Redacción •  Catalunya •  14/07/2022

La Caravana Abriendo Fronteras, a punto para la ruta Pirineos Alpes

La Caravana saldrá de Irún y pasará por Bielsa, Perpignan, Elna, Turín y hasta el Valle de Susa para acabar llegando a Barcelona.

La Caravana Abriendo Fronteras, a punto para la ruta Pirineos Alpes

Barcelona, 14 de julio de 2022.- Las fronteras internas europeas de ayer y de hoy son el nuevo centro de interés de la red Caravana Abriendo Fronteras, que desarrollará su ruta desde los Pirineos hasta los Alpes entre los días 15 y 24 de julio.

La séptima edición de la caravana, formada por personas y colectivos que defienden los derechos de las personas migrantes y refugiadas, se concentrará en Irun el viernes 15 a la tarde y partirá en dirección a los Alpes para finalizar en Barcelona el domingo 24.

150 personas de Euskal Herria, una quincena de Catalunya, País Valencià, Madrid, Castilla-León, Andalucía, Extremadura, Aragón, Cantabria e Italia viajan en esta Caravana.

“Las fronteras interiores europeas que en el siglo pasado fueron clandestinas para quienes enfrentaban los regímenes totalitarios europeos, vuelven a ser clandestinas para quienes enfrentan la políticas migratorias, económicas y comerciales de la UE. Por ello, el hilo de la memoria conducirá el recorrido de esta caravana”, según explican sus organizadoras.

En un año, cinco personas han muerto ahogadas en el Bidasoa, otra se suicidó en Irun y tres más han fallecido arrolladas por un tren en el lado francés. “En su tránsito hacia Francia se toparon, de nuevo, con una mortal frontera pese a los acuerdos del espacio Schengen, que permiten la libre circulación de personas”. Los controles se suceden en el puente Santiago, que une Irun y Hendaia. Aquí es donde empieza su periplo la Caravana Pirineos Alpes 2022.

Durante el recorrido visitará lugares de la memoria como el campo de concentración de Gurs, junto a Oloron, un campo de refugio construido en 1939 en el que fueron recluidos más de 5000 republicanos, de origen vasco en su mayoría, y que, a partir de 1940 pasó a ser un campo de concentración para más de 14.000 personas judías, que terminaron gaseadas en Auschwitz y Birkenau.

En Bielsa, Huesca, tienen previsto llevar a cabo un homenaje al exilio republicano y visitas al Museo de La Bolsa. Se detendrán también en los memoriales de los campos de concentración de Argelès y de Rivesaltes en el sureste de Francia.

La Maternidad de Elna será otro de los puntos de interés del recorrido. Fundada en 1939 por una enfermera suiza, ayudó a nacer a 597 bebés de madres refugiadas de la Guerra Civil española que se encontraban internadas en campos de concentración del sureste de Francia; y también, de mujeres judías perseguidas por el nazismo.

A su paso por la frontera franco-italiana de los Alpes, la Caravana se detendrá en lugares como el refugio de Massi y Claviere. “La nieve y la orografía, por un lado; y los activistas xenófobos, por otro, hacen de esta una ruta migratoria especialmente peligrosa”, según afirman. El 7 de mayo de 2018 Blessin Matthew, una mujer nigeriana de 20 años, se ahogó en el rio Durance mientras era perseguida por la policía. Su familia y activistas aún siguen reclamando justicia en estos días.

A esta caravana se suma la organización francesa Tous Migrants, además de los y las habituales compañeras de la organización italiana Carovane Migranti y las y los testigos que viajan con ella.

Durante los nueve días de caravana llevarán a cabo acciones de denuncia como por ejemplo una manifestación en Turín frente a un centro de detención de personas migrantes, y mantendrán encuentros; “algunos internos, y otros con colectivos locales, como el movimiento No Tav en el Valle de Susa”, detallan.

La Caravana finalizará su recorrido en Barcelona con una cena colectiva a cargo de colectivos de mujeres migrantes y una ruta por el pasado y presente colonial de la ciudad.

