Redacción •  Vivienda •  23/10/2024

«Los sindicatos de inquilinas rechazan ir a la Moncloa: no nos sentaremos en una mesa con la patronal inmobiliaria»

  • Pedro Sánchez había convocado a los Sindicatos de Inquilinas a una reunión junto a la patronal inmobiliaria en el Palacio de la Moncloa.

«Los sindicatos de inquilinas rechazan ir a la Moncloa: no nos sentaremos en una mesa con la patronal inmobiliaria»

Barcelona, 22 de octubre.

El presidente del gobierno, Pedro Sánchez, ha convocado a los sindicatos de inquilinas hoy martes 22 de octubre en la Moncloa para abordar el problema de la vivienda. Pero no vamos a ir. Las organizaciones inquilinas hemos decidido plantar al gobierno y no asistir a esta reunión. El motivo: también está invitada la patronal inmobiliaria. No vamos a hacernos una foto con la patronal inmobiliaria porque no podemos esperar ninguna solución de los culpables del problema. No se invita a las tabaqueras a diseñar la Estrategia Nacional contra el cáncer y no se invita a los rentistas a discutir la política de vivienda.

Esta propuesta de reunión demuestra que Pedro Sánchez ha hecho oídos sordos al mensaje de las calles de Madrid, València y Alacant. Las patronales bancarias y de la construcción llevan 40 años dirigiendo las políticas de vivienda en España, y escucharles solo servirá para engordar sus beneficios y empobrecer más a la mayoría social. Pedro Sánchez tiene que decidir: o se enfrenta a los rentistas que han multiplicado impunemente los precios del alquiler, o les sigue dando vía libre con políticas cosméticas. Medidas como el bono joven -que terminará en los bolsillos de los rentistas- o el decreto fake sobre alquileres de temporada -un mero registro informativo sin efectos reales- demuestran su intención de no cambiar nada.

Esta reunión pretende ser, además, un lavado de cara a la nefasta gestión de este gobierno en materia de vivienda justamente el día antes de que la Ministra comparezca en el Congreso para rendir cuentas por ello. Ahora que las calles piden su dimisión, quiere una foto con las inquilinas. Vamos a ser muy claras: de Isabel Rodríguez solo esperamos su dimisión.

La situación actual es límite y no admite medidas cosméticas ni fotos de familia. Centenares de miles de inquilinas ya han expresado en las calles qué medidas hacen falta para solucionar el problema de la vivienda. 

Exigimos:

  • Una bajada de los alquileres del 50%.
  • Recuperación de las viviendas vacías, turísticas y de temporada para su uso residencial.
  • La desarticulación de todo grupo de desokupación.
  • El cese de toda actividad especulativa.

El Gobierno no ha querido entender el mensaje, pero los Sindicatos de Inquilinas lo repetiremos en las calles de Málaga (9 de noviembre) y Barcelona (23 de noviembre): o bajan los precios, o huelga de alquileres.

Els sindicats de llogateres rebutgem anar a la Moncloa: no ens asseurem a una taula amb la patronal immobiliària

Pedro Sánchez havia convocat el Sindicat de Llogateres a una reunió amb la patronal immobiliària, avui dimarts, al Palau de la Moncloa.

Barcelona, 22 de octubre.

El president del govern, Pedro Sánchez, ha convocat el Sindicat de Llogateres avui dimarts 22 d’octubre a la Moncloa per abordar el problema de l’habitatge. Però no hi anirem. Les organitzacions llogateres hem decidit plantar el govern i no assistir a aquesta reunió. El motiu: també hi està convidada la patronal immobiliària. No farem cap foto amb la patronal immobiliària perquè no podem esperar cap solució dels culpables del problema. No es convida les tabaqueres a dissenyar l’Estratègia Nacional contra el càncer, i no es convida els rendistes a discutir la política d’habitatge.

Aquesta proposta de reunió demostra que Pedro Sánchez ha fet oïdes sordes al missatge dels carrers de Madrid, València i Alacant. Les patronals bancàries i de la construcció fa 40 anys que dirigeixen les polítiques d’habitatge a Espanya, i escoltar-los només servirà per engreixar els seus beneficis i empobrir més la majoria social. Pedro Sánchez ha de decidir: o s’enfronta als rendistes que han multiplicat impunement els preus del lloguer, o els segueix donant via lliure amb polítiques cosmètiques. Mesures com el bo jove —que acabarà a les butxaques dels rendistes— o el decret fake sobre lloguers de temporada —un mer registre informatiu sense efectes reals— demostren la seva intenció de no canviar res.

Aquesta reunió pretén ser, a més, un rentat de cara a la nefasta gestió d’aquest govern en matèria d’habitatge justament el dia abans que la ministra comparegui al Congrés per retre comptes. Ara que els carrers demanen la seva dimissió, vol una foto amb les llogateres. Serem molt clares: d’Isabel Rodríguez només esperem la seva dimissió.

La situació actual és límit i no admet mesures cosmètiques ni fotos de família. Centenars de milers de llogateres ja han expressat al carrer quines mesures calen per solucionar el problema de l’habitatge.

Exigim:

  • El cessament de tota activitat especulativa.
  • Una baixada dels lloguers del 50%.
  • Recuperació dels habitatges buits, turístics i de temporada per a ús residencial.
  • La desarticulació de tot grup de desokupació.

El Govern no ha volgut entendre el missatge, però el Sindicat de Llogateres el repetirem als carrers de Màlaga (9 de novembre) i Barcelona (23 de novembre): o baixen els preus, o vaga de lloguers.


derecho a vivienda digna /