Redacción •  Vivienda •  21/06/2024

«Alfombra roja para los alquileres temporales… Y para los turísticos, veremos en 2028»

  • Valoración frente al compromiso de Collboni de eliminar los pisos turísticos en Barcelona.
«Alfombra roja para los alquileres temporales… Y para los turísticos, veremos en 2028»

Comunicado Sindicat de Llogateres i Llogaters

Barcelona, 21 de junio.

Hoy el alcalde Collboni se ha comprometido a rescindir todas las licencias de vivienda de uso turístico en Barcelona en noviembre del año 2028. Este anuncio aparentemente responde a las demandas vecinales de poner freno al turismo, pero no tendrá ningún efecto práctico hasta dentro de cuatro años y medio. El contexto político de los próximos cuatro años es incierto, por lo que este anuncio podría quedar en nada antes de aplicarse: un cambio en el decreto de alquileres turísticos en el Parlamento de Cataluña, o la voluntad del alcalde elegido en 2027 podría convertirlo en humo. Hasta entonces, los alquileres turísticos que operan legalmente seguirán haciéndolo, y aquellos que llevan años operando ilegalmente también lo harán, si el Ayuntamiento no comienza a implementar mecanismos efectivos para perseguirlos.

Cabe recordar que la actual crisis de vivienda en Barcelona no se fundamenta principalmente en las viviendas de uso turístico como tal, sino en la falta de regulación de los alquileres temporales. Los alquileres temporales son la principal brecha de los especuladores para desviar pisos a usos lucrativos. Es la vía que tienen para saltarse el tope de la regulación de alquileres. Recordemos también que tanto Junts como el PSC hicieron caer, hace un mes, el decreto impulsado por el Gobierno que los regulaba.

Cortina de humo para modificar el decreto del 30%

Este anuncio, poco más que un brindis al sol, se hace de forma simultánea a la modificación del decreto de la reserva del 30% de vivienda protegida. El alcalde tumba una medida impulsada por las principales organizaciones que defienden el derecho a la vivienda y que obligaba a los grandes tenedores a destinar un 30% de las nuevas promociones o de las rehabilitaciones integrales de la ciudad a vivienda de protección oficial. La modificación del decreto responde a los intereses de las grandes constructoras, que llevan años boicoteando la norma diciendo que no funciona y simulando que no da resultados. En concreto, se permitirá que gran parte de las rehabilitaciones pensadas para gentrificar los barrios puedan eludir este 30% de vivienda protegida. Aún no conocemos más detalles de la modificación para poder hacer una valoración precisa.

Viento a favor para la patronal hotelera y la marca Barcelona

En medio de la ola de movilizaciones contra la masificación turística, pero también contra un modelo de ciudad basado en la promoción de grandes eventos como la Copa América, la Fórmula 1 y los macrocongresos, el anuncio de Collboni no hace más que ratificar la apuesta de la patronal hotelera: una ciudad vendida a un turismo de congresos, eventos y cada vez más exclusivo.

La promoción de la marca Barcelona para atraer una población flotante con rentas cada vez más altas, es la principal vía para que la patronal hotelera pueda seguir manteniendo una alta demanda en los hoteles, pero también para que la patronal inmobiliaria pueda seguir especulando con la vivienda a través de la conversión de viviendas en apartamentos temporales o colivings, totalmente desregulados. En la otra cara de la moneda se encuentra la transformación de los barrios en escaparates turísticos, la privatización continuada del espacio público y lo que es más grave, la expulsión masiva de inquilinas de sus barrios a través de subidas de alquileres ilegales o directamente la no renovación de contratos. Ya lo dijimos y no nos cansaremos de repetirlo: Es urgente regular los alquileres temporales y de habitaciones para que dejen de desviarse hacia fines lucrativos.

Catalá

Pilota endavant pels lloguers turístics, catifa vermella per als de temporada​

Valoració davant el compromís de Collboni d’eliminar els pisos turístics de Barcelona i de modificar la norma del 30%.

Barcelona, 21 de juny.

Avui l’alcalde Collboni s’ha compromès a rescindir totes les llicències d’habitatge d’ús turístic a Barcelona el novembre de l’any 2028. Aquest anunci aparentment respon a les demandes veïnals de posar fre al turisme, però no tindrà cap efecte pràctic fins d’aquí a quatre anys i mig. El context polític dels quatre anys vinents és incert, i per tant aquest anunci podria caure en qualsevol moment abans d’arribar a aplicar-se: un canvi en el decret de lloguers turístics al Parlament de Catalunya, o la voluntat de l’alcalde escollit l’any 2027 ho podria convertir en fum. Fins llavors, els lloguers turístics que operen legalment ho seguiran fent, i aquells que fa anys que ho fan il·legalment també, si l’Ajuntament no comença a implementar mecanismes efectius per perseguir-los.

Cal recordar que l’actual crisi d’habitatge a Barcelona no es fonamenta principalment en els habitatges d’ús turístic com a tal, sinó en la manca de regulació de lloguers temporals. Els lloguers temporals són l’escletxa principal dels especuladors per desviar pisos a usos lucratius. És la via que tenen per saltar-se el topall de la regulació de lloguers. Recordem també que tant Junts com el PSC van fer caure, fa un mes, el decret impulsat pel Govern que ho regulava.

Cortina de fum per modificar el decret del 30%

Aquest anunci, poc més que un brindis al sol, es fa de forma simultània a la modificació del decret de la reserva del 30% d’habitatge protegit. L’alcalde tomba una mesura impulsada per les principals organitzacions que defensen el dret a l’habitatge i que obligava els grans tenidors a destinar un 30% de les noves promocions o de les rehabilitacions integrals de la ciutat a habitatge de protecció oficial. La modificació del decret respon als interessos de les grans constructores, que fa anys que boicotegen la norma per dir que no funciona i simular que no dona resultats. En concret, es permetrà que gran part de les rehabilitacions pensades per gentrificar els barris puguin eludir aquest 30% d’habitatge protegit. Encara no coneixem més detalls de la modificació per poder fer-ne una valoració acurada.

Vent a favor per la patronal hotelera i la marca Barcelona

Enmig de l’onada de mobilitzacions contra la massificació turística, però també contra un model de ciutat basat en la promoció de grans esdeveniments com la Copa Amèrica, la Fòrmula 1 i els macrocongressos, l’anunci de Collboni no fa més que ratificar l’aposta de la patronal hotelera: una ciutat venuda a un turisme de congressos, esdeveniments i cada cop més exclusiu.

La promoció de la marca Barcelona per atreure una població flotant amb rendes cada cop més altes, és la principal via perquè la patronal hotelera pugui seguir mantenint una alta demanda als hotels, però també perquè la patronal immobiliària pugui seguir especulant amb l’habitatge a través de la conversió dels habitatges en apartaments temporals o colivings, totalment desregulats. A l’altra cara de la moneda es troba la transformació dels barris en aparadors turístics, la privatització continuada de l’espai públic i el que és més greu, l’expulsió massiva de llogateres dels seus barris a través de pujades de lloguer il·legals o directament les no renovacions de contracte. Ja ho vam dir i no ens cansarem de repetir-ho: És urgent regular els lloguers temporals i d’habitacions perquè deixin de desviar-se cap a fins lucratius.


burbuja alquiler /