CGT denuncia en la Inspección de Trabajo la apertura del parking de la nueva Plaza de la Reina de Barcelona sin un Plan de Emergencia de Autoprotección
La Confederación General del Trabajo (CGT) ha denunciado que la Empresa Municipal de Transportes (EMT) de Valencia no ha presentado, antes de la apertura de la nueva Plaza de la Reina, el Plan de Autoprotección correspondiente a la actividad del parking, tal y como se establece en el Real Decreto 393/2007, según el cual se debe presentar al órgano de la Administración Pública competente para otorgar la licencia o permiso determinante para la explotación o inicio de la actividad.
La nueva Plaza de la Reina, presentada en los diversos medios de comunicación y redes sociales con una puesta en escena digna de un parque temático con espectáculos itinerantes y entornos adaptados – en los que parece haberse hecho un estudio de donde tiene que ir hasta la última maceta – incumple la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en lo referente a las plantillas de EMT y de las subcontratas – posiblemente en cesión ilegal – que realizan trabajos en el parking.
Las plantillas de auxiliares han comenzado su trabajo sin haber recibido los uniformes correspondientes y sin tener habilitados espacios y servicios como ahora vestuarios con bancos, sala de descanso y baños para uso exclusivo de la plantilla, pues actualmente tienen que utilizar los mismos que los usuarios del parking. Por otro lado, tampoco se ha habilitado un mobiliario de oficina, motivo por el cual las trabajadoras han tenido que recurrir a mesas y sillas provenientes de los comedores de la EMT, así como a estanterías provisionales tapando extintores, los cuales evidencian de nuevo que las instalaciones de las trabajadoras no cumplen las normativas de prevención.
En contraposición, la empresa ha decidido utilizar un trastero con paredes sin alicatar, suelo de cemento, sin limpieza de fin de obra y sin sistema de extracción ni ventilación, como zona de descanso de las trabajadoras, que carecen de bancos en los que sentarse y percheros donde depositar sus enseres, contraviniendo así la normativa de los lugares de trabajo del Real Decreto 486/1997 y de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
Según CGT no se pueden anteponer los intereses políticos y económicos que conllevan la apertura precipitada de la nueva Plaza de la Reina a la seguridad de las trabajadoras, no se debería priorizar el escaparate turístico de la ciudad de Valencia a la integridad y dignidad de sus vecinas y de la clase trabajadora en su conjunto.
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales en su artículo 20, establece que el empresario, teniendo en cuenta el tamaño y actividad de la empresa así como la posible presencia de personas ajenas a la misma, deberá analizar las posibles situaciones de emergencia y adoptar las medidas necesarias en materia de primeros auxilios, lucha contra incendios y evacuación de las trabajadoras; de, en definitiva, elaborar un Plan de Autoprotección. Sin embargo, las trabajadoras del parking de la Plaza de la Reina no han recibido ningún tipo de información al respecto.
Es por ello que, CGT considera necesaria la inmediata realización de un Plan de Autoprotección según el Decreto 32/2014 de la Comunidad Valenciana, en referente a la actividad del parking de la Plaza de la Reina, incluida en las Actividades Residenciales Públicas y de Alojamiento.
—
CGT denuncia en la Inspecció de Treball l’obertura del pàrquing de la nova Plaza de la Reina sense un Pla d’Emergència d’Autoprotecció
- La Confederació General del Treball (CGT) ha denunciat que l’Empresa Municipal de Transports (EMT) de València no ha presentat, abans de l’obertura de la nova Plaça de la Reina, el Pla d’Autoprotecció corresponent a l’activitat del pàrquing, tal com s’estableix en el Reial Decret 393/2007, segons el qual s’ha de presentar a l’òrgan de l’Administració Pública competent per a atorgar la llicència o permís determinant per a l’explotació o inici de l’activitat.
La nova Plaça de la Reina, presentada en els diversos mitjans de comunicació i xarxes socials amb una posada en escena digna d’un parc temàtic amb espectacles itinerants i entorns adaptats – en els quals sembla haver-se fet un estudi d’on ha d’anar fins a l’últim test – incompleix la Llei de Prevenció de Riscos Laborals referent a les plantilles d’EMT i de les subcontractes – possiblement en cessió il·legal – que fan treballs en el pàrquing.
Les plantilles d’auxiliars han començat el seu treball sense haver rebut els uniformes corresponents i sense tindre habilitats espais i serveis com ara vestuaris amb bancs, sala de descans i banys per a ús exclusiu de la plantilla, ja que actualment han d’utilitzar els mateixos que els usuaris del pàrquing. D’altra banda, tampoc s’ha habilitat un mobiliari d’oficina, motiu pel qual les treballadores han hagut de recórrer a taules i cadires provinents dels menjadors de l’EMT, així com a prestatgeries provisionals tapant extintors, els quals evidencien de nou que les instal·lacions de les treballadores no compleixen les normatives de prevenció.
En contraposició, l’empresa ha decidit utilitzar un traster amb parets sense alicatar, sòl de ciment i sense sistema d’extracció ni ventilació, com a zona de descans de les treballadores, que manquen de bancs en els quals asseure’s i penja-robes on depositar les seues prendes, contravenint així la normativa dels llocs de treball del Reial Decret 486/1997 i de la Llei de Prevenció de Riscos Laborals.
Segons CGT no es poden anteposar els interessos polítics i econòmics que comporten l’obertura precipitada de la nova Plaça de la Reina a la seguretat de les treballadores, no s’hauria de prioritzar l’aparador turístic de la ciutat de València a la integritat i dignitat de les seues veïnes i de la classe treballadora en el seu conjunt.
La Llei de Prevenció de Riscos Laborals a l’article 20, estableix que l’empresari, tenint en compte la grandària i activitat de l’empresa així com la possible presència de persones alienes a aquesta, haurà d’analitzar les possibles situacions d’emergència i adoptar les mesures necessàries en matèria de primers auxilis, lluita contra incendis i evacuació de les treballadores; de, en definitiva, elaborar un Pla d’Autoprotecció. No obstant això, les treballadores del pàrquing de la Plaça de la Reina no han rebut cap mena d’informació sobre aquest tema.
És per això que, CGT considera necessària la immediata realització d’un Pla d’Autoprotecció segons el Decret 32/2014 de la Comunitat Valenciana, en referent a l’activitat del pàrquing de la Plaça de la Reina, inclosa en les Activitats Residencials Públiques i d’Allotjament.