Redacción •  País Valencià •  01/08/2024

Bomberos forestales del País Valencià reclaman a Mazón que cumpla con el Plan Estratégico comprometido

La Consellería ha evitado en todo momento concretar plazos ni objetivos, reduciendo el plan a una mera declaración de intenciones para alcanzar un “servicio de bomberos forestales de calidad, con las mejores garantías de estabilidad para toda la plantilla”.

Bomberos forestales del País Valencià reclaman a Mazón que cumpla con el Plan Estratégico comprometido

Comunicado

Tras la petición por parte del Comité de Empresa de la SGISE, se nos convocó a la representación de las diferentes secciones sindicales a una primera reunión con la nueva Consellera de Justicia e Interior Salomé Pradas Ten. A la reunión ha asistido también Alberto Javier Martín, nombrado recientemente Director General de Emergencias y Extinción de Incendios, Emilio Argüeso Torres, nuevo Secretario Autonómico de Seguridad y Emergencias, Ricardo García García, Subsecretario de la Consellería de Justicia e Interior y Raúl Quilez Moraga, quien ha sido nombrado como gerente de la SGISE.

Tras una ronda de presentaciones, la parte social ha trasladado a la Consellera su inquietud sobre el cumplimientos del Plan Estratégico que el Presidente Carlos Mazón se comprometió a cumplir públicamente. Dicho plan estaba concretado en la implementación de un tercer turno para dar solución a las carencias operativas del servicio a la vez que eliminaba la temporalidad del personal fijo discontinuo en un contexto climático en el que el periodo de alto riesgo de incendios se ha desestacionalizado. Ese fue el compromiso que Carlos Mazón trasladó a los bomberos y bomberas forestales para desactivar el conflicto colectivo que había en ciernes.

La Consellería, por su parte, ha evitado en todo momento concretar plazos ni objetivos, reduciendo el plan a una mera declaración de intenciones para alcanzar un “servicio de bomberos forestales de calidad, con las mejores garantías de estabilidad para toda la plantilla”. No ha habido ninguna alusión al tercer turno ni a la novación de contratos, reduciendo su compromiso a la prolongación del refuerzo hasta el 31 de diciembre, algo que se daba por hecho tras la ampliación del crédito presupuestario ejecutada antes de su nombramiento. Todo esto no hace más que sembrar la incertidumbre sobre la promesa de Mazón de implementar el tercer turno este mismo año.

Ante este escenario, reclamamos a la Consellera un compromiso firme que aleje cualquier sombra de duda sobre la implementación del tercer turno y la continuidad de los trabajadores y trabajadoras con contrato fijo discontinuo más allá del 31 de diciembre. De no ser así, daremos por incumplida la palabra del Presidente Carlos Mazón, con todas sus implicaciones.

Comité de Empresa SGISE.

Valencià

Després de la petició per part del Comité d’Empresa de la SGISE, se’ns va convocar a la representació de les diferents seccions sindicals a una primera reunió amb la nova Consellera de Justícia i Interior, Salomé Pradas Ten. A la reunió ha assistit també Alberto Javier Martín, nomenat recentment Director General d’Emergències i Extinció d’Incendis, Emilio Argüeso Torres, nou Secretari Autonòmic de Seguretat i Emergències, Ricardo García García, Sotssecretari de la Conselleria de Justícia i Interior i Raúl Quilez Moraga, qui ha sigut nomenat com a gerent de la SGISE.

Després d’una ronda de presentacions, la part social ha traslladat a la Consellera la seua inquietud sobre el compliments del Pla Estratègic que el President Carlos Mazón es va comprometre a complir públicament. Este pla estava concretat en la implementació d’un tercer torn per a donar solució a les mancances operatives del servici alhora que eliminava la temporalitat del personal fix discontinu en un context climàtic en el qual el període d’alt risc d’incendis s’ha desestacionalitzat. Eixe va ser el compromís que Carlos Mazón va traslladar als bombers i bomberes forestals per a desactivar el conflicte col·lectiu.

La Conselleria, per part seua, ha evitat en tot moment concretar terminis ni objectius, reduint el pla a una mera declaració d’intencions per a aconseguir un “servici de bombers forestals de qualitat, amb les millors garanties d’estabilitat per a tota la plantilla”. No hi ha hagut cap al·lusió al tercer torn ni a la novació de contractes, reduint el seu compromís a la prolongació del reforç fins al 31 de desembre, cosa que es donava per fet després de l’ampliació del crèdit pressupostari executada abans del seu nomenament. Tot això no fa més que sembrar la incertesa sobre la promesa de Mazón d’implementar el tercer torn este mateix any.

Davant este escenari, reclamem a la Consellera un compromís ferm que allunye qualsevol dubte sobre la implementació del tercer torn i la continuïtat dels treballadors i treballadores amb contracte fix discontinu més enllà del 31 de desembre. Si no és així, donarem per incomplida la paraula del President Carlos Mazón, amb totes les seues implicacions.

Comité d’Empresa SGISE.


bomberos forestales /