Redacción •  Vivienda •  30/10/2024

Sindicat de Llogateres: «Bajan los precios en los municipios regulados, pero los alquileres temporales siguen siendo la incógnita de la ecuación»

  • El informe del Equipo de análisis e investigación del Sindicat Llogateres de Catalunya concluye una bajada de precios en las zonas tensionadas y la tendencia al alza en los municipios donde no se aplica la regulación.
Sindicat de Llogateres: «Bajan los precios en los municipios regulados, pero los alquileres temporales siguen siendo la incógnita de la ecuación»

El Equipo de análisis e investigación del Sindicat de Llogateres se estrena públicamente con el informe: Análisis del Efecto de la Contención de Rentas sobre el Mercado de Alquiler en Cataluña. Un informe que analiza los datos publicados por el Incasòl, y que concluye que los precios de los alquileres en las áreas tensionadas bajaron durante el primer trimestre de aplicación de la regulación de alquileres, a diferencia de lo que ocurre en las zonas no reguladas, donde la tendencia de los precios de alquiler continúa al alza.

El análisis señala también la falta de datos públicos y oficiales sobre los contratos de alquiler temporal o de habitaciones, que deberían demostrar científicamente que muchos arrendadores están desviando viviendas a modalidades temporales para eludir la regulación de alquileres, tal como vemos semanalmente entre las afiliadas del Sindicat, o como muestran las plataformas de anuncios de alquiler.

Aunque las estadísticas muestren una ligera bajada de los alquileres en las zonas tensionadas, no pasa desapercibido que tanto los responsables políticos como la patronal inmobiliaria están haciendo todo lo posible por esquivar y sabotear la aplicación de la regulación de alquileres, aunque no haya cifras oficiales de alquileres temporales que puedan demostrarlo.

La precarización de quienes se ven obligados a destinar un 40% de sus ingresos al pago del alquiler, la inseguridad de no saber si te renovarán el contrato porque lo convertirán en temporal, los abusos sistemáticos por parte de inmobiliarias y arrendadores de renovar contratos cuando estos finalizan, o las dificultades para acceder a una vivienda en un mercado sobresaturado de alquileres temporales o habitaciones a precios de lujo, han llevado a las inquilinas a decir que ya basta.

Desde el Sindicat, hemos convocado una manifestación masiva el 23 de noviembre para exigir la bajada inmediata de los alquileres y para iniciar un proceso de articulación entre inquilinas que nos permita ejercer acciones para lograrlo. Si ellos no bajan los alquileres, lo haremos nosotras.

Cuatro conclusiones clave del informe

1. No se puede afirmar que haya una caída generalizada de la oferta: A pesar del descenso de nuevos contratos, no hay pruebas concluyentes de que la oferta global se esté reduciendo, y en cambio, sí pueden observarse tendencias que ya existían en los últimos años, antes de la entrada en vigor de la regulación.

2. Aumento del alquiler de temporada: Muchos propietarios han optado por transformar su producto para esquivar la regulación. Esto podría conducir a una segmentación del mercado que dificulte el acceso a alquileres estables y a largo plazo. Para concretar el análisis y las conclusiones, es necesario contar con los datos oficiales que hacen referencia a estos contratos, tanto en número como en precio.

3. Existen caídas del alquiler medio muy generalizadas: los nuevos contratos reflejan descensos a menudo muy significativos en los alquileres medios, especialmente si se comparan con el primer trimestre del año, pero en muchos casos también en comparación con el mismo período de 2023. Aunque el fenómeno no se verifica en el 100% de los municipios y áreas territoriales, es muy generalizado tanto por barrios, como por distritos, municipios y áreas.

4. Hace falta más seguimiento: Es necesario monitorear si la evolución de los precios y contratos a lo largo de 2024 y 2025 se estabiliza o continúa la tendencia de reorganización del mercado.

Cauen els preus als municipis regulats, però els lloguers temporals continuen sent la incògnita de l’equació 

L’informe de l’Equip d’anàlisi i investigació del Sindicat conclou una baixada de preus a les zones tensionades i la tendència a l’alça als municipis on no s’aplica la regulació.

L’Equip d’anàlisi i investigació del Sindicat de Llogateres s’estrena públicament amb l’informe: Anàlisi de l’Efecte de la Contenció de Rendes sobre el Mercat de Lloguer a Catalunya. Un informe, que analitza les dades publicades per l’Incasòl, i que conclou que els preus dels lloguers en les àrees tenses van baixar durant el primer trimestre d’aplicació de la regulació de lloguers, al contrari del que succeeix en les zones no regulades, on la tendència dels preus de lloguer continua a l’alça.

L’anàlisi, assenyala també la manca de dades públiques i oficials al voltant dels contractes de lloguer temporal o d’habitacions, que hauria de demostrar científicament el fet que molts rendistes estiguin desviant habitatge a modalitats temporals per tal d’esquivar la regulació de lloguers, tal com veiem setmanalment entre les afiliades del Sindicat, o com mostren les plataformes d’anuncis de lloguer.

Encara que les estadístiques mostrin una lleu baixada dels lloguers en les zones tensionades, a ningú se li escapa que tant els responsables polítics com la patronal immobiliària estan fent tot el possible per esquivar i sabotejar l’aplicació de regulació de lloguers, encara que no hi hagi xifres oficials de lloguers temporals que puguin demostrar-ho.

La precarització de qui es veu obligat a destinar un 40% dels seus ingressos a pagar el lloguer, la inseguretat de no saber si et renovaran el contracte perquè el convertiran en temporal, els sistemàtics abusos per part d’immobiliàries i rendistes de renovar contractes quan aquests s’acaben o les dificultats per poder accedir a l’habitatge davant un mercat sobresaturat de lloguers temporals o habitacions a preus de luxe, han portat les llogateres a dir que s’ha acabat.

Des del Sindicat, hem convocat una manifestació massiva el 23 de novembre per exigir la baixada dels lloguers de forma immediata i per iniciar un procés d’articulació llogatera que ens permeti exercir accions per aconseguir-ho. Si ells no abaixen els lloguers, ho farem nosaltres.

Quatre conclusions clau de l’informe

1. No es pot afirmar que hi hagi una caiguda generalitzada de l’oferta: Tot i el descens de nous contractes, no hi ha proves concloents que l’oferta global s’estigui reduint i, en canvi, sí que hi pot haver tendències que ja s’observaven els darrers anys, abans de l’entrada en vigor de la regulació

2. Augment del lloguer de temporada: Molts propietaris han optat per transformar el seu producte per esquivar la regulació. Això podria conduir a una segmentació del mercat que dificulta l’accés a lloguers estables i a llarg termini. Per tal de poder concretar l’anàlisi i conclusions, és necessari comptar amb les dades oficials que fan referència a aquests contractes, tant en número com en preu

3. Hi ha caigudes del lloguer mitjà molt generalitzades: els nous contractes reflecteixen davallades sovint molt significatives dels lloguers mitjans, especialment si es compara amb el primer trimestre de l’any, però en molts casos també en comparació amb el mateix període del 2023. Tot i que el fenomen no es verifica al 100% dels municipis i àmbits territorials, és molt generalitzat tant si es mira per barris, com per districtes, municipis i àmbits.

4. Cal més seguiment: És necessari monitorar si l’evolució dels preus i contractes al llarg del 2024 i 2025 s’estabilitza o continua la tendència de reorganització del mercat.


burbuja alquiler /