Redacción •  País Valencià •  06/08/2024

Compromís califica de indecente la decisión del Consejo de privatizar la gestión de los hospitales de día de Salud Mental

Compromís califica de indecente la decisión del Consejo de privatizar la gestión de los hospitales de día de Salud Mental

6 de agosto de 2024.

El diputado y portavoz de Sanidad en las Cortes, Carlos Esteve, ha denunciado hoy que la licitación de 36 hospitales de día de Salud Mental que prepara el gobierno del PP desde el pasado mes de mayo “amaga un regalito para que los de siempre se enriquezcan a expensas de la calidad de nuestros servicios públicos, en este caso en una cuestión tan delicada como la atención a la salud mental”.

Según explica Esteve “hemos sido conocedores de que, recientemente, en un curso de formación ofrecido por la Generalitat, el director de la Oficina Autonómica de Salud Mental y Adicciones de la Comunidad Valenciana, Bartolomé Pérez, anunció a los asistentes que los hospitales de día de Salud Mental que próximamente saldrán a licitación serán públicos de gestión privada, un calco del fallido modelo Alzira”.

Desde Compromís se califica a esta cuestión como la más grave en la gestión de la Sanidad en el año que quita el gobierno del PP. “Ahora sabemos más de los motivos de Mazón por no revertir el último hospital de gestión privatizada que queda, el de Elche-Vinalopó, a pesar de los nefastos resultados para la calidad de la atención a los pacientes y para los cuentas públicas. Ya tenían claro que iban a replicar el modelo como los hospitales de salud mental porque las empresas relacionadas con el PP han visto ahí negocio”.

Según Esteve “el PP es mucho de intentar privatizarlo todo y de hacer negocio con todo, pero lo que no veíamos venir es que querían hacer negocio también de la atención a los trastornos mentales graves en los hospitales de día. Estamos hablando de hacer negocio de la esquizofrenia, del trastorno bipolar, del trastorno de la personalidad o incluso de hacer negocio con las depresiones más graves. Se indecente”.

El retajo de los recursos que están recibiendo los hospitales de día de salud mental en el año de gobierno de Mazón, revela cómo el PP vuelve a operar como siempre con la sanidad: degrada un servicio público que es necesario, que es imprescindible, en este caso uno tan sensible como es la salud mental, para después justificar la privatización. Si Mazón y su gobierno tuvieran un poquito de decencia, al menos eso, la salud mental, deberían dejarla fuera del negocio”, ha concluido el parlamentario.

Compromís qualifica d’indecent la decisió del Consell de privatitzar la gestió dels hospitals de dia de Salut Mental

6 d’agost de 2024.

El diputat i portaveu de Sanitat a les Corts, Carles Esteve, ha denunciat hui que la licitació de 36 hospitals de dia de Salut Mental que prepara el govern del PP des del passat mes de maig “amaga un regalet perquè els de sempre s’enriquisquen a costa de la qualitat dels nostres serveis públics, en este cas en una qüestió tan delicada com l’atenció a la salut mental”.

Segons explica Esteve “hem sigut coneixedors que, recentment, en un curs de formació oferit per la Generalitat, el director de l’Oficina Autonòmica de Salud Mental i Addiccions de la Comunitat Valenciana, Bartolomé Pérez, va anunciar als assistents que els hospitals de dia de Salut Mental que pròximament eixiran a licitació seran públics de gestió privada, un calc del fallit model Alzira”.

Des de Compromís es qualifica esta qüestió com la més greu en la gestió de la Sanitat en l’any que porta el govern del PP. “Ara sabem més dels motius de Mazón per no revertir l’últim hospital de gestió privatitzada que queda, el d’Elx-Vinalopó, malgrat els nefastos resultats per a la qualitat de l’atenció als pacients i per als comptes públics. Ja tenien clar que anaven a replicar el model amb els hospitals de salut mental perquè les empreses lligades al PP han vist ahí negoci”.

Segons Esteve “el PP és molt d’intentar privatitzar-ho tot i fer negoci amb tot, però el que no véiem vindre és que volien fer negoci també de l’atenció als trastorns mentals greus en els hospitals de dia. Estem parlant de fer negoci de l’esquizofrènia, del trastorn bipolar, del trastorn de la personalitat o fins i tot de fer negoci amb les depressions més greus. És indecent”.

La retallada dels recursos que estan rebent els hospitals de dia de salut mental en l’any de govern de Mazón, revela com el PP torna a operar com sempre amb la sanitat: degrada un servei públic que és necessari, que és imprescindible, en este cas un tan sensible com és la salut mental, per a després justificar la privatització. Si Mazón i el seu govern tingueren una miqueta de decència,  almenys açò, la salut mental, haurien de deixar-la fora del negoci”, ha conclòs el parlamentari.


privatizaciones /