Redacción •  País Valencià •  23/05/2022

Compromís insta al Consell a iniciar ya los trámites para convertir el IVF en el Banco Público Valenciano

El grupo parlamentario Compromís ha registrado en Les Corts una proposición no de ley con la que insta al Consell a solicitar al Banco de España que elabore la documentación necesaria para poder hacer la petición al Banco Central Europeo de la ficha bancaria del Instituto Valenciano de Finanzas (IVF).

Compromís insta al Consell a iniciar ya los trámites para convertir el IVF en el Banco Público Valenciano

23-5-2022. Como ha explicado la portavoz adjunta Aitana Mas “hay que apostar fuerte de forma inmediata por convertir el IVF en el Banco Público Valenciano, permitiendo así a esta institución financiera desarrollar con la fuerza y las herramientas necesarias su papel como dinamizador de la economía, apoyo de las PYMES y mantenimiento de los servicios bancarios al alcance de todas y todos sin dejar a nadie atrás”.

Desde Compromís se quiere poner de relieve cómo desde la pasada crisis financiera iniciada en 2007 así como la crisis derivada de la pandemia de la COVID19, varios estudios económicos y el propio Fondo Monetario Internacional (FMI) han reconocido la utilidad de la banca pública como herramienta de impulso económico.

Generalmente, las empresas de tamaño reducido, como las PYMES, son las que más obstáculos encuentran a la hora de obtener financiación en condiciones que se adapten a sus capacidades y posibilidades. Estas empresas, a su vez, son las que configuran de forma mayoritaria el tejido empresarial de todo el País Valenciano.

En este sentido, el papel de los bancos de inversiones como el IVF es crucial. Seguir potenciando este papel y su capacidad es muy necesario para nuestro tejido empresarial, pero su impacto económico sería mayor ampliando su marco de actuación. En concreto, si adoptase una figura que permitiera llegar al conjunto de la sociedad valenciana.

De igual modo, el desarrollo de la banca valenciana nos permitiría acabar con la brecha existente entre aquellos estados europeos que disponen de banca pública, y tienen la capacidad de ofrecer a su ciudadanía unos medios para desarrollarse, y los que no tenemos ese nivel de bienestar.

“Por el contrario, -ha añadido Mas- debemos recordar que la banca privada, ha dejado de transferir recursos a los sectores que más lo necesitaban durante las crisis, ha dejado fuera del sector a más de 100.000 trabajadores, ha cerrado sucursales en los barrios más humildes y ha abandonado a casi la mitad de los pueblos de nuestro territorio. Todo ello mientras recibían un rescate multimillonario que no han devuelto, mientras recuperaban los niveles de beneficios anteriores a la crisis y subían estrepitosamente los salarios de sus altos cargos”.

“Consideramos imprescindible la creación del Banco Público Valenciano, como puntal de la campaña que estamos llevando a cabo desde Compromís para reivindicar una banca que sitúe a las personas en el centro, con una mayor presencialidad, un trato más humano, más oficinas y cajeros en los pueblos”, ha concluido la parlamentaria.

Compromís insta el Consell a iniciar ja els tràmits per convertit l’IVF en el Banc Públic Valencià

23-5-2022. Els grup parlamentari Compromís ha registrat en Les Corts una proposició no de llei amb què insta el Consell a sol·licitar al Banc d’Espanya que elabore la documentació necessària per a poder fer la petició al Banc Central Europeu de la fitxa bancària de l’Institut Valencià de Finances (IVF).

Com ha explicat la portaveu adjunta Aitana Mas “cal apostar fort de manera immediata per convertir l’IVF en el Banc Públic Valencià, permetent així a esta institució financera desenvolupar amb la força i les ferramentes necessàries el seu paper com a dinamitzador de l’economia, suport de les PIMES i manteniment del serveis bancaris a l’abast de totes i tots sense deixar ningú enrere”.

Des de Compromís es vol posar de relleu com des de la passada crisi financera iniciada en 2007 així com la crisi derivada de la pandèmia de la COVID19, diversos estudis econòmics i el mateix Fons Monetari Internacional (FMI) han reconegut la utilitat de la banca pública com a ferramenta d’impuls econòmic.

Generalment, les empreses de grandàries reduïdes, com les PIMES, son les que més obstacles troben a l’hora d’obtenir finançament en condicions que s’adapten a les seues capacitats i possibilitats. Aquestes empreses, alhora, són les que configuren de manera majoritària el teixit empresarial de tot el País Valencià.

En aquest sentit, el paper dels bancs d’inversions com l’IVF és crucial. Seguir potenciant aquest paper i la seua capacitat és molt necessari per al nostre teixit empresarial, però el seu impacte econòmic seria major si ampliarem el seu marc d’actuació. En concret, si adoptara una figura que permitira arribar al conjunt de la societat valenciana.

D’igual manera, el desenvolupament de la banca valenciana ens permetria acabar amb la bretxa existent entre aquells estats europeus que disposen de banca pública, i tenen la capacitat d’oferir a la seua ciutadania uns mitjans per desenvolupar-se, i els que no tenim eixe nivell de benestar.

“Per contra, -ha afegit Mas- hem de recordar que la banca privada, ha deixat de transferir recursos als sectors que més ho necessitaven durant les crisis, ha deixat fora del sector a més de 100.000 treballadors, ha tancat sucursals en els barris més humils i ha abandonat a quasi la meitat dels pobles del nostre territori. Tot això, mentre rebien un rescat multimillonari que no han tornat, mentre recuperaven els nivells de beneficis anteriors a la crisi i pujaven estrepitosament els salaris dels seus alts càrrecs”.

“Considerem imprescindible la creació del Banc Públic Valencià, com a puntal de la campanya que estem duent a terme des de Compromís per reivindicar una banca que fique les persones al centre, amb una major presencialitat, un tracte més humà, més oficines i caixers als pobles”, ha conclòs la parlamentària.


Compromís /