Carlos Taibo plantea alternativas al ecofascismo
- En el segundo día de las XXIV Jornadas libertarias de CGT València, Carlos Taibo, escritor, editor y profesor jubilado de Ciencia Política en la Universidad Autónoma de Madrid, plantea alternativas frente al ecofascismo.
Carlos Taibo, escritor, editor y profesor jubilado de Ciencia Política en la Universidad Autónoma de Madrid, autor de un gran número de obras en las cuales trata varios temas como la geopolítica, Rusia y Unión Soviética, Cataluña, el 15M, movimiento libertario, decrecimiento y sobre el colapso, ha sido el encargado de ofrecer una charla-debate en el segundo de los días de las XXIV Jornadas libertarias de CGT València. Las Jornadas Libertarias que llevan por título «Ahora es el momento. Alternativas anarquistas al colapso del capitalismo» han reflexionado, junto a Taibo, sobre el Ecofascismo y cómo hacerle frente desde posiciones libertarias.
Taibo ha comenzado definiendo el ecofascismo como una apuesta en virtud de la cual algunos de los estamentos dirigentes del globo –conscientes de los efectos del cambio climático, del agotamiento de las materias primas energéticas y del asentamiento de un sinfín de crisis paralelas– se habrían a trabajar en la tarea de preservar para una minoría selecta recursos visiblemente escasos y a su vez a marginar, en la versión más suave, y exterminar, en la más dura, a lo que se entiende que serían poblaciones sobrantes en un planeta que habría roto visiblemente sus límites. El ponente ha remarcado que “el ecofascismo no sería un proyecto negacionista vinculado con marginales circuitos de la extrema derecha, sino que surgiría, antes bien, en el seno de los principales poderes políticos y económicos”. El ecofascismo sería “una forma de colapso” explica Carlos Taibo.
Una vez planteados los términos definitorios del ecofascismo, la charla se ha centrado en los mecanismos que desde el anarquismo se proponen para hacer frente a esta realidad y las posibilidades que se abrirían en una sociedad postcolapso. Carlos Taibo ha relatado 7 acciones, como serían decrecer, desurbanizar, destecnologizar, despatriarcalizar, descolonizar, descomplejizar y desmilitarizar; para hacer frente al escenario de ecofascismo. Además, el ponente ha animado a aprovechar las consecuencias que el colapso tendría en estructuras altamente jerarquizadas y necesitadas de recursos como “el estado o las fuerzas armadas”.
Las XXIV Jornadas Libertarias de CGT València siguen el miércoles 14 de diciembre con el programa especial de CGT en Acción que se realizará en directo, a las 17 horas desde el Octubre CCC y tratará sobre represión sindical y alternativas para hacer frente a los abusos de la patronal, con la participación de César Yagües, miembro del comité de empresa de Opel y secretario general de CGT Aragón-La Rioja y Lola Lloreda, secretaría de formación de CGT Andalucía, Ceuta y Melilla.
Carlos Taibo planteja alternatives a l’ecofeixisme
En el segon dia de les XXIV Jornades llibertàries de CGT València, Carlos Taibo, escriptor, editor i professor jubilat de Ciència Política en la Universitat Autònoma de Madrid, planteja alternatives enfront de l’ecofeixisme.
Carlos Taibo, escriptor, editor i professor jubilat de Ciència Política en la Universitat Autònoma de Madrid, autor d’un gran nombre d’obres en les quals tracta diversos temes com ara la geopolítica, Rússia i la Unió Soviètica, Catalunya, el 15M, el moviment llibertari, el decreixement i el col·lapse; ha sigut l’encarregat d’oferir una xarrada-debat en el segon dels dies de les XXIV Jornades llibertàries de CGT València. Les Jornades Llibertàries que porten per títol «Ara és el moment. Alternatives anarquistes al col·lapse del capitalisme» han reflexionat, al costat de Taibo, sobre l’ecofeixisme i com fer-li front des de posicions llibertàries.
Taibo ha començat definint l’ecofeixisme com una aposta en virtut de la qual alguns dels estaments dirigents del globus –conscients dels efectes del canvi climàtic, de l’esgotament de les matèries primeres energètiques i de l’assentament d’una infinitat de crisis paral·leles– s’haurien posat a treballar en la tasca de preservar per a una minoria selecta recursos visiblement escassos i al seu torn a marginar, en la versió més suau, i exterminar, en la més dura, al que s’entén que serien poblacions sobrants en un planeta que hauria trencat visiblement els seus límits. El ponent ha remarcat que “l’ecofeixisme no seria un projecte negacionista vinculat amb marginals circuits de l’extrema dreta, sinó que sorgiria, més bé, en el si dels principals poders polítics i econòmics”. L’ecofeixisme seria “una forma de col·lapse” explica Carlos Taibo.
Una vegada plantejats els termes definitoris l’ecofeixisme, la xarrada s’ha centrat en els mecanismes que des de l’anarquisme es proposen per a fer front a aquesta realitat i les possibilitats que s’obririen en una societat postcol·lapse. Carlos Taibo ha relatat 7 accions, com serien decréixer, desurbanitzar, destecnologitzar, despatriarcalitzar, descolonitzar, descomplejitzar i desmilitaritzar; per a fer front a l’escenari de ecofeixisme. A més, el ponent ha animat a aprofitar les conseqüències que el col·lapse tindria en estructures altament jerarquitzades i necessitades de recursos com “l’estat o les forces armades”.
Les XXIV Jornades Llibertàries de CGT València segueixen el dimecres 14 de desembre amb el programa especial de CGT en Acción que es realitzarà en directe, a les 17 hores des de l’Octubre CCC i tractarà sobre repressió sindical i alternatives per a fer front als abusos de la patronal, amb la participació de César Yagües, membre del comité d’empresa d’Opel i secretari general de CGT Aragó-La Rioja i Lola Lloreda, secretaria de formació de CGT Andalusia, Ceuta i Melilla.