Redacción •  Vivienda •  11/12/2024

El Sindicat de Llogateres impulsa las primeras huelgas de alquileres tras la gran manifestación del 23N

  • Inquilinas de Salou y El Vendrell inician una huelga de alquileres contra La Caixa para recuperar el IBI cobrado fraudulentamente.​
El Sindicat de Llogateres impulsa las primeras huelgas de alquileres tras la gran manifestación del 23N

Barcelona, 11 de diciembre.

Salou se convierte en el punto de partida de la primera huelga de alquileres tras el 23N. Desde el lunes 9 de diciembre, un total de 29 familias de promociones de viviendas de protección oficial gestionada por La Caixa (Inmocaixa) han iniciado una huelga de alquileres de dos meses, devolviendo el recibo de los dos últimos meses del año. A las 23 familias de Salou, que representan el 62% del total de inquilinas de la promoción, se suma un grupo de seis familias de la promoción de La Caixa ubicada en El Vendrell. El impago conjunto asciende a unos 20.000 €, y además se exige la devolución de los importes cobrados en concepto de IBI. Esta acción se produce tras una sentencia del Tribunal Supremo que declaró ilegal cobrar este impuesto a inquilinas de viviendas protegidas.

Las inquilinas denuncian que La Caixa ha cobrado más de 10 millones de euros en IBI solo en Cataluña y reclaman la retirada inmediata de esta cláusula abusiva, así como la devolución de las cantidades cobradas ilegalmente. Además, exigen al futuro propietario de las promociones, el Incasòl, que garantice el fin de estas prácticas y tome medidas para proteger los derechos de las familias afectadas.

La huelga también se convoca en solidaridad con las promociones no adquiridas por el Incasòl y que todavía son gestionadas por Inmocriteria, donde persisten las acciones del banco para expulsar a las inquilinas.

Las promociones de Sentmenat se sumarán a la huelga en marzo

Este mismo martes 10 de diciembre, las inquilinas de dos promociones de vivienda protegida en Sentmenat, también gestionadas por Inmocriteria, han celebrado una asamblea con la asistencia de unos sesenta inquilinos. En esta reunión se aprobó por amplia mayoría iniciar una huelga de alquileres el próximo mes de marzo. Desde esta semana, ya se están recogiendo adhesiones a la huelga entre el vecindario.

Con esta acción de desobediencia, reclaman la prórroga de los contratos de alquiler ya extinguidos y la retirada de los procedimientos judiciales abiertos para desalojar familias, además de la eliminación de cláusulas abusivas y sobreprecios para volver a los precios originales.

Cabe recordar que la Generalitat anunció este pasado verano la adquisición de 9 de las 38 promociones de vivienda protegida de La Caixa, pero las 27 restantes (como las dos de Sentmenat) quedarían abocadas a la pérdida de protección y a su entrada en el mercado libre. Por eso, el vecindario de estas promociones reclama también la adquisición de los bloques por parte de la Generalitat.

Entre los anuncios de Sánchez, Illa y Collboni, el Sindicat de Llogateres denuncia los abusos en la vivienda protegida

Este anuncio llega entre varios comunicados de los gobiernos de La Moncloa, la Generalitat y el Ayuntamiento de Barcelona sobre la promoción de nuevas viviendas protegidas. Aunque no se conocen todos los detalles de las propuestas anunciadas, las declaraciones hasta ahora parecen apuntar a un modelo de HPO concertado. Un modelo diseñado para garantizar el lucro de los agentes privados, con un precio final de alquiler desorbitado que puede llegar a los 1.000 euros por 60m², incapaz de influir en la bajada de precios del mercado privado ni de garantizar el acceso universal a la vivienda.

El Sindicat de Llogateres presentó hace más de un año una campaña para denunciar el modelo fallido de HPO, que ha asegurado el beneficio privado con fondos públicos, y para acabar con los abusos de La Caixa en las viviendas que gestiona.

En más de una treintena de promociones se han acumulado estos agravios. Además, el modelo de vivienda protegida bajo el cual fueron construidas hace que, al cabo de unos años, pierdan su protección y se puedan gestionar de manera especulativa, a pesar de las ayudas millonarias que recibió La Caixa, que ascienden a 20 millones de euros sin contar los subsidios a los préstamos. Ya se han dado varios casos de expulsión de vecinos y vecinas y hay procedimientos judiciales abiertos para poder desalojar otras familias.

