Redacción •  Vivienda •  01/08/2024

Compromís acusa al Consejo del PP de presentar un decreto que no aporta soluciones a la problemática de los pisos turísticos

La diputada de Compromís y portavoz de Vivienda en las Cortes, María José Calabuig, ha denunciado que el nuevo decreto de regulación de viviendas de uso turístico presentado hoy por la Consejera de Turismo, Nuria Montes, y el Presidente de la Generalidad, Carlos Mazón, “se sólo una operación vacía de marketing político, una oportunidad pérdida de aportar soluciones al impacto negativo que la proliferación de pisos turísticos está teniendo en el acceso al vivienda de buena parte de la población”.

Compromís acusa al Consejo del PP de presentar un decreto que no aporta soluciones a la problemática de los pisos turísticos

1 de agosto de 2024.

Según Compromís, el decreto no presenta medidas reales y efectivas para limitar nuevas licencias de pisos turísticos y actuar contra los alquileres turísticos ilegales que están proliferando en edificios residenciales de nuestras ciudades. Y tampoco establece ningún refuerzo y aumento de la inspección, para revertir a mínimos la existencia de estos pisos turísticos, “más allá de desentendirse de esa responsabilidad a nivel autonómico y pasarle la pelota a los ayuntamientos”.

Para Calabuig “la respuesta ciudadana ante la expulsión masiva de vecinos y vecinas de nuestros barrios ha hecho mover ficha al gobierno de Mazón, pero para no hacer nada realmente. Hacen falta medidas para frenar la especulación urbanística e inmobiliaria. La presencia de grandes tenedoras de vivienda y de los fondos buitre están generando un grave impacto en el mercado de alquiler, acelerando la crisis de vivienda en todo el territorio y ante esto el PP ha decidido mirar hacia otro lado”.

«Lo que realmente hacen falta son medidas de regulación del alquiler que cambian completamente el modelo, como la declaración de zonas tensionadas que permite la legislación vigente para limitar los precios y que Mazón se niega a aplicar», ha añadido la parlamentaria.

Están comprando edificios enteros para uso turístico sin ningún orden, se están llenando las fincas residenciales de apartamentos turísticos sin tener en cuenta al vecindario y esto tiene consecuencias negativas para toda la sociedad. «El PP no quiere entender que la actividad turística no puede desarrollarse en competencia del derecho a la vivienda y mientras no se actúe en ese sentido el problema no hará más que aumentar», ha concluido Calabuig.

Compromís acusa al Consell del PP de presentar un decret que no aporta solucions a la problemàtica dels pisos turístics

1 d’agost de 2024.

La diputada de Compromís i portaveu d’Habitatge a les Corts, Maria Josep Calabuig, ha denunciat que el nou decret de regulació de vivendes d’ús turístic presentat hui per la Consellera de Turisme, Nuria Montes, i el President de la Generalitat, Carlos Mazón, “és només una operació buida de màrqueting polític, una oportunitat perduda d’aportar solucions a l’impacte negatiu que la proliferació de pisos turístics està tenint en l’accés a la vivenda de bona part de la població”.

Segons Compromís el decret no presenta mesures reals i efectives per a limitar noves llicències de pisos turístics i actuar contra els lloguers turístics il·legals que estan proliferant en edificis residencials de les nostres ciutats. I tampoc estableix cap reforç i augment de la inspecció, per revertir a mínims l’existència d’estos pisos turístics, “més enllà de desentendre’s d’eixa responsabilitat a nivell autonòmic i passar-li la pilota als ajuntaments”.

Per a Calabuig “la resposta ciutadana davant l’expulsió massiva de veïns i veïnes dels nostres barris ha fet moure fitxa al govern de Mazón, però per a no fer res realment. Calen mesures per frenar l’especulació urbanística i immobiliària. La presència de grans tenedors de vivenda i dels fons voltor estan generant un greu impacte en el mercat de lloguer, accelerant la crisi d’habitatge arreu del territori i davant açò el PP ha decidit mirar cap a un altre costat”.

“El que realment calen són mesures de regulació del lloguer que canvien completament el model, com la declaració de zones tensionades que permet la legislació vigent per a limitar-ne els preus i que Mazón és nega a aplicar”, ha afegit la parlamentària.

Estan comprant-se edificis sencers per a ús turístic sense cap ordre, s’estan omplint les finques residencials d’apartaments turístics sense tindre en compte al veïnat i això té conseqüències negatives per a tota la societat. “El PP no vol entendre que l’activitat turística no pot desenvolupar-se en competència del dret a l’habitatge i mentre no s’actue en eixe sentit el problema no farà més que augmentar”, ha conclòs Calabuig.


pisos turísticos /