Redacción •  Vivienda •  09/10/2024

Los precios de los alquileres regulados bajan un 5% y los rentistas desvían oferta al mercado desregulado de temporada

Los datos muestran que, contrariamente a lo que argumenta la patronal inmobiliaria, la regulación de precios no provoca una crisis en el mercado de alquiler, sino que lo estabiliza.

Los precios de los alquileres regulados bajan un 5% y los rentistas desvían oferta al mercado desregulado de temporada

Según los nuevos datos publicados por el Incasòl, los precios del alquiler han bajado un 5% en las zonas de mercado tensionado gracias a la aplicación de la contención de rentas, tal como prevé la nueva Ley estatal de Vivienda. Este descenso, mucho más acusado que el 0,6% registrado en zonas sin regulación, es una buena noticia para las inquilinas que llevamos años sufriendo los estragos de un mercado desbocado.

Los datos muestran que, contrariamente a lo que argumenta la patronal inmobiliaria, la regulación de precios no provoca una crisis en el mercado de alquiler, sino que lo estabiliza. Donde se aplica la contención, el precio baja cinco veces más rápido que en zonas sin regulación, tal como muestran las nuevas cifras.

Los datos también muestran una caída de nuevos contratos de alquiler del 17.2%

Esta disminución indica dos cosas. En el lado positivo, menos nuevos contratos significan menos rotación, es decir, menos gente obligada a cambiar de piso por aumentos de precio. Es un matiz importante que a menudo se olvida en los análisis del mercado inmobiliario: menos nuevos contratos de alquiler no significa menos gente viviendo de alquiler.

Por otro lado, una caída tan pronunciada también muestra que una parte importante de los pisos de alquiler se están desviando al mercado desregulado para poder hacer contratos basura, es decir, contratos de habitaciones y de temporada que no están cubiertos por la regulación. A pesar de la bajada de precio en los alquileres convencionales, las subidas drásticas de precio en los contratos basura continúan ocurriendo y son invisibles en los datos del Incasòl. La solución es clara: hay que incluirlos en la regulación de precios.

Los datos son claros: la contención funciona

La disminución tan contundente en la formalización de nuevos contratos, con una caída del 10,7% entre enero y junio de 2024 en comparación con el mismo período del año anterior, solo se puede explicar por el desvío masivo de viviendas hacia los alquileres temporales, que no quedan registrados en el Incasòl. Este fenómeno es especialmente grave en las zonas de mercado tensionado, donde el número de contratos firmados ha caído un 17,2% en el último trimestre. En cambio, en el resto del territorio, la reducción es mínima, solo del 1,6%, lo que refuerza la hipótesis de que muchos propietarios han optado por esquivar la normativa de contención de rentas ofreciendo contratos temporales, operando así en la opacidad y manteniendo los precios inflados.

Lo que es evidente es que la contención de rentas funciona cuando se aplica correctamente, conteniendo los precios en los contratos de alquiler habitual. Esto, sin embargo, es escandaloso para la patronal inmobiliaria, que solo busca maximizar beneficios a costa de explotar a las inquilinas con rentas cada vez más altas. Para estos rentistas, cualquier regulación que limite su capacidad de aumentar precios se ve como una amenaza a sus ganancias. Los datos son claros: la contención de rentas no es el problema, sino la solución para frenar la especulación y garantizar que los precios del alquiler no asfixien aún más a las familias. Es necesario incluir todos los tipos de alquiler en la regulación de precios y aplicar un régimen sancionador para evitar este fraude generalizado.

Precariedad y opacidad: la cara oculta del mercado de alquiler

A pesar de la mejora aparente que muestran los datos, muchas inquilinas continúan sufriendo fraudes y abusos, ya que los rentistas eluden la ley con contratos de temporada o de habitaciones. Estos contratos a menudo no se registran, escapan del control del Incasòl y distorsionan los datos oficiales. Esto nos impide tener una visión completa del impacto real de la contención de rentas y mantiene a muchas inquilinas en situaciones de inseguridad.

Desde el Sindicat de Llogateres, exigimos medidas más firmes y un seguimiento más riguroso para asegurar que la ley se cumpla. No podemos permitir que los rentistas operen con impunidad, ofreciendo contratos que no respetan los derechos básicos de las inquilinas y manteniendo los precios inflados en un mercado cada vez más precario.

Llamada a la organización inquilina

Hacemos un llamamiento a las inquilinas de todo el país: organicémonos y luchemos por nuestros derechos. Es hora de unir fuerzas y exigir un alquiler justo, seguro y regulado. No podemos aceptar que la precariedad sea la norma en el mercado de alquiler.