La Caravana Obrim Fronteres, a punt per a la ruta Pirineus Alps

  • La Caravana sortirà d’Irun i passarà per Bielsa, Perpinyà, Elna, Torí i fins a la Vall de Susa per acabar arribant a Barcelona.

Barcelona, 14 de juliol de 2022.- Les fronteres internes europees d’ahir i avui són el nou centre d’interès de la xarxa Caravana Abriendo Fronteras, de la qual forma part la Caravana Obrim Fronteres (Catalunya), que desenvoluparà la seva ruta des dels Pirineus fins als Alps entre els dies 15 i 24 de juliol.

La setena edició de la caravana, formada per persones i col·lectius que defensen els drets de les persones migrants i refugiades, es concentrarà a Irun el divendres 15 a la tarda i sortirà en direcció als Alps per finalitzar a Barcelona el diumenge 24.

150 persones d’Euskal Herria, una quinzena de Catalunya, el País Valencià, Madrid, Castella-Lleó, Andalusia, Extremadura, Aragó, Cantàbria i Itàlia viatgen en aquesta Caravana.

“Les fronteres interiors europees que al segle passat van ser clandestines per als que enfrontaven els règims totalitaris europeus, tornen a ser clandestines per als que enfronten les polítiques migratòries, econòmiques i comercials de la UE. Per això, el fil de la memòria conduirà el recorregut d’aquesta caravana”, segons expliquen les organitzadores.

En un any, cinc persones han mort ofegades al Bidasoa, una altra es va suïcidar a Irun i tres més han mort atropellades per un tren al costat francès. «En el trànsit cap a França es van topar, de nou, amb una mortal frontera malgrat els acords de l’espai Schengen, que permeten la lliure circulació de persones». Els controls se succeeixen al pont Santiago, que uneix Irun i Hendaia. Aquí és on comença el seu periple la Caravana Pirineus Alps 2022.

Durant el recorregut, visitarà llocs de la memòria com el camp de concentració de Gurs, al costat d’Oloron, un camp de refugi construït el 1939 on van ser reclosos més de 5000 republicans, de origen basc majoritàriament, i que, a partir de 1940 va passar a ser un camp de concentració per a més de 14.000 persones jueves, que van acabar gasejades a Auschwitz i Birkenau.

A Bielsa, Osca, tenen previst fer un homenatge a l’exili republicà i visites al Museu de la Borsa. S’aturaran també als memorials dels camps de concentració d’Argelès i de Rivesaltes al sud-est de França.

La Maternitat d´Elna serà un altre dels punts d´interès del recorregut. Fundada el 1939 per una infermera suïssa, va ajudar a néixer 597 nadons de mares refugiades de la Guerra Civil espanyola que es trobaven internades en camps de concentració del sud-est de França; i també, de dones jueves perseguides pel nazisme.

Al seu pas per la frontera francoitaliana dels Alps, la Caravana s’aturarà a llocs com el refugi de Massi i Claviere. “La neu i l’orografia, per una banda; i els activistes xenòfobs, de l’altra, en fan una ruta migratòria especialment perillosa”, segons afirmen. El 7 de maig del 2018 Blessin Matthew, una dona nigeriana de 20 anys, es va ofegar al riu Durance mentre era perseguida per la policia. La seva família i activistes encara continuen reclamant justícia aquests dies.

A aquesta caravana s’hi afegeix l’organització francesa Tous Migrants, a més dels i les habituals companyes de l’organització italiana Carovane Migranti i les i els testimonis que hi viatgen.

Durant els nou dies de caravana portaran a terme accions de denúncia com ara una manifestació a Turin davant d’un centre de detenció de persones migrants, i mantindran trobades; “alguns interns, i altres amb col·lectius locals, com el moviment No Tav a la Vall de Susa”, detallen.

La Caravana finalitzarà el recorregut a Barcelona el 23-24 de juliol amb un sopar a càrrec de col·lectius de dones migrants i una ruta pel passat i present colonial de la ciutat.


Caravana abriendo fronteras /