Esta lucha llevó al Sindicat de Llogateres a presentar la primera demanda colectiva en un caso de alquiler, contra un total de 16 cláusulas abusivas, después de más de dos años sin respuesta a las peticiones de las vecinas.

El Sindicat de Llogateres exige al Departamento de Territorio la adquisición de todas estas promociones, y con ello, la paralización de los procedimientos de desahucio, el realojamiento de las familias desahuciadas, la renovación automática de los contratos con precios adaptados a la capacidad económica de las familias y sin cláusulas abusivas, y el reconocimiento de los derechos colectivos de asociación y negociación por parte de las inquilinas.

El inicio de un movimiento huelguista

La manifestación multitudinaria del 23 de noviembre puso en el horizonte la huelga de alquileres como acto de protesta y desobediencia frente a la situación actual de acceso a la vivienda. Estos son los primeros pasos de un movimiento huelguista que el Sindicat de Llogateres se propone extender a más bloques y municipios, en lo que ya se conoce popularmente como la revuelta de las llaves.

Otras promociones de Inmocriteria celebrarán asambleas en las próximas semanas para sumarse a la huelga, así como otras fincas con conflictos diversos que se están organizando actualmente.

El movimiento huelguista se está articulando y extendiendo a través de las brigadas inquilinas, equipos de miembros y simpatizantes del Sindicat que van puerta a puerta y finca a finca a hablar con inquilinas que viven en bloques de grandes propietarios y sufren abusos inmobiliarios. Esta misma tarde, el Sindicat tiene previsto visitar unas 500 viviendas en alquiler en toda Barcelona, y el sábado 14 se celebrará la II Escuela de Invierno del Sindicat, donde 150 personas recibirán formación sobre organización sindical y huelgas de alquiler.

El Sindicat de Llogateres hace un llamamiento general para defender el derecho a la vivienda: cualquier finca que quiera plantar cara a los abusos e intentos de expulsión por parte de la propiedad puede organizarse con el Sindicat y caminar hacia la huelga de alquileres.

El Sindicat de Llogateres impulsa les primeres vagues de lloguers després de la gran manifestació del 23N

Llogateres de Salou i el Vendrell inicien una vaga de lloguers contra La Caixa per recuperar l’IBI cobrat fraudulentament.

Barcelona, 11 de desembre

Salou s’ha convertit en el punt de partida de la primera vaga de lloguers després del 23N. Des de dilluns 9 de desembre, un total de 29 famílies de les promocions d’habitatges de protecció oficial gestionades per La Caixa (Inmocaixa) han iniciat una vaga de lloguers de dos mesos, retornant el rebut de les dues darreres mensualitats de l’any. A les 23 llars de la promoció de Salou, que suposen un 62% del total de llogateres de la promoció, s’hi suma un grup de sis famílies de la promoció de La Caixa ubicada al Vendrell. L’impagament conjunt suma uns 20.000€ i, així mateix, s’exigeix la devolució dels imports cobrats en concepte d’IBI. Aquesta acció es produeix després que una sentència del Tribunal Suprem declarés il·legal que es cobrés aquest impost a llogateres d’habitatges protegits.

Les llogateres denuncien que La Caixa ha cobrat més de 10 milions d’euros en IBI només a Catalunya i reclamen la retirada immediata d’aquesta clàusula abusiva i el retorn de les quantitats cobrades il·legalment. A més, exigeixen al futur propietari de les promocions, l’Incasòl, que garanteixi la fi d’aquestes pràctiques i prengui mesures per protegir els drets de les famílies afectades.

La vaga també es convoca en solidaritat amb les promocions no adquirides per l’Incasòl i encara gestionades per Inmocriteria, on continuen les accions de l’entitat bancària per expulsar a les llogateres.

Les promocions de Sentmenat s’afegiran a la vaga al març
Aquest mateix dimarts 10 de desembre, les llogateres de dues promocions d’habitatge protegit de Sentmenat, també gestionades per Inmocriteria han celebrat una assemblea on han assistit una seixantena de llogaters. En aquesta reunió s’ha aprovat per àmplia majoria iniciar una vaga de lloguers el proper mes de març. A partir d’aquesta setmana, s’estan recollint ja les adhesions a la vaga entre el veïnat.

