Redacción •  Memoria Histórica •  03/11/2023

Actos conmemorativos del Centenario del asesinato de Salvador Seguí i Rubinat, “el Noi del Sucre”

  • En la UJI de Castelló, facultad de ciencias humanes y sociales, del 6 al 10 de noviembre de 2023.
Actos conmemorativos del Centenario del asesinato de Salvador Seguí i Rubinat, “el Noi del Sucre”

El sindicato anarcosindicalista CGT Castelló, en conmemoración del centenario de la muerte del sindicalista Salvador Seguí i Rubinat, presentará en la UJI de Castelló, unos actos que nos acercaran a la figura del Noi del Sucre y a su época, en la Barcelona de los años 20 del siglo pasado. Secretario general en 1916 de la Confederación Regional del Trabajo de Catalunya, adherida a la CNT, fue uno de los referentes para la consecución de la jornada laboral de les 8 horas, vigente aun hoy en día, después del conflicto y la huelga de La Canadiense. El 10 de marzo de 1923, las balas del pistolerismo de la patronal, acabaron con su vida y la de su compañero, Francesc Comas i Pagès «Paronas», en la calle de la Cadena de Barcelona. El legado de Seguí sigue vivo hoy en día, en las luchas por los derechos laboral de la clase trabajadora.

Los actos constan de una Exposición a la sala entrada de la facultad, del lunes 6 al viernes 10 de noviembre, junto a la presentación, en primicia en Castelló, del libro “Salvador Seguí, Antología”, el miércoles 8 y el documental “Seguí, historia de un anarcosindicalista”, el jueves 9.

Actes commemoratius del Centenari del assassinat de Salvador Seguí i Rubinat, “ el Noi del Sucre”

A la UJI de Castelló, facultat de ciències humanes i socials, del 6 al 10 de novembre de 2023.

El sindicat anarcosindicalista CGT Castelló, en commemoració del centenari de la mort del sindicalista Salvador Seguí i Rubinat, presentarà en la UJI de Castelló, uns actes que ens aproparan a la figura del Noi del Sucre i a la seva època, en la Barcelona del anys 20 del segle passat. Secretari general en 1916 de la Confederació Regional del Treball de Catalunya, adherida a la CNT, va ser un dels referents per a la consecució de la jornada laboral de les 8 hores, vigent encara avui en dia, després del conflicte i la vaga de La Canadenca.  El 10 de març de 1923, les bales del pistolerisme de la patronal, van acabar amb la seva vida i la del seu company, Francesc Comas i Pagès «Paronas», al carrer de la Cadena,  en Barcelona. El llegat de Seguí segueix viu avui en dia, en les lluites per els drets laboral de la classe treballadora.

Els actes consten de una Exposició a la sala d’entrada de la facultat, del dilluns 6 al divendres 10 de novembre, junt a la presentació, en primícia a Castelló, del llibre “ Salvador Seguí, Antologia”, el dimecres 8 i el documental “ Seguí, història d’un anarcosindicalista”, el dijous 9.


Salvador Seguí i Rubinat /