Compromís propone cambios en el acceso y regulación de los ‘créditos fáciles’ ante el sobreendeudamiento y la ludopatía
La coalición ha trabajado estos días telemáticamente con juristas de ‘Víctimas del crédito’ y ONG y ha ultimado una iniciativa en el Senado. Los expertos prevén que afectados por la crisis económica del Covid19 utilizarán esta clase de productos.
València, 30 de marzo de 2020.
Compromís propondrá en el Senado, cambios normativos para acabar con los abusos ante productos financieros de activos de dinero de fácil acceso y con cláusulas abusivas. Se trata de productos en los que, en ocasiones, no hay de por medio ni contratos y, cuando los hay, éstos son poco transparentes y difíciles de entender. Otras variantes son los préstamos de las tarjetas (tarjetas denominadas “revolving”) con cláusulas abusivas, TAE altísimos (de hasta el 65.000%) y otras condiciones que no siempre los consumidores son capaces de entender.
Carles Mulet ha recordado que “existen evidencias empíricas que demuestran que las nuevas modalidades de juego on line están afectando a jóvenes y adolescentes. Se están autorizando juegos y formas de jugar (y de obtener dinero para ello) que aumentan los riesgos de padecer ludopatía. Una de cada tres personas atendidas en los centros específicos de adicciones es por juego on line y tienen menos de 25 años. Los nativos digitales tienen más riesgo de desarrollar una relación problemática con el juego on line. Hay que incentivar un espíritu crítico en los jóvenes e información financiera, para que sepan gestionar la información a la que tienen acceso sobre el juego, el endeudamiento y sus consecuencias”.
En la formulación de la propuesta han sido consultadas entidades como Patim, algunos de sus pacientes y Víctimas del Crédito, en el que trabaja un grupo de juristas que conoce la situación irregular de esta clase de productos y reclama medidas para evitar su proliferación y protección ante sus potenciales víctimas. “Aprovechando las tecnologías para bien, hemos realizado distintas reuniones y videochats para perfilar la iniciativa en el Senado, ya que es necesario abordar campañas de formación de los consumidores del peligro y complejidad de esta clase de productos, fomentar una autorregulación más responsable y realizar inspecciones de oficio desde el Ministerio de Consumo hacia estos créditos, así como endurecer la supervisión del Banco de España a este tipo de productos y contratos”, ha indicado Mulet.
La iniciativa reclama el cese de este tipo de anuncios en los medios públicos, la creación de un perímetro saludable que proteja a los menores de estos productos y anuncios, la creación de ficheros para bloquear el acceso a jugadores ante estos créditos rápidos y cambios normativos, con el objetivo de “limitar el número de préstamos que se pueden suscribir y abordar la capacidad de devolución y la salud de personas en tratamiento de adicciones”.
Los consumidores pueden encontrar en el mercado productos financieros para obtener créditos rápidos y fáciles sin demasiada complicación. Se anuncian así: “sin explicaciones innecesarias”, “en sólo 10 minutos”, “hasta 5.000 euros con sólo un clic” o “crédito al instante, sin nómina”.
Financiación crisis Covid19
Amalia Guijo y Rafael Bernabé, juristas de Víctimas del Crédito han señalado que “estos créditos serán una de las soluciones a la crisis sanitaria del coronavirus, ya que habrá numerosos ciudadanos que deberán empezar de cero y los poderes públicos deben facilitar la reorganización del sistema económico impidiendo que usureros y empresas sin escrúpulos se aprovechen de los consumidores en una clara posición de desventaja”.
—
Compromís proposa canvis en l’accés i regulació dels ‘crèdits fàcils’ davant el sobreendeutament i la ludopatia
La coalició ha treballat aquests dies telemàticament amb juristes de ‘Víctimes del crèdit’ i ONG i ha ultimat una iniciativa al Senat. Els experts preveuen que afectats per la crisi econòmica del Covid19 utilitzaran aquesta classe de productes
València, 30 de març de 2020.
Compromís proposarà al Senat, canvis normatius per a posar fi als abusos davant productes financers d’actius de diners de fàcil accés i amb clàusules abusives. Es tracta de productes en els quals, a vegades, no hi ha pel mig ni contractes i, quan n’hi ha, éstos són poc transparents i difíciles d’entendre. Altres variants són els prèstecs de les targetes (targetes denominades “revolving”) amb cláusulas abusives, TAE altíssims (de fins al 65.000%) i altres condicions que no sempre els consumidors són capaços d’entendre.
Carles Mulet ha recordat que “existeixen evidències empíriques que demostren que les noves modalitats de joc en línia estan afectant a joves i adolescents. S’estan autoritzant jocs i maneres de jugar (i d’obtenir diners per a això) que augmenten els riscos de patir ludopatía. Una de cada tres persones ateses en els centres específics d’addiccions ho estan pel joc en línia i tenen menys de 25 anys. Els nadius digitals tenen un alt risc de desenvolupar una relació problemàtica amb el joc en línia. Cal incentivar un esperit crític i información financera en els joves perquè sàpien gestionar la informació a la qual tenen accés sobre el joc, l’endeutament i les seues conseqüències”.
En la formulació de la proposta han sigut consultades entitats com Patim, alguns dels seus pacients i Víctimes del Crèdit, en el qual treballa un grup de juristes que coneix la situació irregular d’aquesta classe de productes i reclama mesures per a evitar la seua proliferació i protecció davant les seues potencials víctimes. “Aprofitant les tecnologies per a bé, hem realitzat diferents reunions i videoxats per a perfilar la iniciativa al Senat, ja que és necessari abordar campanyes de formació dels consumidors del perill i complexitat d’aquesta classe de productes, fomentar una autorregulació més responsable i realitzar inspeccions d’ofici des del Ministeri de Consum cap a aquests créditos, así com endurir la supervisió del Banc d’Espanya a aquesta classe de productes i contractes”, ha indicat Mulet.
La iniciativa reclama el cessament d’aquesta mena d’anuncis en els mitjans públics, la creació d’un perímetre saludable que protegisca als menors d’aquests productes i anuncis, la creació de fitxers per a bloquejar l’accés a jugadors davant aquests crèdits ràpids i canvis normatius, amb l’objectiu de “limitar el nombre de préstecs que es poden subscriure i abordar la capacitat de devolució i la salut de persones en tractament d’addiccions”.
Els consumidors poden trobar en el mercat productes financers per a obtenir crèdits ràpids i fàcils sense massa complicació. S’anuncien així: “sense explicacions innecessàries”, “en només 10 minuts”, “fins a 5.000 euros amb només un clic” o “crèdit a l’instant, sense nómina”.
Finançament crisi Covid19
Amalia Guijo i Rafael Bernabé, juristes de Víctimes del Crèdit han assenyalat que “aquests crèdits seran una de les solucions a la crisi sanitària del coronavirus, ja que hi haurà nombrosos ciutadans que hauran de començar de zero i els poders públics han de facilitar la reorganització del sistema econòmic impedint que usurers i empreses sense escrúpols s’aprofiten dels consumidors en una clara posició de desavantatge”.