Ampliación del parque de vivienda pública gracias a la lucha del Sindicat de Llogateres, pero el acuerdo entre Govern y La Caixa deja fuera a las inquilinas que lo han hecho posible
- Las inquilinas organizadas de los blogs de La Caixa reclaman negociación y solución colectiva tanto en el banco como en la administración pública.
- Reacción ante el anuncio del Gobierno de adquisición de 433 viviendas de La Caixa.
Barcelona, 2 de agosto de 2024.
El Departamento de Territorio ha anunciado la compra de un paquete de 433 viviendas en La Caixa, con el compromiso de mantener estas viviendas como alquileres sociales a perpetuidad. Esta decisión afecta a las promociones de Vila-seca, Reus, Vic, Salou, El Vendrell, Lérida, Terrassa-Wilson, Sant Feliu y Girona. Son sólo 9 de las 38 promociones propiedad de La Caixa que se construyeron en régimen de protección oficial durante la primera década del 2000 y donde actualmente se encuentran cientos de inquilinos organizados y luchando por evitar ser expulsados de sus hogares. A pesar de la necesidad de ampliar drásticamente el parque público de vivienda de alquiler, desde el Sindicat expresamos nuestra preocupación y disconformidad con ese acuerdo que pretende ejecutar esta operación que deja atrás a cientos de hogares en riesgo de quedarse en la calle.
Una compra impulsada por tres años de lucha colectiva
La compraventa es el resultado directo de la lucha incesante de las inquilinos de 38 bloques de La Caixa, ya que sin la determinación de luchar contra su privatización no se hubiera podido llegar a una venta en pack a precio reducido. De hecho, la estrategia original de la Caixa era vaciar los blogs completamente para posibilitar una venta en pack. Abortada esta posibilidad por la resistencia, La Caixa ofrece ahora un 25% del parque público propiedad de la antigua Obra Social. El restante 75% pretende venderlo a las inquilinos u otros particulares con reducciones del precio original que en algunos casos alcanzan el 35%. Un intento que desde el Sindicato estamos combatiendo activamente. Esta venta parcial del paquete demuestra que puede haber solución colectiva en el interés de las inquilinos y del conjunto de la sociedad. Llamamos una vez más a la desobediencia a los planes de la Caixa.
Las vecinas llevan tres años organizando bloque a bloque y con el Sindicato de Alquiladoras por toda Cataluña para hacer frente a los intentos de expulsión de La Caixa, que llevaba años sin renovar contratos, desahuciando y dejando las promociones vacías. Las inquilinas han tenido que resistir desahucios, se han quedado en casa después de la finalización de los contratos pagando el alquiler, han boicoteado intentos de venta, han interpuesto la primera denuncia colectiva en España contra las cláusulas abusivas de contratos de un gran propietario y se manifestaron masivamente el 15 de abril de 2023 en las calles de Sitges. Sin esta perseverancia, ni el Departamento de Territorio ni la Caixa hubieran dado este paso: es una consecuencia de la presión de la lucha inquilina.
Una solución parcial que deja muchas inquilinos en riesgo de quedarse en la calle
A pesar de este avance, quedan cientos de inquilinos en riesgo de expulsión. Unas 1.500 viviendas. Es inaceptable un acuerdo que deja fuera a las vecinas de Sitges, Vilanova y la Geltrú, Sentmenat y Banyoles entre otras muchas. Exigimos prórrogas de 3 años para todas las inquilinas afectadas, la paralización de los procesos de expulsión abiertos (juicios y desahucios) y un compromiso para la transmisión de todas las promociones al ente público. Esta decisión no es suficiente y no podemos permitir que se presente como solución completa. La lucha continúa, y no aceptaremos dejar a nadie atrás.
Un modelo de vivienda pública de alquiler es la única solución
El Sindicato de Aldea reivindica un modelo de vivienda pública que garantice el derecho a una vivienda digna y de acceso universal. Esta compra, siendo un pequeño paso adelante, no es la solución que necesitamos. Es un reflejo de nuestra fuerza colectiva, pero queda mucho camino por recorrer. Es necesario un cambio estructural en las políticas de vivienda que ponga fin a la especulación y asegure la protección de todas las personas inquilinos.
Y cuando hablamos de cambiar el modelo VPO, nuestro compromiso no son palabras. Las promociones vendidas continuarán organizadas para garantizar calificaciones de protección permanente, el retorno a los precios originales, contratos de duración indefinida y sin cláusulas abusivas, un plan de mantenimiento para garantizar la calidad, derechos sindicales, cesión de los locales al movimiento por la vivienda, el derecho a retorno de las personas desahuciadas y espacios a cada promoción por la preservación de la memoria de la lucha colectiva.
En resumen, esa compra no es el acuerdo que queríamos. Es un avance que se ha conseguido gracias a la determinación de las inquilinos organizadas, pero que deja todavía a muchas personas. Hacemos un llamamiento a continuar la lucha con mayor fuerza que nunca, manteniéndonos firmes en nuestras demandas y compromisos. Levantar aún más alta la bandera de la solidaridad. No dejaremos a nadie atrás mientras nos quede una gota de fuerza para luchar.
