “no afluixen”.

La coalició du reclamant al Govern que no s’oblide del sentir de molta població dispersa i de l’Espanya buidada així com del consens existent amb la necessitat de prendre mesures per a frenar la despoblació en el món rural. El representant valencià recorda que “l’anunci del tancament de farmàcies com o xicotets comerços, suposen un drama, especialment en aquells serveis més bàsics i essencials, que són els que minen l’estat d’ànim de la població local o de les parelles joves, per la qual cosa urgeix que l’Administració prenga cartes en l’assumpte amb mesures fiscals”.

Mulet ha recordat que la coalició ja va proposar aquestes mesures davant el dèficit que arrosseguen moltes de les farmàcies rurals amb una viabilitat econòmica compromesa “ja que són un servei indispensable, imprescindible en una pandèmia com la que vivim i vital, per la qual cosa cal evitar que tanquen i debatre sobre aquesta qüestió perquè no quede aparcada. La crisi per la Covid-19 i l’econòmica no han de fer que els polítics ens oblidem del drama que viu el món rural”.

Segons un estudi de 2018 de la Societat Espanyola de Farmàcia Rural (SEFAR) a instàncies del Consell General de Col·legis Farmacèutics, un Fons de Compensació per a les Farmàcies Rurals Essencials podria ser la solució per a aquelles farmàcies que compliren una sèrie de criteris demogràfics, econòmics i sanitaris i per una simple qüestió de justícia i equitat. S’asseguraria així la seua viabilitat económica, es garantiria l’equitat i universalitat en l’accés al medicament i, per extensió, s’apuntalaria el model espanyol de farmàcia. Aquest fons passaria per retenir, únicament, 4 cèntims de cada recepta, la qual cosa suposa un 0,18% de la facturació total (0,37% de la dependent de factura pública) per a aquestes farmàcies. Això donaria viabilitat a les mateixes sense suposar cap despesa pública.

Sense ajudes del Govern
Compromís va presentar al Senat diferents preguntes al Govern i propostes per a atendre aquest sector. Las respostes del Govern van ser “vagues”. Por una part, busquen l’excusa de derivar la responsabilitat a les comunitats autònomes per estar transferida la sanitat, al mateix temps que reconeixen que tocaria canviar legislació estatal però no es comprometen a impulsar aquestes reformes.


Carles Mulet /  Compromís /  farmacias /  farmacias rurales /