Redacción •  País Valencià •  18/02/2025

Compromís pide al TSJCV la suspensión del referéndum promovido por el gobierno de Mazón que no garantiza la lengua que elijan las familias

  • Con el lema “Por nuestros hijos e hijas, sí al valenciano”, representantes de Compromís, que son madres y padres afectados, han presentado un recurso contencioso-administrativo para pedir medidas cautelarísimas para paralizar la consulta que Mazón pretende llevar a cabo del 25 de febrero al 4 de marzo.
  • Baldoví: «Lo único que pretenden es enfrentar a unas familias contra otras, una consulta que no garantiza que el alumno valencianohablante pueda aprender en la lengua que eligen sus familias y amputa que los niños castellanohablantes tengan el derecho legítimo a dominar las dos lenguas oficiales».
Compromís pide al TSJCV la suspensión del referéndum promovido por el gobierno de Mazón que no garantiza la lengua que elijan las familias

El síndico de Compromís, Joan Baldoví y el portavoz de Educación en Las Cortes, Gerard Fullana, han anunciado que «hemos presentado un recurso contencioso-administrativo en el TSJCV que argumenta las razones para suspender la consulta sobre la lengua base en los centros educativos que quiere llevar a cabo el gobierno de Mazón».

Este recurso ha sido firmado por representantes de la coalición con hijas e hijos en edad escolar. Son diputadas y diputados de Las Cortes, del Congreso, de las Diputaciones y concejales y concejalas de Castellón, Valencia y Elche. “Formamos parte de las 570.000 familias afectadas por este referéndum sin ninguna base pedagógica, que sólo aspira a crear crispación y marginar al valenciano en las aulas”, han asegurado y han añadido: “En las zonas castellanohablantes está directamente prohibido aprender en valenciano y en las zonas valencianohablantes, no

Lo han explicitado con el lema “Por nuestros hijos e hijas, sí al valenciano” y han hecho énfasis en que “celebrar la consulta en el mes de marzo implicará generar el caos burocrático en los centros, puesto que es demasiado tarde y colapsará el proceso de admisión y matriculación. Estamos convencidos de que la consulta es una cortina de humo más para intentar desviar la atención de las negligencias de Mazón y el consejero de Educación por la DANA”.

En que se basa el recurso contencioso-administrativo de Compromiso

Los representantes de Compromís han pedido medidas cautelarísimas y cautelares ante la Orden de consulta. «Lo presentamos a título individual las familias, madres y padres de Compromís, que tenemos representación en las instituciones y por tanto somos personas usuarias de la escuela pública y de la enseñanza en valenciano y eso nos legitima para presentar este recurso», ha detallado Gerard Fullana.

Según el diputado de Educación de Compromís, “hay cuestiones formales como la imposibilidad de conjugar este proceso de consulta con la matriculación de forma normal, porque como todo en este gobierno, se ha presentado tarde y mal. También explicamos cómo se obliga a las familias a participar solo de forma telemática y no presencial, y es un elemento importante con jurisprudencia suficiente. Otro aspecto importante es que la Orden no cuenta con memoria económica, y esto es un motivo de nulidad”.

En cuanto a los motivos de fondos, según Gerard Fullana, los principales “se basan en que se obliga a los alumnos de las zonas castellanohablantes a no estudiar en valenciano y después hay una falsa libertad, a centenares de miles de familias se las obligará a estudiar en una opción no elegida, con un agravante: no hay ninguna justificación pedagógica para esta cuestión”.

Una consulta con observaciones esenciales del CJC que no se han solucionado y que penja de una ley que está en el TC

El Consejo Jurídico Consultivo, en su dictamen sobre la Orden de consulta, realiza una década de observaciones, dos de las cuales son esenciales. Hay que recordar que ante observaciones esenciales del CJC, la administración está obligada a poner solución y en este caso el departamento de José Antonio Rovira ha publicado la Orden sin haber modificado estas dos observaciones graves: que no se garantiza a cada familia la lengua por la que votó y que el procedimiento únicamente telemático es ilegal.

Por último, cabe recordar que el Tribunal Constitucional admitió a trámite el recurso de inconstitucionalidad de Compromís frente a la Ley de Libertad Educativa aprobada por PP y VOX. El alto tribunal investiga incumplimientos de 28 artículos de leyes de rango superior como la LOE, el Estatuto de Autonomía y la Constitución.

