Redacción •  País Valencià •  26/07/2024

Compromís denuncia que la mala gestión del PP deja bajo mínimos la atención sanitaria en Castellón

Los representantes de Compromís en la comisión de Sanidad de las Corts, Mònica Àlvaro i Carles Esteve, junto a las concejalas de la coalición en Torreblanca, Míriam Pañella y Neus Cañada, han denunciado hoy, desde este municipio de la Plana Alta, la difícil situación en la que la gestión del gobierno de Mazón ha dejado la atención sanitaria este verano en las comarcas del Norte.

Compromís denuncia que la mala gestión del PP deja bajo mínimos la atención sanitaria en Castellón

Para avanzarse a este tipo de situaciones Àlvaro registró una pregunta parlamentaria dirigida al Consejero Marciano Gómez en el mes de mayo para conocer la planificación en la atención sanitaria prevista para el verano en las áreas de salud castellonenses, a la cual lo único que pudo responder el máximo responsable de la sanidad pública valenciana es que la planificación “es dinámica puesto que está pendiente de la disponibilidad de profesionales sanitarios y, por lo tanto, es susceptible de modificaciones durante todo el periodo de vigencia”.

“O sea -denuncia Àlvaro- reconocen que no tienen ninguna planificación, esto explica que la atención sanitaria en los hospitales y centros de salud y en los consultorios en Castelló esté bajo mínimos en estos momentos, en localidades que aumentan su población en verano por la llegada de turistas”.

Por su parte Esteve ha señalado que “uno de los casos más sangrantes a Castelló es el Hospital Provincial, que se ha convertido en un hospital fantasma por las tardes. Esto supone que, en muchos casos, gente que vive aquí acaba siendo derivada al Hospital de la Fe de València, con la incomodidad que supone, que te envíen lejos de tu casa para recibir atención médica. Todo esto por la incapacidad del Consell de Marzón y de Gómez de cumplir su promesa de tener un plan de vacaciones sanitarias estable.

“El conseller Gómez -ha añadido el portavoz de Sanidad a las Corts- ya tuvo la osadía de decir públicamente que la sanidad valenciana iba a sufrir el peor verano de la historia. Ya estamos sufriéndolo. Este año tenemos menos médicos que nunca, y por mucho que desde el PP quieran culpar al ministerio de esto, la realidad es que la situación la ha provocado la carencia de previsión del Consell”.

“Encima, el conseller ha mentido en las cifras que ha dado sobre refuerzos, porque la realidad es que este verano tendremos 2.500 médicos menos trabajando en la sanidad valenciana, un 33% menos, esto quiere decir que de cada tres médicos que teníamos el verano pasado, con un plan establecido por el gobierno del Botánico, este verano tendremos solo dos”.

El conseller anunció el plan de vacaciones tres días antes del verano lo que ha hecho complicado que se incorporen profesionales médicos al sistema sanitario valenciano para suplir a los y las profesionales que también tienen derecho a sus vacaciones de verano. “Otras autonomías tuvieron más previsión, fue una negligencia que presentaron un plan de verano tarde cuando todas las autonomías están compitiendo para contratar médicos y médicas”, ha añadido Esteve.

Finalmente Pañella y Cañada han puesto como ejemplo de mala gestión la insostenible situación del centro de salud de Torreblanca, donde la falta de previsión y la no cobertura de las vacaciones está provocando que la localidad no cuente con servicio de pediatría este verano, además de dejar bajo mínimos el equipo de medicina general. 

Compromís denuncia que la mala gestió del PP deixa sota mínims l’atenció sanitària a Castelló

26 de juliol de 2024.

Els representants de Compromís a la comissió de Sanitat de les Corts, Mònica Àlvaro i Carles Esteve, junt a les regidores de la coalició a Torreblanca, Míriam Pañella i Neus Cañada, han denunciat hui, des d’este municipi de la Plana Alta, la difícil situació en què la gestió del govern de Mazón ha deixat l’atenció sanitària este estiu a les comarques del Nord.

Per avançar-se a este tipus de situacions Àlvaro registrà una pregunta parlamentària dirigida al Conseller Marciano Gómez al mes de maig per conèixer la planificació en l’atenció sanitària prevista per a l’estiu a les àrees de salut castellonenques, a la qual l’únic que va poder respondre el màxim responsable de la sanitat pública valenciana és que la planificació “és dinàmica ja que està pendent de la disponibilitat de professionals sanitaris i, per tant, és susceptible de modificacions durant tot el període de vigència”.

“O siga -denuncia Àlvaro- reconeixen que no tenen cap planificació, això explica que l’atenció sanitària als hospitals i centres de salut i als consultoris a Castelló estiga sota mínims en estos moments, en localitats que augmenten la seua població en estiu per l’arribada de turistes”.

Per la seua banda Esteve ha assenyalat que “un dels casos més sagnats a Castelló és l’Hospital Provincial, que s’ha convertit en un hospital fantasma per les vesprades. Això suposa que, en molts casos, gent que viu ací acaben sent derivats a l’Hospital de la Fe de València, amb la incomoditat que suposa, que t’envien lluny de ta casa per rebre atenció mèdica. Tot açò per la incapacitat del Consell de Marzón i de Gómez de complir la seua promesa de tindre un pla de vacances sanitàries estable.

“El conseller Gómez -ha afegit el portaveu de Sanitat a les Corts- ja va tindre els descàrrecs de dir públicament que la sanitat valenciana anava a patir el pitjor estiu de la història. Ja estem patint-ho. Enguany tenim menys metges que mai, i per molt que des del PP vullguen culpar al ministeri d’açò, la realitat és que la situació l’ha provocada la manca de previsió del Consell”.

“Damunt, el conseller ha mentit en les xifres que ha donat sobre reforços, perquè la realitat és que este estiu tindrem 2.500 metges menys treballant en la sanitat valenciana, un 33% menys, això vol dir que de cada tres metges que teníem l’estiu passat, amb un pla establert pel govern del Botànic, este estiu en tindrem sols dos”.

El conseller va anunciar el pla de vacances tres dies abans de l’estiu el que ha fet complicat que s’hi incorporen professionals mèdics al sistema sanitari valencià per a suplir als i les professionals que també tenen dret a les seues vacances d’estiu. “Altres autonomies van tindre més previsió, va ser una negligència que presentaren un pla d’estiu tard quan totes les autonomies estan competint per contractar metges i metgesses”, ha afegit Esteve.

Finalment Pañella i Cañada han posat com a exemple de mala gestió la insostenible situació del centre de salut de Torreblanca, on la falta de previsió i la no cobertura de les vacances està provocant que la localitat no compte amb servei de pediatria este estiu, a més de deixar sota mínim l’equip de medicina general.


sanidad pública /