El Sindicat de Llogateres continuará trabajando para garantizar que la contención de rentas se mantenga, que se amplíe a otras formas de contratos y que se garanticen condiciones dignas para todas las inquilinas.

Els preus dels lloguers regulats baixen un 5% i els rendistes desvien oferta al mercat desregulat de temporada

Segons les noves dades publicades per l’Incasòl, els preus del lloguer han baixat un 5% en les zones de mercat tensionat gràcies a l’aplicació de la contenció de rendes, tal com preveu la nova Llei estatal de l’Habitatge. Aquest descens, molt més acusat que el 0,6% registrat en zones sense regulació, és una bona notícia per a les llogateres que portem anys patint els estralls d’un mercat desbocat.

Les dades mostren que, contràriament al que argumenta la patronal immobiliària, la regulació de preus no provoca una crisi en el mercat del lloguer, sinó que l’estabilitza. Allà on s’aplica la contenció, el preu baixa cinc vegades més ràpid que en zones sense regulació, tal com mostren les noves xifres.

Les dades també mostren una caiguda de nous contractes de lloguer del 17.2%

Aquest descens indica dues coses. Pel cantó positiu, menys nous contractes signifiquen menys rotació, és a dir, menys gent forçada a canviar de pis per augments de preu. És un matís important que sovint s’oblida en les anàlisis del mercat immobiliari: menys nous contractes de lloguer no vol dir menys gent vivint de lloguer.

D’altra banda, una caiguda tan pronunciada mostra també que una part important dels pisos de lloguer s’estan desviant al mercat desregulat per a poder fer contractes escombraria, és a dir, contractes d’habitacions i de temporada que no estan coberts per la regulació. Malgrat la baixada de preu en els lloguers convencionals, les pujades dràstiques de preu en els escombraria continuen passant i són invisibles a les dades de l’Incasòl. La solució és clara: cal incloure’ls en la regulació de preus.

Les dades són clares: la contenció funciona

La disminució tan contundent en la formalització de nous contractes, amb una caiguda del 10,7% entre gener i juny de 2024 en comparació amb el mateix període de l’any anterior, només es pot explicar pel desviament massiu d’habitatges cap als lloguers temporals, que no queden registrats a l’Incasòl. Aquest fenomen és especialment greu en les zones de mercat tensionat, on el nombre de contractes signats ha caigut un 17,2% en l’últim trimestre. En canvi, a la resta del territori, la reducció és mínima, només del 1,6%, la qual cosa reforça la hipòtesi que molts propietaris han optat per esquivar la normativa de contenció de rendes oferint contractes temporals, operant així en l’opacitat i mantenint els preus inflats.

El que és evident és que la contenció de rendes funciona quan s’aplica correctament, contenint els preus en els contractes de lloguer habitual. Això, però, és escandalós per a la patronal immobiliària, que només busca maximitzar beneficis a costa d’explotar les llogateres a través de rendes cada cop més alts. Per aquests rendistes, qualsevol regulació que limiti la seva capacitat d’incrementar preus es veu com una amenaça als seus guanys. Les dades són clares: la contenció de rendes no és el problema, sinó la solució per frenar l’especulació i garantir que els preus del lloguer no escanyin encara més les famílies. Cal incloure tots els tipus de lloguer en la regulació de preus i aplicar un règim sancionador per evitar aquest frau generalitzat.

Precarietat i opacitat: la cara oculta del mercat del lloguer

Tot i la millora aparent que mostren les dades, moltes llogateres continuen patint fraus i abusos, ja que els rendistes esquiven la llei amb contractes de temporada o d’habitacions. Aquests contractes sovint no es registren, escapen del control de l’Incasòl i distorsionen les dades oficials. Això ens impedeix tenir una visió completa de l’impacte real de la contenció de rendes i manté moltes llogateres en situacions d’inseguretat.

Des del Sindicat de Llogateres, exigim mesures més fermes i un seguiment més rigorós per assegurar que la llei es compleixi. No podem permetre que els rendistes operin amb impunitat, oferint contractes que no respecten els drets bàsics de les inquilines i mantenint els preus inflats en un mercat cada cop més precari.

Crida a l’organització llogatera

Fem una crida a les llogateres de tot el país: organitzem-nos i lluitem pels nostres drets. És hora d’unir forces i exigir un lloguer just, segur i regulat. No podem acceptar que la precarietat sigui la norma en el mercat de lloguer.

El Sindicat de Llogateres continuarà treballant per garantir que la contenció de rendes es mantingui, que s’ampliï a altres formes de contractes i que es garanteixin condicions dignes per a totes les llogateres.


burbuja alquiler /