Planes de igualdad y alternativas frente a la crisis climática y energética en las Jornadas Libertarias de CGT València
El lunes 12 han comenzado las XXIV Jornadas Libertarias de CGT València con una asamblea de delegadas y afiliadas en la que se ha presentado la guía jurídica sobre Planes de Igualdad editada por la organización anarcosindicalista y una charla de Luis González Reyes, doctor en Ciencias Químicas y miembro de Ecologistas en Acción, en la que se ha reflexionado sobre la crisis climática y energética.
La mañana del lunes 12 de diciembre se han inaugurado en el Octubre Centre de Cultura Contemporania las XXIV Jornadas Libertarias de CGT València con la presencia de Juan Miguel Font, secretario general de la Federación Local de CGT València y Miguel Fadrique, secretario general de CGT, quienes se han encargado de presentar la edición de este año de estas jornadas que llevan por título «Ahora es el momento. Alternativas anarquistas frente al colapso del capitalismo», junto a Elisenda Rotger, secretaria de la mujer de CGT, y Maribel Ramírez, secretaria de acción sindical de CGT, que han sido las responsables de presentar la guía jurídica sobre Planes de igualdad, editada por la organización anarcosindicalista, y que ha dado paso a una asamblea de delegadas y delegados de CGT.
Durante la presentación de las jornadas, Juan Miguel Font ha afirmado que es necesario que “la afiliación de CGT, que la clase trabajadora, vuelva a moverse en la calle, y convertir a CGT en la primera opción sindical”. Por su parte Miguel Fadrique remarcaba que “CGT es mucho más que los resultados en unas elecciones sindicales, CGT es una herramienta al servicio de la clase trabajadora”.
La tarde del lunes, Luis González Reyes, doctor en Ciencias Químicas y miembro de Ecologistas en Acción, socio de la cooperativa Garúa, responsable de educación ecosocial en FUHEM y autor o coautor de varios libros entre los cuales destaca «En la espiral de la energía», fue el ponente de la primera de las charlas-debate de esta edición de las jornadas libertarias que bajo el título «Crisis climática, crisis energética… ¿llegamos a tiempo? Alternativas ante el colapso» se encargó de diseccionar la situación en la que nos encontramos como “crisis ambiental junto a una gran desigualdad, tanto en el reparto de la riqueza como en el reparto del poder”. Luis González Reyes ha explicado que “la ciencia no nos va a resolver todos los problemas, debemos asumir nuestros límites”, además ha incidido que “la crisis ecológica, económica y social” hace que el sistema sea insostenible y “lo que viene por delante depende de las luchas de hoy”. El ponente insistió en la necesidad de “creer que es posible” una alternativa para avanzar hacia una sociedad postcapitalista que permita a las trabajadoras “recuperar autonomía económica, repartir el trabajo reproductivo, no solo para sostener el trabajo productivo, también para ayudar a una restauración ambiental y promover una economía circular real”.
Las Jornadas libertarias siguen el martes 13 de diciembre con una nueva conferencia en el Octubre CCC, a las 18:30, con Carlos Taibo, escritor, editor y profesor de Ciencias Políticas en la Universidad Autónoma de Madrid, autor de un gran número de obras en las cuales trata varios temas como la geopolítica, Rusia y Unión Soviética, Cataluña, el 15M, movimiento libertario, decrecimiento y sobre el colapso; que explicará cómo hacer frente al ecofascismo desde el anarcosindicalismo.
Vídeos:
13/12/2022.
Plans d’igualtat i alternatives enfront de la crisi climàtica i energètica en les Jornades Llibertàries de CGT València
El dilluns 12 han començat les XXIV Jornades Llibertàries de CGT València amb una assemblea de delegades i afiliades en la qual s’ha presentat la guia jurídica sobre Plans d’Igualtat editada per l’organització anarcosindicalista i una xarrada de Luis González Reyes, doctor en Ciències Químiques i membre d’Ecologistes en Acció, en la qual s’ha reflexionat sobre la crisi climàtica i energètica.
El matí del dilluns 12 de desembre s’han inaugurat en l’Octubre Centre de Cultura Contemporània les XXIV Jornades Llibertàries de CGT València amb la presència de Juan Miguel Font, secretari general de la Federació Local de CGT València i Miguel Fadrique, secretari general de CGT, qui s’han encarregat de presentar l’edició d’aquest any de les jornades que porten per títol «Ara és el moment. Alternatives anarquistes enfront al col·lapse del capitalisme», al costat d’Elisenda Rotger, secretària de la dona de CGT, i Maribel Ramírez, secretària d’acció sindical de CGT, que han sigut les responsables de presentar la guia jurídica sobre Plans d’igualtat, editada per l’organització anarcosindicalista, i que ha donat pas a una assemblea de delegades de CGT.
Durant la presentació de les jornades, Juan Miguel Font ha afirmat que és necessari que “l’afiliació de CGT, que la classe treballadora, torne a moure’s al carrer, i convertir a CGT en la primera opció sindical”. Per la seua part Miguel Fadrique remarcava que “CGT és molt més que els resultats en unes eleccions sindicals, CGT és una eina al servei de la classe treballadora”.
La vesprada del dilluns, Luis González Reyes, doctor en Ciències Químiques i membre d’Ecologistes en Acció, soci de la cooperativa Garúa, responsable d’educació ecosocial en FUHEM i autor o coautor de diversos llibres entre els quals destaca «En l’espiral de l’energia», va ser el ponent de la primera de les xarrades-debat d’aquesta edició de les jornades llibertàries que sota el títol «Crisi climàtica, crisi energètica… arribem a temps? Alternatives davant el col·lapse» es va encarregar de disseccionar la situació en la qual ens trobem com a “crisi ambiental al costat d’una gran desigualtat, tant en el repartiment de la riquesa com en el repartiment del poder”. Luis González Reyes ha explicat que “la ciència no ens resoldrà tots els problemes, hem d’assumir els nostres límits”, a més ha incidit que “la crisi ecològica, econòmica i social” fa que el sistema siga insostenible i “el que ve per davant depén de les lluites de hui”. El ponent va insistir en la necessitat de “creure que és possible” una alternativa per a avançar cap a una societat postcapitalista que permeta a les treballadores “recuperar autonomia econòmica, repartir el treball reproductiu, no sols per a sostindre el treball productiu, també per a ajudar a una restauració ambiental i promoure una economia circular real”.
Les Jornades llibertàries segueixen el dimarts 13 de desembre amb una nova conferència en l’Octubre CCC, a les 18.30, amb Carlos Taibo, escriptor, editor i professor de Ciències Polítiques en la Universitat Autònoma de Madrid, autor d’un gran nombre d’obres en les quals tracta diversos temes com ara la geopolítica, Rússia i la Unió Soviètica, Catalunya, el 15M, el moviment llibertari, el decreixement i el col·lapse; que explicarà com fer front al ecofeixisme des de l’anarcosindicalisme.