Català
Ampliació del parc d’habitatge públic gràcies a la lluita del Sindicat, però l’acord entre Govern i La Caixa deixa fora a les llogateres que l’han fet possible
Les llogateres organitzades dels blocs de La Caixa reclamen negociació i solució col·lectiva tant al banc com a l’administració pública.
Reacció davant l’anunci del Govern d’adquisició de 433 habitatges de La Caixa.
Barcelona, 2 d’agost de 2024.
El Departament de Territori ha anunciat la compra d’un paquet de 433 habitatges a La Caixa, amb el compromís de mantenir aquests habitatges com a lloguers socials a perpetuïtat. Aquesta decisió afecta les promocions de Vila-seca, Reus, Vic, Salou, el Vendrell, Lleida, Terrassa-Wilson, Sant Feliu i Girona. Són només 9 de les 38 promocions propietat de La Caixa que es van construir en règim de protecció oficial durant la primera dècada del 2000 i on actualment es troben centenars de llogateres organitzades i lluitant per evitar ser expulsades de les seves llars. Malgrat la necessitat d’ampliar dràsticament el parc públic d’habitatge de lloguer, des del Sindicat expressem la nostra preocupació i disconformitat amb aquesa acord que pretén executar aquesta operació que deixa enrere centenars de llars en risc de quedar-se al carrer.
Una compra impulsada per tres anys de lluita col·lectiva
La compra-venda és el resultat directe de la lluita incessant de les llogateres de 38 blocs de La Caixa, ja que sense la determinació de lluitar contra la seva privatització no s’hagués pogut arribar a una venda en pack a preu reduït. De fet, l’estratègia original de la Caixa era buidar els blocs completament per possibilitar una venda en pack. Avortada aquesta possibilitat per la resistència, La Caixa ofereix ara un 25% del parc públic propietat de l’antiga Obra Social. El restant 75% pretén vendre’l a les llogateres o altres particulars amb reduccions del preu original que en alguns casos arriben al 35%. Un intent que des del Sindicat estem combatent activament. Aquesta venda parcial del paquet demostra que pot haver-hi solució col·lectiva en l’interès de les llogateres i del conjunt de la societat. Cridem un cop més a la desobediència als plans de la Caixa.
Les veïnes fa tres anys que s’estan organitzant bloc a bloc i amb el Sindicat de Llogateres arreu de Catalunya per fer front als intents d’expulsió de La Caixa, que duia anys sense renovar contractes, desnonant i deixant les promocions buides. Les llogateres han hagut de resistir desnonaments, s’han quedat a casa després de la finalització dels contractes pagant el lloguer, han boicotejat intents de venda, han interposat la primera denúncia col·lectiva a tot l’estat espanyol contra les clàusules abusives de contractes d’un gran propietari i van manifestar-se massivament el 15 d’abril del 2023 als carrers de Sitges. Sense aquesta perseverança, ni el Departament de Territori ni la Caixa haguessin fet aquest pas: és una conseqüència de la pressió de la lluita llogatera.
Una solució parcial que deixa moltes llogateres en risc de quedar-se al carrer
Tot i aquest avenç, queden centenars de llogateres en risc d’expulsió. Uns 1.500 habitatges. És inacceptable un acord que deixa fora a les veïnes de Sitges, Vilanova i la Geltrú, Sentmenat i Banyoles entre moltes d’altres. Exigim pròrrogues de 3 anys per a totes les llogateres afectades, la paralització dels processos d’expulsió oberts (judicis i desnonaments) i un compromís per a la transmissió de totes les promocions a l‘ens públic. Aquesta decisió no és suficient i no podem permetre que es presenti com una solució completa. La lluita continua, i no acceptarem deixar ningú enrere.
Un model d’habitatge públic de lloguer és l’única solució
El Sindicat de Llogateres reivindica un model d’habitatge públic que garanteixi el dret a un habitatge digne i d’accés universal. Aquesta compra, tot i ser un petit pas endavant, no és la solució que necessitem. És un reflex de la nostra força col·lectiva, però queda molt camí per recórrer. Cal un canvi estructural en les polítiques d’habitatge que posi fi a l’especulació i asseguri la protecció de totes les persones llogateres.
I quan parlem de canviar el model HPO, el nostre compromís no són paraules. Les promocions venudes continuaran organitzades per garantir qualificacions de protecció permanent, el retorn als preus originals, contractes de durada indefinida i sense clàusules abusives, un pla de manteniment per garantir la qualitat, drets sindicals, cessió dels locals al moviment per l’habitatge, el dret a retorn de les persones desnonades i espais a cada promoció per la preservació de la memòria de la lluita col·lectiva.
En resum, aquesta compra no és l’acord que volíem. És un avenç que s’ha aconseguit gràcies a la determinació de les llogateres organitzades, però que deixa encara moltes persones. Fem una crida a continuar la lluita amb més força que mai, mantenint-nos fermes en les nostres demandes i compromisos. Aixecar més alta encara la bandera de la solidaritat. No deixarem ningú enrere mentre ens quedi una gota de força per lluitar.