Compromís reclama un protocolo de continuidad asistencial para pacientes con COVID persistente
El portavoz en la comisión de Sanidad, Carles Esteve y el senador Carles Mulet han presentado sendas iniciativas en Les Corts y la Cámara Alta para proponer la implementación de un protocolo de continuidad asistencial a pacientes con COVID persistente, basado en las propuestas de las sociedades científicas y los colectivos de pacientes.
17-2-2022. Como explican los parlamentarios de Compromís, según la OMS, la afección pos-COVID-19, también conocida como Long COVID o COVID persistente, se produce en individuos con infección probable o confirmada por el SARS-CoV2 con síntomas que pueden durar al menos 2 meses y que no son explicables por un diagnóstico alternativo. Los más comunes son fatiga, dificultad en la respiración o disfunciones cognitivas, pero pueden llegar a asociarse unos 200 diferentes con distintas incidencias.
Según los diferentes estudios, la incidencia varía entre el 10 y el 30% de las personas que han sufrido COVID-19, lo que supone unas cifras suficientemente importantes que requieren de una atención específica.
Para Esteve “urge, por tanto, garantizar una previsión para la atención a pacientes de COVID persistente, asegurando un diagnóstico rápido y fiable, un seguimiento adecuado y un tratamiento para recuperarse con seguridad. También será necesario un aumento de la inversión en investigación, a sumar a los estudios que se encuentran en marcha en la actualidad en diferentes instituciones como el Instituto Carlos III o el compartido entre el Hospital Clínic-Malvarrosa y La Fe”.
Mulet, por su parte, ha insistido en la necesidad de que también se tenga en cuenta lo que reclaman los colectivos de pacientes de COVID persistente “que coinciden en la necesidad de establecer mecanismos de coordinación entre las diferentes administraciones para garantizar sus derechos efectivos y facilitar, por ejemplo, las altas y bajas laborales”.
En eta línea Compromís propone también diseñar campañas informativas, dirigidas a la población en general, para facilitar el reconocimiento de la sintomatología más común y los procedimientos a seguir para facilitar la atención sanitaria ante la COVID persistente. Así como desarrollar formación específica para profesionales de la medicina para la identificación, diagnóstico y tratamiento de la COVID persistente.
«Para poder implementar todo esto es necesaria una apuesta decidida por dedicar los recursos necesarios a la atención y tratamiento de pacientes con COVID persistente desde una perspectiva interdisciplinar», han concluido los parlamentarios de Compromís.
—
Compromís reclama un protocol de continuïtat assistencial per a pacients amb COVID persistent
17-2-2022. El portaveu en la comissió de Sanitat, Carles Esteve i el senador Carles Mulet han presentat sendes iniciatives a Les Corts i la Cambra Alta per proposar la implementació d’un protocol de continuïtat assistencial a pacients amb COVID persistent, basat en les propostes de les societats científiques i els col·lectius de pacients.
Com expliquen els parlamentaris de Compromís, segons l’OMS, l’afecció pos-COVID-19, també coneguda com Long COVID o COVID persistent, es produeix en individus amb infecció probable o confirmada pel SARS-CoV2 amb símptomes que poden durar almenys 2 mesos i que no són explicables per un diagnòstic alternatiu. Els més comuns són fatiga, dificultat en la respiració o disfuncions cognitives, però poden arribar a associar-se uns 200 diferents amb distintes incidències.
Segons els diferents estudis, la incidència varia entre el 10 i el 30% de les persones que han patit COVID-19, el que suposa unes xifres prou importants que requereixen d’una atenció específica.
Per a Esteve “urgeix, per tant, garantir una previsió per a l’atenció a pacients de COVID persistent, assegurant un diagnòstic ràpid i fiable, un seguiment adequat i un tractament per tal de recuperar-se amb seguretat. També caldrà un augment de la inversió en investigació, a sumar als estudis que es troben en marxa en l’actualitat en diferents institucions com l’Institut Carlos III o el compartit entre l’Hospital Clínic-Malvarrosa i La Fe”.
Mulet, per la seua banda, ha insistit en la necessitat de què també es tinga en compte allò que reclamen els col·lectius de pacients de COVID persistent “els quals coincideixen en la necessitat d’establir mecanismes de coordinació entre les diferents administracions per a garantir els seus drets efectius i facilitar, per exemple, les altes i baixes laborals”.
En eta línia Compromís proposa també dissenyar campanyes informatives, adreçades a la població en general, per a facilitar el reconeixement de la sintomatologia més comuna i els procediments a seguir per a facilitar l’atenció sanitària davant la COVID persistent. Així com desenvolupar formació específica per a professionals de la medicina per a la identificació, diagnòstic i tractament de la COVID persistent.
“Per poder implementar tot açò cal una aposta decidida per dedicar els recursos necessaris a l’atenció i tractament de pacients amb COVID persistent des d’una perspectiva interdisciplinar”, han conclòs els parlamentaris de Compromís.