Redacción •  País Valencià •  05/02/2024

Compromís propone la derogación del copago farmacéutico a los jubilados

  •        Carles Esteve: “No tiene ningún sentido que el gobierno actual del Estado no derogue el decreto del 2012 de copago que impuso el PP, pero mientras esto llega es imprescindible seguir avanzando desde el gobierno valenciano en medidas contra la pobreza farmacéutica”.
Compromís propone la derogación del copago farmacéutico a los jubilados

5-2-2024.

El grupo parlamentario Compromís ha registrado en las Corts una proposición no de ley con la que plantea al gobierno valenciano la implementación de medidas que amplíen el número de colectivos que ahora mismo se benefician de las ayudas del Consell para hacer frente al copago farmacéutico, mientras siga vigente esta “injusta” medida estatal, que la coalición reclama derogar.

Cómo explica el diputado y portavoz de Sanidad, Carles Esteve “en 2012 el Gobierno del Estado del Partido Popular impuso, mediante el Real Decreto- Ley 16/2012, el copago farmacéutico para la totalidad de la población, sin hacer ningún tipo de distinciones por motivos de capacidad económica ni situación de vulnerabilidad”.

“Fue una medida terrible -ha añadido el parlamentario- porque abrió la puerta a la pobreza farmacológica que genera que las personas o familias con dificultades económicas tengan problemas para acceder a productos farmacéuticos necesarios para su salud”.

Con la llegada del gobierno del Botánico en 2015 se implementaron medidas para conseguir reducir el impacto del copago farmacéutico sobre diferentes colectivos, en especial para aquellos con rentas más bajas, estableciendo la compensación del copago farmacéutico de manera progresiva a todas las personas que se encuentran en un índice de calidad de vida bajo.

De este modo, siguiendo una constante ampliación de los colectivos beneficiarios, hoy en día se pueden beneficiar de estas ayudas: todas las personas que disponen de unos ingresos inferiores al salario mínimo, los pensionistas con ingresos bajos, las familias con menores con rentas bajas, las personas desempleadas con rentas inferiores a los 18.000€, las familias monoparentales con rentas bajas y las personas con diversidad funcional. En definitiva, hay más de 1.200.000 de personas beneficiarías de estas ayudas y de la ampliación de sus derechos en el País Valenciano.

“El objetivo era avanzar a que ninguna persona se quede sin poder hacer frente al copago farmacéutico y, por lo tanto, con dificultades para seguir un tratamiento que mejora su salud. Estas medidas han conseguido que además haya mejorado la adherencia al tratamiento de las personas beneficiarias, pues ha disminuido el número de tratamientos abandonados y la cantidad de tratamientos no iniciados”, ha indicado Esteve.

Para el parlamentario “es grave que ese decreto de 2012 que implantó el copago y que generó las condiciones de pobreza farmacológica siga en vigor, no tiene ningún sentido que el gobierno actual no lo derogue y así lo exgimos desde Compromís”.

“Pero mientras esto llega es imprescindible seguir avanzando en el despliegue de medidas que ayudan a paliar la pobreza farmacéutica. Así, en vista a garantizar la continuidad de las políticas que hacen posible el acceso gratuito a fármacos y tratamientos de la población en general, reclamamos al Consell la implementación de medidas que amplíen la cobertura de las ayudas destinadas a compensar el copago farmacéutico”, ha concluido Esteve.

Compromís proposa la derogació del copagament farmacèutic als jubilats

·         Carles Esteve: “No té cap sentit que el govern actual de l’Estat no derogue el decret del 2012 de copagament que imposà el PP, però mentre això arriba és imprescindible seguir avançant des del govern valencià en mesures contra la pobresa farmacèutica”

5-2-2024.

El grup parlamentari Compromís ha registrat en les Corts una proposició no de llei amb què planteja al govern valencià la implementació de mesures que amplien el nombre de col·lectius que ara mateix es beneficien de les ajudes del Consell per a fer front al copagament farmacèutic, mentre seguisca vigent aquest “injusta” mesura estatal, que la coalició reclama derogar.

Com explica el diputat i portaveu de Sanitat, Carles Esteve “l’any 2012 el Govern de l’Estat del Partit Popular va imposar, mitjançant el Reial Decret- Llei 16/2012, el copagament farmacèutic per a la totalitat de la població, sense fer cap tipus de distincions per motius de capacitat econòmica ni situació de vulnerabilitat”.

“Va ser una mesura terrible -ha afegit el parlamentari- perquè obrí la porta a la pobresa farmacològica que genera que les persones o famílies amb dificultats econòmiques tinguen problemes per accedir a productes farmacèutics necessaris per a la seua salut”.

Amb l’arribada del govern del Botànic a l’any 2015 es van implementar mesures per aconseguir reduir l’impacte del copagament farmacèutic sobre diferents col·lectius, en especial per aquells amb rendes més baixes, establint la compensació del copagament farmacèutic de manera progressiva a totes les persones que es troben en un índex de qualitat de vida baix.

D’aquesta manera, seguint una constant ampliació dels col·lectius beneficiaris, hui en dia es poden beneficiar d’aquestes ajudes: totes les persones que disposen d’uns ingressos inferiors al salari mínim, els pensionistes amb ingressos baixos, les famílies amb menors amb rendes baixes, les persones desocupades amb rendes inferiors als 18.000€, les famílies monoparentals amb rendes baixes i les persones amb diversitat funcional. En definitiva, hi ha més d’1.200.000 de persones beneficiaries d’aquestes ajudes i de l’ampliació dels seus drets al País Valencià.

“L’objectiu era avançar a què cap persona es quede sense poder fer front al copagament farmacèutic i, per tant, amb dificultats per seguir un tractament que millore la seua salut. Aquestes mesures han aconseguit que a més a més haja millorat l’adherència al tractament de les persones beneficiàries, doncs ha disminuït el nombre de tractaments abandonats i  la quantitat de tractaments no iniciats”, ha indicat Esteve.

Per al parlamentari “és greu que eixe decret de 2012 que va implantar el copagament i que va generar les condicions de pobresa farmacològica seguisca en vigor, no té cap sentit que el govern actual no el derogue i així ho exigim des de Compromís”.

Però mentre això arriba és imprescindible seguir avançant en el desplegament de mesures que ajuden a pal·liar la pobresa farmacèutica. Així, en vista a garantir la continuïtat de les polítiques que fan possible l’accés gratuït a fàrmacs i tractaments de la població en general, reclamem al Consell  la implementació de mesures que amplien la cobertura de les ajudes destinades a compensar el copagament farmacèutic”, ha conclòs Esteve.


Farmacéuticas /