Valencià

Compromís demana al TSJCV la suspensió del referèndum promogut pel govern de Mazón que no garanteix la llengua que trien les famílies

·         Amb el lema “Pels nostres fills i filles, sí al valencià”, representants de Compromís, que són mares i pares afectats, han presentat un recurs contenciós administratiu per a demanar mesures cautelaríssimes per a paralitzar la consulta que Mazón pretén dur a terme del 25 de febrer al 4 de març.

·         Baldoví: “L’únic que pretenen és enfrontar unes famílies contra altres, una consulta que no garanteix que l’alumnat valencianoparlant puga aprendre en la llengua que trien les seues famílies i amputa que els xiquets castellanoparlants tinguen el dret legítim a dominar les dos llengües oficials”.   

El síndic de Compromís, Joan Baldoví i el portaveu d’Educació a Les Corts, Gerard Fullana, han anunciat que “hem presentat un recurs contenciós administratiu al TSJCV que argumenta les raons per suspendre la consulta  sobre la llengua base als centres educatius que vol emprendre el govern de Mazón”.

Este recurs ha estat signat per representants de la coalició amb filles i fills en edat escolar. Són diputades i diputats de Les Corts, del Congrés, de les Diputacions i regidores i regidors de Castelló, València i Elx. “Formem part de les 570.000 famílies afectades per este referèndum sense cap base pedagògica, que només aspira a crear crispació i marginar el valencià a les aules”, han assegurat i han afegit: “En les zones castellanoparlants està directament prohibit aprendre en valencià i en les zones valencianoparlants, no ens asseguren que els nostres fills i filles estudien en la llengua que hem triat”.

Ho han explicitat amb el lema “Pels nostres fills i filles, sí al valencià” i han fet èmfasi en què  “celebrar la consulta el mes de març implicarà generar el caos burocràtic en els centres, donat que és massa tard i col·lapsarà el procés d’admissió i matriculació. Estem convençuts que la consulta és una cortina de fum més per intentar desviar l’atenció a les negligències de Mazón i el conseller d’Educació per la DANA”.

En què es basa el recurs contenciós administratiu de Compromís

Els representants de Compromís han demanat mesures cautelaríssimes i cautelars davant l’Ordre de consulta. “El presentem a títol individual les famílies, les mares i pares de Compromís, que tenim representació a les institucions i per tant som persones usuàries de l’escola pública i de l’ensenyament en valencià i això ens legitima per a presentar este recurs”, ha detallat Gerard Fullana.

Segons el diputat d’Educació de Compromís, “hi ha qüestions formals com la impossibilitat de conjugar este procés de consulta amb la matriculació de forma normal, perquè com tot en este govern, s’ha presentat tard i malament. També expliquem com s’obliga a les famílies a participar només de forma telemàtica i no presencial i és un element important amb jurisprudència suficient. Un altre aspecte important és que l’Ordre no compta amb memòria econòmica,  i això és un motiu de nul·litat”.

Pel que fa als motius de fons, segons Gerard Fullana , els principals  “es basen en que s’obliga a l’alumnat de les zones castellanoparlants a no estudiar en valencià i després hi ha una falsa llibertat, a centenars de milers de famílies se’ls obligarà a estudiar en una opció no triada, amb un agreujant: no hi ha cap justificació pedagògica per a esta qüestió”.

Una consulta amb observacions essencials del CJC que no s’han solucionat i que penja d’una llei que està al TC

El Consell Jurídic Consultiu, en el seu dictamen sobre l’Ordre de consulta,  realitza una desena d’observacions, dos de les quals essencials. Cal recordar que davant d’observacions essencials del CJC, l’administració està obligada a posar solució i en este cas el departament de José Antonio Rovira ha publicat l’Ordre sense haver modificat estes dues observacions greus: que no es garantix a cada família la llengua per la qual vote i que el procediment únicament telemàtic és il·legal.

Finalment, cal recordar que el Tribunal Constitucional va admetre a tràmit el recurs d’inconstitucionalitat de Compromís front a la “Ley de Libertad Educativa” aprovada per PP i VOX. L’alt tribunal investiga incompliments de 28 articles de lleis de rang superiors com la LOE, l’Estatut d’Autonomia i la Constitució.


Compromís /