Amb aquesta acció de desobediència, reclamen la pròrroga dels contractes de lloguer ja extingits i la retirada dels procediments judicials oberts per desnonar famílies, a més de la retirada de clàusules abusives i sobrepreus per tal de tornar als preus originals.

Cal recordar que la Generalitat va anunciar aquest passat estiu l’adquisició de 9 de les 38 promocions d’habitatge protegit de La Caixa, però les 27 restants (com les dues de Sentmenat) es veurien abocades a la pèrdua de la protecció i a l’entrada al mercat lliure. Per això, el veïnat d’aquestes promocions reclama també l’adquisició dels blocs per part de la Generalitat.

Enmig dels anuncis de Sánchez, Illa i Collboni, el Sindicat de Llogateres denuncia els abusos en l’habitatge protegit
Aquest anunci arriba entre diversos anuncis que els governs de la Moncloa, la Generalitat i l’Ajuntament de Barcelona han anat acumulant sobre la promoció de nou habitatge protegit. Tot i que no es coneixen tots els detalls de les propostes anunciades, les declaracions fetes fins ara semblen dibuixar de nou un model d’HPO concertat. Un model pensat per garantir el lucre dels agents privats i a un preu final de lloguer d’escàndol que pot arribar als 1.000 euros per 60m2, que no servirà ni per influir a la baixa els preus del mercat privat ni per garantir l’accés universal a l’habitatge.

El Sindicat de Llogateres va presentar fa més d’un any una campanya per denunciar el model fallit d’HPO, que ha assegurat el benefici privat amb fons públics, i acabar amb els abusos de La Caixa en els habitatges que gestiona.

En més d’una trentena de promocions s’han acumulat els greuges esmentats. A més, el model d’habitatge de protecció oficial sota el qual van ser construïdes fa que, al cap d’uns anys, perdin la seva protecció i es puguin gestionar de manera especulativa, tot i les ajudes milionàries que va rebre La Caixa, que ascendeixen als 20M d’euros sense comptar els subsidis als préstecs. Ja s’han donat diversos casos d’expulsió de veïns i veïnes i hi ha procediments judicials oberts per poder desnonar altres famílies.

Aquesta lluita va portar el Sindicat de Llogateres a presentar la primera demanda col·lectiva en un cas de lloguer, contra un total de 16 clàusules abusives, després de més de dos anys sense resposta a les peticions de les veïnes.

El Sindicat de Llogateres exigeix al Departament de Territori l’adquisició de totes aquestes promocions i, amb ella, la paralització dels procediments de desnonament i el reallotjament de les famílies desnonades, la renovació automàtica dels contractes amb preus adaptats a la capacitat econòmica de les famílies i sense clàusules abusives, i el reconeixement dels drets col·lectius d’associació i negociació per part de les llogateres.

L’inici d’un moviment vaguista
La manifestació multitudinària del 23 de novembre va posar en l’horitzó la vaga de lloguers com a acte de protesta i desobediència davant la situació actual de l’accés a l’habitatge. Aquestes són les primeres passes d’un moviment vaguista que el Sindicat de Llogateres es proposa estendre a més blocs i municipis i que el que ja es coneix popularment com la revolta de les claus.

Altres promocions d’Inmocriteria celebraran assemblees les properes setmanes per sumar-se a la vaga, així com altres finques amb conflictes diversos que s’estan organitzant actualment.

Concretament, moviment vaguista s’està articulant i estenent a través de les brigades llogateres, equips de membres i simpatitzants del Sindicat que van porta a porta i finca a finca a parlar amb llogateres que viuen en blocs de grans propietaris i que pateixen abusos immobiliaris. Aquesta mateixa tarda, el Sindicat té previst anar a picar a mig miler de llars llogateres d’arreu Barcelona i dissabte 14 se celebrarà la II Escola d’Hivern del Sindicat, on cent cinquanta persones rebran formacions sobre organització sindical i vagues de lloguer.

El Sindicat de Llogateres fa una crida general per defensar el dret a l’habitatge: qualsevol finca que vulgui plantar cara als abusos i intents d’expulsió per part de la propietat de l’edifici pot organitzar-se amb el Sindicat i caminar cap a la vaga de lloguers.


burbuja alquiler /